1. Томатный суп, запеченный в духовкеПродукты:на 6 порций:1. Помидоры — 1 кг. 2. Бульон — 800 гр. 3. Средние луковицы — 3 шт. 4. Тертый пармезан — 150 гр. 5. Белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый), 6. Чеснок, оливковое масло, соль, перец. Как приготовить томатный суп, запеченный в духовке:Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
2. Цыплята в горшочкеПродукты:1. Цыпленок — 200 гр. 2. Картофель — 140 гр 3. Репчатый лук — 50 гр. 4. Морковь — 25 гр. 5. Кулинарный жир -10 гр. 6. Сушеные белые грибы — 5 гр. 7. Соль 8. Сыр — 10 гр. 9. Зелень петрушки Для соуса:1. Сметана — 75 гр. 2. Мука — 10 гр. 3. Грибной отвар — 75 гр. 4. Соль Как приготовить цыплят в горшочке:Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 гр. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Подать, посыпав зеленью петрушки. Для соуса:Муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.
3. Гречка с мясом в горшочкеПродукты:на 3 горшочка1. Мясо (лучше свинину) — 500 гр. 2. Гречневая крупа (можно заменить пшеном или взять того и другого в равных частях) — 9 ст. ложек 3. Бульонные кубики — 2 шт. 4. Репчатый лук — 2 шт. 5. Лавровый лист Как приготовить гречку с мясом в горшочке:Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшочек насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшочков куриным или грибным бульоном (можно из кубиков). Поставить в духовку на час при средней температуре. 4. Русское жаркое с мясомЭто отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.Продукты:на 4 порции1. Говядина — 650 гр. 2. Картофель — 1,5 кг. 3. Сливочное масло — 4 ст. ложки 4. Репчатый лук — 2 шт. 5. Мясной бульон -3/4 стакана 6. Сметана — 1 стакан 7. Лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 8. Сухое вино — 100 мл. Как приготовить русского жаркого с мясом:Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
5. Картошка с сосисками в горшочкена один горшочекПродукты:1. Картофель — 2-3 шт. 2. Сосиски — 1-2 шт. 3. Лук — 1/2 штуки 4. Сметана (майонез) — 2 ст. ложки 5. Грибы — 2 ст. ложки 6. Соль Приготовление картошку с сосисками в горшочке:Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 градусов. 6. Телятина с черносливом, тушеная в горшочкеПродукты:1. Телятина — 1 кг. 2. Картофель — 10 шт. 3. Лук репчатый — 3 шт. 4. Чернослив — 100 гр. 5. Петрушка, укроп по вкусу 6. Жир для жарки Как приготовить телятину с черносливом:Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности. 7. Рыба в горшочкеПродукты:1. Морская рыба — 500 гр. 2. Луковица — 1 шт. 3. Сливочное масло или маргарин 4. Картофелины — 2-3 шт. 5. Томат-пюре — 1-2 ст. ложки 6. Небольшие соленые огурцы — 2 шт. 7. Сливки -2-3 ст. ложки 8. Красный перец на кончике ножа 9. Мелко нарубленный зеленый лук — 2 ст. ложки 10. Вода — 1 стакан Как приготовить рыбу в горшочке:Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.
8. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочкеПродукты:на 4 порционных горшочка1. Средние баклажаны — 4 шт.2. Средние луковицы — 3 шт. 3. Яйца, сваренных вкрутую — 4 шт. 4. Большие боровики (или, примерно столько по объему шампиньонов) — 4 шт. 5. Сливочное и растительное масла — по 3 ст. ложки 6. Мука — 1 ст. ложка 5. Сметанный соус — 1 стакан 6. Зелень укропа и петрушки по вкусу 6. Соль и молотый черный перец по вкусу Как приготовить баклажаны, запеченные с грибами:Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.
9. Печень, тушеная с грибамиПродукты:1. Печень телячья (говяжья) — 800 гр. 2. Сметана — 1 стакан 3. Луковицы — 2 шт. 4. Грибы сушеные — 5-6 шт. 5. Сахар — 2 ч. ложки, 6. Томат-пюре — 1-2 ст. ложки 7. Масло сливочное — 50 гр. 8. Мука — 1/2 стакана 9. Соль, перец молотый по вкусу Как приготовить печень, тушеную с грибами:Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
Домашние рецепты
БЛЮДА В ГОРШОЧКЕ — 9 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ
2. Бульон — 800 гр.
3. Средние луковицы — 3 шт.
4. Тертый пармезан — 150 гр.
5. Белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый),
6. Чеснок, оливковое масло, соль, перец.
Как приготовить томатный суп, запеченный в духовке:Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
2. Цыплята в горшочкеПродукты:1. Цыпленок — 200 гр.
2. Картофель — 140 гр
3. Репчатый лук — 50 гр.
4. Морковь — 25 гр.
5. Кулинарный жир -10 гр.
6. Сушеные белые грибы — 5 гр.
7. Соль
8. Сыр — 10 гр.
9. Зелень петрушки
Для соуса:1. Сметана — 75 гр.
2. Мука — 10 гр.
3. Грибной отвар — 75 гр.
4. Соль
Как приготовить цыплят в горшочке:Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 гр.
Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками.
Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.
Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.
За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
Подать, посыпав зеленью петрушки.
Для соуса:Муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.
В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.
3. Гречка с мясом в горшочкеПродукты:на 3 горшочка1. Мясо (лучше свинину) — 500 гр.
2. Гречневая крупа (можно заменить пшеном или взять того и другого в равных частях) — 9 ст. ложек
3. Бульонные кубики — 2 шт.
4. Репчатый лук — 2 шт.
5. Лавровый лист
Как приготовить гречку с мясом в горшочке:Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
В каждый горшочек насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист.
Залить содержимое горшочков куриным или грибным бульоном (можно из кубиков).
Поставить в духовку на час при средней температуре.
4. Русское жаркое с мясомЭто отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.Продукты:на 4 порции1. Говядина — 650 гр.
2. Картофель — 1,5 кг.
3. Сливочное масло — 4 ст. ложки
4. Репчатый лук — 2 шт.
5. Мясной бульон -3/4 стакана
6. Сметана — 1 стакан
7. Лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
8. Сухое вино — 100 мл.
Как приготовить русского жаркого с мясом:Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем.
Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут.
За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
5. Картошка с сосисками в горшочкена один горшочекПродукты:1. Картофель — 2-3 шт.
2. Сосиски — 1-2 шт.
3. Лук — 1/2 штуки
4. Сметана (майонез) — 2 ст. ложки
5. Грибы — 2 ст. ложки
6. Соль
Приготовление картошку с сосисками в горшочке:Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.
На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.
Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 градусов.
6. Телятина с черносливом, тушеная в горшочкеПродукты:1. Телятина — 1 кг.
2. Картофель — 10 шт.
3. Лук репчатый — 3 шт.
4. Чернослив — 100 гр.
5. Петрушка, укроп по вкусу
6. Жир для жарки
Как приготовить телятину с черносливом:Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.
Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
7. Рыба в горшочкеПродукты:1. Морская рыба — 500 гр.
2. Луковица — 1 шт.
3. Сливочное масло или маргарин
4. Картофелины — 2-3 шт.
5. Томат-пюре — 1-2 ст. ложки
6. Небольшие соленые огурцы — 2 шт.
7. Сливки -2-3 ст. ложки
8. Красный перец на кончике ножа
9. Мелко нарубленный зеленый лук — 2 ст. ложки
10. Вода — 1 стакан
Как приготовить рыбу в горшочке:Лук мелко порубить и обжарить в масле.
Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.
Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.
Перед подачей посыпать зеленым луком.
8. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочкеПродукты:на 4 порционных горшочка1. Средние баклажаны — 4 шт.2. Средние луковицы — 3 шт.
3. Яйца, сваренных вкрутую — 4 шт.
4. Большие боровики (или, примерно столько по объему шампиньонов) — 4 шт.
5. Сливочное и растительное масла — по 3 ст. ложки
6. Мука — 1 ст. ложка
5. Сметанный соус — 1 стакан
6. Зелень укропа и петрушки по вкусу
6. Соль и молотый черный перец по вкусу
Как приготовить баклажаны, запеченные с грибами:Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.
Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.
Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.
9. Печень, тушеная с грибамиПродукты:1. Печень телячья (говяжья) — 800 гр.
2. Сметана — 1 стакан
3. Луковицы — 2 шт.
4. Грибы сушеные — 5-6 шт.
5. Сахар — 2 ч. ложки,
6. Томат-пюре — 1-2 ст. ложки
7. Масло сливочное — 50 гр.
8. Мука — 1/2 стакана
9. Соль, перец молотый по вкусу
Как приготовить печень, тушеную с грибами:Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.
Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат.
В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.