Хоста

Хоста - декоративное корневищное растение, которое быстро разрастается в обширные плантации. Крупные листья хосты – ее главное украшение: они отличаются по форме, размерам и цветам в зависимости от сорта хосты. Садоводы любят хосту за неприхотливость и универсальность: хоста красива, холодостойка, засухоустойчива, растет на свету и в тени и отлично дополняет другие растения.
Родина хосты (Hosta) – Япония, Корея и Китай. Многочисленные виды хосты (по разным источникам – от 23 до 70) легко скрещиваются. Сохранять в естественных условиях свои виды хосты могут только благодаря территориальной отдаленности ареалов.
В европейской садовой культуре хоста известна с конца 18 века. Благодаря постоянной селекционной работе и легкости скрещивания растения, сегодня мы выращиваем сотни декоративных сортов хосты (только в торговой сети Великобритании зарегистрирована 741 разновидность!). Иногда хоста встречается под старым названием функия (Funkia). За свое сходство с подорожником в англоязычных странах за хостой закрепилось разговорное название лилия-подорожник - Plantain lily.
Хоста ценна в первую очередь своими очаровательными листьями, которые бывают узкими, округлыми или сердцевидными, от 5 до 38 см в длину. Блестящие и матовые, гладкие и фактурные, листья хосты различаются еще и по цветам: от темного сине-зеленого до светлого, почти кремового. Весьма популярны сорта хосты с окаймленными или раскрашенными листьями.

Хоста - 836970309103
Хоста - 836970310639
Хоста - 836970313455
Хоста - 836970317295
Хоста - 836970332399
Хоста: уход, холодостойкость, вредители, размножение

Хосты предпочитают полутеневое расположение с защитой от ветра. Именно в таких идеальных условиях окрас и рисунок на листьях хосты проявляются в своем лучшем виде. Некоторые сорта хост с желтыми пятнами выглядят лучше на ярком солнце, однако у других оно может вызвать ожоги листьев. Корневая система взрослой хосты вполне позволяет растению долго обходиться без воды в случае необходимости. Это качество делает хосту довольно засухоустойчивым растением, к удивлению многих. Хосты еще и весьма холодостойки , однако следует оберегать первые весенние побеги молодых растений от поздних заморозков.

Выращивайте хосты на влажных, нейтральных или слабокислых, богатых гумусом почвах с хорошей водопроницаемостью. Весной можно удобрить хосту азотным удобрением (например, гранулированным навозом или пометом) и мульчировать щедрым слоем садового компоста и листового перегноя. Закрывая большие пространства земли своими широкими листьями, хосты подавляют рост сорняков и фактически не нуждаются в прополке.

Хоста почти не поражается болезнями, однако подвергается жестоким атакам слизней и улиток, которые особенно активны во влажную погоду. Особенно важно защищать от слизней молодые растения. Любят полакомиться листьями хосты и лоси, а также вредоносный жук-долгоносик.

Хосты не очень любят беспокойство и будут охотно расти на одном месте десятки лет. Однако деление плантаций хосты рекомендуется проводить каждые 5 лет, так как хоста сильно разрастаются, плотно заполняя отведенное ей пространство. Делите плантации хосты ранней весной (до начала вегетации) или в конце лета и не забудьте регулярно поливать посадки молодых растений, пока они не укоренятся. Размножение хосты семенами не целесообразно, так как при нем не гарантировано получение нового растения, идентичного родительскому.
Хоста - 836970349551
Хоста в саду
Хоста – уникальное растение и может играть разные роли в садовом дизайне. В первую очередь – это почвопокровник для полутенистых или тенистых уголков сада. Хосты отлично смотрятся по краям садовой дорожки, по берегу садового водоема, перед кустарниками или у границы лужайки. Растения отлично подходят как для формальных, так и для естественных садов, а также для садов легких и быстрых в уходе. Хорошо поддаются хосты выращиванию в горшках, которыми можно украсить патио или отдельные неуютные уголки сада.

#цветы #ЦветыВСаду #секреты

Комментарии