Кишечные паразиты у кошки : простой, сложный, препатентный жизненные периоды

Паразиты — это живые существа, обеспечивающие свою репродуктивную функцию путем благодаря получению питательных веществ от хозяина, к поведению которого они адаптируются с течением времени. Знание жизненных циклов паразитов поможет в эффективной борьбе с ними. К примеру, кошки, которые охотятся и едят свою добычу, особенно птицу или грызунов, могут заразиться некоторыми паразитами. И наоборот, кошки в питомнике, которые содержатся в помещении или выходят наружу, но гуляют в огороженном вольере, не позволяющем им охотиться и ловить добычу, останутся в зоне безопасности от паразитов, жизненный цикл которых включает промежуточных хозяев.

Простой цикл развития кишечных паразитов у кошки

Под простым циклом подразумевается такой цикл развития паразитов, когда единственным хозяином является только кошка, то есть для их развития не требуется промежуточного хозяина. Научное название простого цикла - моноксенный цикл. Паразиты распространены в любом питомнике, потому что их хозяин всегда там присутствует.

Это типичный цикл развития всех круглых червей кошки, часто называемых нематодами. Они размножаются в пищеварительном тракте и выделяют в каловые массы микроскопические яйца. Вместе со своими фекалиями кошка закапывает инвазионные формы этих паразитов. В природе кошки сюда периодически не наведываются.

Яйца этих кишечных паразитов хорошо приспособились к такому циклу развития: они очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность в ней от нескольких месяцев до многих лет. В питомнике риск заражения одной кошки от другой значительно повышается, потому что несколько животных делят один и тот же туалет.

Цикл развития паразитов может включать и другие виды животных, но их присутствие факультативно. Речь идет о резервуарных хозяевах. Их роль заключается в том, чтобы концентрировать и транспортировать инвазионные личинки. При моноксенном цикле развития кошка - единственный хозяин паразитов, и передача их происходит от кошки к кошке. Мышь может играть роль резервуарного хозяина.

Сложный жизненный цикл кишечных паразитов у кошек

В эти жизненные циклы входят обязательно два (и более) хозяина, два (и более) вида животных. Типичный пример сложного жизненного цикла — цестоды. Жизненный цикл реализуется только тогда, когда один вид животных поедает другой! Что касается паразитов кошек, то у них, до инвазии кошек, обязательно имеются более ранние стадии их жизненного цикла - в блохах, грызунах, птицах и рыбах.

Поскольку кошка должна съесть свою добычу, содержащую инвазионные личинки (здесь добыча кошки называется промежуточным хозяином), чтобы ими заразиться, частота появления этих паразитов в питомнике зависит от доступа в него промежуточных хозяев. К примеру, если кошка не съест мышь, она не заразится Taenia taeniaeformis. Сложный жизненный цикл включает в себя два вида, то есть два хозяина. Чтобы заразиться, кошка должна съесть промежуточного хозяина. Прямой передачи от кошки к кошке нет.

В питомнике инвазия иногда неизбежна! Некоторые паразиты очень хорошо адаптированы к физиологическим особенностям кошки. Это относится особенно к аскаридам, которые приспособили свой цикл развития к репродуктивному циклу кошек. Были "разработаны" особые способы передачи, например, заражение котят через молоко. К тому же некоторые паразиты могут инкапсулироваться в организме в течение своего цикла развития и становятся таким образом нечувствительными к большинству антипаразитарных препаратов. Вследствие этих особенностей развития паразитов практически невозможно провести полную дезинвазию питомника.

Препатентный период развития паразитов у кошек

Препатентный период относится к промежутку времени, который протекает между заражением кошки (проглатывание промежуточного хозяина) и выделением с каловыми массами новых форм паразита. Это время, необходимое паразиту, чтобы закончить свой цикл развития.

Чтобы обнаружить паразитов, часто проводят гельминтоовоскопическое исследование фекалий. Препатентный период развития — это период, в течение которого животное заражено, но у паразитов еще не было времени для размножения. Следовательно, анализы каловых масс негативны, тогда как животное уже инвазировано.
Кишечные паразиты у кошки : простой, сложный, препатентный жизненные периоды - 950275735953

Комментарии