🔻 Портупея — это часть военного снаряжения, ременная или галунная перевязь, которая позволяет носить холодное оружие, шашку, а позже — личное огнестрельное оружие и полевую сумку.
19 сентября 1932 года приказом РВС СССР № 183 было введено «единое походное снаряжение» для среднего, старшего и высшего начальствующего состава сухопутных и воздушных сил. Всё снаряжение изготавливалось из коричневой кожи. В комплект входили поясной ремень шириной 50 мм с двухшпеньковой пряжкой, две поясные короткие муфты, полевая сумка с двумя ремнями и двухстворчатая палетка. Комплект соединялся с помощью поясных муфт и полуколец для кобуры. Кобура всегда располагалась на правом боку, чуть впереди, чтобы опущенная правая рука не закрывала застежки крышки кобуры при команде «смирно». Плечевой ремень должен плотно прилегать к груди и спине, не спадая при движениях.При повседневной форме носился один плечевой ремень и кобура, при походной — два ремня, кобура, полевая сумка, бинокль, фляга и противогаз. 🔻 В зависимости от формы одежды и рода войск, снаряжение носилось с одним или двумя плечевыми ремнями. При повседневной форме и нахождении «вне строя» вместо полевой сумки можно было носить палетку. Среднему, старшему и высшему начальствующему составу вне службы разрешалось быть без оружия. Портупея принажала участнику обороны Ленинграда, старшему лейтенанту Дмитрию Прокопьевичу Кокшарову и была передана в музей самим ветераном в 1971 году. #БИХМ #80Победа #БерезникиМузей #Портупея #ЭкспонатБИХМ #ВА_БИХМ
Березниковский историко-художественный музей
🔻 Портупея — это часть военного снаряжения, ременная или галунная перевязь, которая позволяет носить холодное оружие, шашку, а позже — личное огнестрельное оружие и полевую сумку.
19 сентября 1932 года приказом РВС СССР № 183 было введено «единое походное снаряжение» для среднего, старшего и высшего начальствующего состава сухопутных и воздушных сил. Всё снаряжение изготавливалось из коричневой кожи. В комплект входили поясной ремень шириной 50 мм с двухшпеньковой пряжкой, две поясные короткие муфты, полевая сумка с двумя ремнями и двухстворчатая палетка.
Комплект соединялся с помощью поясных муфт и полуколец для кобуры. Кобура всегда располагалась на правом боку, чуть впереди, чтобы опущенная правая рука не закрывала застежки крышки кобуры при команде «смирно». Плечевой ремень должен плотно прилегать к груди и спине, не спадая при движениях.При повседневной форме носился один плечевой ремень и кобура, при походной — два ремня, кобура, полевая сумка, бинокль, фляга и противогаз.
🔻 В зависимости от формы одежды и рода войск, снаряжение носилось с одним или двумя плечевыми ремнями. При повседневной форме и нахождении «вне строя» вместо полевой сумки можно было носить палетку. Среднему, старшему и высшему начальствующему составу вне службы разрешалось быть без оружия.
Портупея принажала участнику обороны Ленинграда, старшему лейтенанту Дмитрию Прокопьевичу Кокшарову и была передана в музей самим ветераном в 1971 году.
#БИХМ #80Победа #БерезникиМузей #Портупея #ЭкспонатБИХМ #ВА_БИХМ