Вкусные ноты фуршета: 8 оригинальных рецептов для празднования 8 марта

Организовать такой праздник можно как дома, так и на работе. Приятно, что не нужно ломать голову, например, над тем, хватит ли стульев для гостей. Ведь фуршет не подразумевает рассаживание за столами. Кроме того, каждый может обслужить себя сам, выбирая угощения по своему вкусу. Словом, фуршет, несомненно, очень удобен. Как и обычная трапеза, он предусматривает присутствие в меню закусочных блюд, горячего, сладкого, а также напитков.
Начнем с расстановки столов. Их располагают так, чтобы гости могли свободно передвигаться вдоль них, наполняя тарелки. При выборе скатерти для праздника лучше отдать предпочтение однотонному материалу. Тарелки — закусочные и десертные — размещают по обеим сторонам стола стопками вместе с вилками и ножами. Рядом в несколько рядов ставят фужеры, рюмки и стаканы для сока. Как правило, часть фужеров и рюмок держат на небольших подсобных столиках с напитками, соусами, приправами, хлебом и салфетками.
Читайте также 10 весенних рецептов блюд для фуршетаНеобходимо заранее продумать меню для фуршета и способы подачи блюд. В первую очередь стоит позаботиться о салатах и холодных закусках. Приготовить их не составит особого труда. Главное — фантазия! Миниатюрные роллы с мясной или рыбной начинкой, шашлычки из морепродуктов или запеченных на гриле овощей, крошечные бутерброды, поданные на шпажках, займут достойное место на фуршетном столе. Эти угощения не просто вкусны: важно и то, что их удобно есть. На фуршетах салаты зачастую подают в маленьких стеклянных емкостях или в тарталетках — корзиночках из тонкого хрустящего теста. Тарталетки можно сделать из самого разного теста — сдобного, пресного, слоеного или песочного.
Икру в икорнице на стол не выставляют: обычно начиняют ею волованы из слоеного теста, а затем размещают их на подносах. Вместо волованов можно использовать половинки отварного яйца (без желтка), тосты или ломтики авокадо. Украсят фуршетный стол и маленькие бутерброды — канапе. На квадратики поджаренного черного или белого хлеба кладут, например, сыр, ветчину, рыбу или паштет и украшают их тонкими ломтиками овощей и веточками зелени. Можно приготовить ветчинные трубочки с начинкой из тертого сыра и специй или чернослив, начиненный орехами и запеченный в полосках бекона. Популярные горячие закуски — жюльен (его подают в кокотницах) и шашлычки из кусочков птицы или рыбы. Мясо, рыбу и овощи для шашлычков следует нарезать и приготовить заранее, и тогда перед подачей на стол останется только нанизать ломтики на деревянные палочки и разогреть в микроволновой печи.
А теперь — о сладкой ноте фуршета. Здесь снова пригодятся тарталетки, только начинка для них будет сладкой. Ломтики фруктов, свежие ягоды, немного мусса или взбитых сливок — и вкусные пирожные готовы. За считаные минуты можно сделать фруктовый салат и разложить его в стеклянные бокалы. Помните, что десерты для фуршета должны быть миниатюрными. Для подачи птифуров, безе, профитролей или креманок с муссом и желе лучше использовать подносы либо многоуровневую подставку — рядом должны находиться щипцы и вилочки.

Комментарии

Комментариев нет.