160 лет назад родился русский и советский театральный режиссёр, актёр, педагог и реформатор театра Константин Сергеевич Станиславский.

Он создал знаменитую актёрскую систему, которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность в России и за рубежом. По системе Станиславского выучилось уже не одно поколение актёров.
В честь дня рождения мы подготовили для вас несколько интересных фактов из жизни режиссёра:
🎭 Настоящая фамилия Константина Сергеевича - Алексеев. На заре своей карьеры он взял сценический псевдоним Станиславский в честь артиста-любителя, выступавшего под этой фамилией.
🎭 Будущий артист родился в многодетной семье - у Кости было восемь братьев и сестёр. Интересно, что родственниками Алексеевых был предприниматель и создатель частной русской оперы Савва Мамонтов, а также братья Третьяковы.
🎭 Костя был слабым, болезненным ребёнком и до десяти лет не выговаривал звуки «р» и «л». Он окреп и наладил произношение благодаря своей матери, которая много занималась с сыном.
🎭 Впервые на сцену Станиславский вышел в 14 лет. Это был спектакль, организованный семейным любительским театром «Алексеевский драматический кружок». В репертуаре Алексеевского кружка были комедии, шутки-водевили и оперетты. В дальнейшем на крупных сценах Станиславский сыграет более чем в 30 спектаклях.
🎭 В 1897 году Константин Станиславский вместе с режиссёром Владимиром Немировичем-Данченко открыл Московский Художественный театр, который и сегодня радует зрителей своими постановками.
🎭 Идеалом артиста для Станиславского всегда оставался оперный певец Фёдор Шаляпин. Режиссёр признавался, что свою знаменитую систему он «списал с Шаляпина».
🎭 В мире кино, театра и в быту стала знаменитой фраза «Не верю!». Константин Сергеевич часто употреблял её в качестве режиссёрского приёма, когда был недоволен чьей-нибудь актёрской игрой.
🎭 В честь Константина Станиславского названы улицы более чем в двадцати городах постсоветского пространства. Помимо этого, его имя носят пять театров, в честь него названа международная театральная премия и почётный приз Московского международного кинофестиваля. Также к 135-летию со дня рождения Станиславского Банк России выпустил две серебряные монеты номиналом 2 рубля.

Комментарии

  • 2 фев 2023 16:52
    Дюша Метелкин из USB похож на него🤔🤣🤣🤣🤣