| КОЛЛЕКЦИЯ | Горная порода.

Ангидрит
🔹 Подробно Ангидрит изучил Абрахам Вернер, ученый из Германии, в 1804 году. Он и предложил называть безводный гипс ангидритом (от греческого «лишенным воды»). Обводнение залежей ангидрита в конечном итоге преобразует минерал в гипс – с увеличением объема материала в полтора раза.
Обычно кристаллы непрозрачны или просвечивают, в редких случаях белы. Чаще всего ангидрит сер или сероват с примесью голубого, розового, оттенков коричневого и красного. Встречаются серо-фиолетовые и красно-фиолетовые ангидриты. Оттенки формируют металлические примеси – стронций, барий. Железнодорожное строительство в Альпах подарило человечеству месторождение красивейших кристаллов ангидрита. Также их можно встретить в Мексике, Иране, Канаде, Перу.
В Пермском крае также можно встретить отложения ангидрита: наиболее крупное месторождение - Соколино-Саркаевское - располагается на левом берегу реки Бабки (приток Сылвы) недалеко от поселка Ергач.
Мягкость ангидрита не осталась без внимания камнерезов. Правда, из-за боязни влаги материал в наше время не используется для отделки строений, однако небольшие изделия – фигурки, статуэтки, интерьерные украшения, которые стали особо популярны еще в советский период, – из ангидрита изготавливают часто.
🔹 Сегодня самые красивые ангидриты идут в ювелирные мастерские, где их гранят кабошонами и используют как вставки в недорогие авторские украшения. Также ценовая доступность самоцветного камня делает его востребованным у рукодельниц. Ангидрит широко применяется при производстве строительных материалов (вяжущая добавка), в бумажной промышленности, в производстве медицинского гипса и в качестве поделочного камня.
А вы знали о существовании такого минерала?
#БИХМ #БерезникиМузей #Ангидрит #КоллекцияБИХМ #УД_БИХМ

| КОЛЛЕКЦИЯ | Горная порода. - 955029064188
| КОЛЛЕКЦИЯ | Горная порода. - 955029063932

Комментарии