▫️ Фрагменты поясов находят археологи как в мужских, так и в женских погребениях. - 967359234044

▫️ Фрагменты поясов находят археологи как в мужских, так и в женских погребениях.

Наиболее часто о существовании пояса свидетельствуют лишь наличие бронзовых пряжек или нескольких накладок, которые, очевидно, размещались спереди. Значительно реже встречаются полные поясные наборы.
Чаше всего мужские пояса снабжались только бронзовой пряжкой и не имели дополнительных украшений. В погребениях, которые, судя по составу инвентаря, принадлежали наиболее знатным членам общества, поясные пряжки украшались изображением медвежьей головы, лежащей между лап. Пряжки, с изображением медведя встречаются на широкой территории расселения финно-угров. Но наиболее широко до сравнительно недавнего времени культ медведя сохранялся у народов Сибири, главным образом, у угров. Медведь в воззрении жителей Сибири был связан с миром живых, и в то же время принадлежал к миру мертвых. И чтобы медведь «признал» человека своим и не причинил вреда, слева у пояса на ремешке носили медвежий зуб. Кроме того, угры носили на пряжке изображение медведя, что повлекло возникновение одного из названий медведя «застежечный зверь».
▫️ Пояс играл чрезвычайно важную роль. Его практическое значение определялось тем, что в средневековом костюме отсутствовала такая деталь, как карманы, и к поясу привешивались все необходимые под рукой вещи - ножи, кресало и кремень в кожаном кошельке, ремесленные инструменты, оселок.
Несомненна магическая функция пояса, он выступал в роли оберега. Пояс заключал тело человека в магический круг, надевание пояса служило символом заключения в круг, следовательно, являлось определенным магическим действием. Пояс считался и символом пути, дороги человека и в этом, и в том, потустороннем мире. Поэтому пояс был непременной принадлежностью погребального костюма.
#БИХМ #БерезникиМузей #ЭкспонатБИХМ #ПояснаяПряжка #НС_БИХМ

Комментарии

Комментариев нет.