Комментарии
- 8 фев 2020 10:22Евгений Нур-ЛеоОтличная новость! Спасибо!
- 8 фев 2020 13:02Галина Тквот и присудите этой судье все издержки..а возможно и сговор с заинтересованными лицами ..поди за взятку..горе-судью и заинтересовали..Сколько есть судей ..а все такие дела дали именно ей..Вопрос?
- 8 фев 2020 15:15Правозащитный Центр Костанайской областиОО "Центр защиты прав потребителей г.Рудного" за 2017-2019 годы в отношении судей специализированного экономического суда Костанайской области Алии НАЗАРГАЛИЕВОЙ (освобождена от занимаемой должности Указом Президента Республики Казахстан от 22.12.2017г....OK.RU
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Правозащитный Центр Костанайской области
Решение суда по иску ОО "Центр защиты прав потребителей г.
Рудного" к АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" (АО "ЕЭК" г.Экибастуз), АО "ССГПО" и Департаменту Комитета по регулированию естественных монополий Костанайской области о признании недействительным договора купли-продажи каменного угля на сумму в 6,3 миллиарда тенге для работы Рудненской ТЭЦ, выносила именем государства судья экономического суда области Жанна БЕКБАУЛЕНОВА, по сообщению ряда СМИ и пресс-службы областного суда, Комиссией по качеству отправления правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан признанная профессионально непригодной вследствие её некомпетентности.
ЦЗПП г.Рудного обратился в экономический суд области с иском к АО "ЕЭК" и АО "ССГПО", которые, являясь аффилированными лицами, заключили контракт поставки каменного угля № 2714/16-2500/16/9юр от 27 декабря 2016 года без проведения открытого или закрытого тендера закупок субъектами естественных монополий товаров, работ и услуг, затраты на которые учитываются при утверждении тарифов (цен, ставок сборов) или их предельных уровней и тарифных смет на регулируемые услуги.
Из чего заявитель пришёл к выводу, в связи с отсутствием проведённого конкурса, предложенная цена АО "ЕЭК" не может считаться обоснованной и выгодной для потребителей, поскольку затраты на приобретение каменного угля включены в тариф на услуги АО "ССГПО" по теплоснабжению города Рудного. В связи с чем, ЦЗПП г.Рудного указал в своём иске на наличие картельной формы монополистического сговора энергокомпаний - АО "ЕЭК" и АО "ССГПО".
Из обстоятельств дела. АО "ССГПО" 9 ноября 2017 года было опубликовано объявление в газете "Экспресс-К", выпускаемой не реже трёх раз в неделю и распространяемой на всей территории Республики Казахстан, о проведении открытого тендера по закупке угля в количестве 1 186 135 тонн для нужд ТЭЦ АО "ССГПО" (лот № 1), который был назначен на 11 часов 30 минут 29 ноября 2016 года в г. Рудном по адресу пр. Ленина, 26.
Так, АО "ССГПО" указало, что "к участию в открытом тендере были приглашены все потенциальные поставщики, отвечающие квалификационным требования, указанным в пункте 7 Правил". При этом в качестве лота был указан "Уголь камен. КСН восточный 0-300, в количестве 1 186 135,0 т."
Был заявлен лотом не "экибастузский каменный уголь", а "восточный". Причём "восточный" - это не марка угля, а производитель. Маркой угля является "КСН" с фракцией 0,300.
Соответственно, фактически имело место быть объявление о проведении не открытого тендера по закупке стратегического сырья, а приобретение из одного источника без проведения надлежащей процедуры открытого тендера, поскольку на данном рынке стратегического товара "восточный КСН 0,300" может поставить только АО "ЕЭК", которой и принадлежит угольный разрез "Восточный" (уголь "восточный").
После чего 1 декабря 2017 года в газете "Экспресс-К" № 221 АО "ССГПО" было опубликовано объявление о несостоявшемся "открытом" тендере.
АО "ССГПО" и АО "ЕЭК" являются аффилированными лицами, входящими в группу компаний ERG.
Соответственно, субъектом естественной монополии и участником тендера нарушены правила его проведения, не привлечены к участию в тендере неаффилированные с заказчиком поставщики, отсутствуют уведомление о проведении закрытого тендера, тендерная документация, тендерная комиссия, протокол и заключение по результатам проведения тендера.
Иные поставщики экибастузского каменного угля не могли принять участие в "открытом" тендере, так как объявлена закупка восточного угля, а не экибастузского.
В это же время, АО "ЕЭК" не является единственным поставщиком экибастузского каменного угля на данном товарном рынке по следующим причинам.
Экибастузский каменный уголь добывается открытым и (или) закрытым способом из экибастузского угольного бассейна, где действуют различные угольные разрезы, принадлежащие разным предприятиям, в том числе, и неаффилированным с АО "ССГПО".
Угольный разрез "Восточный" экибастузского каменноугольного бассейна, принадлежащий АО "ЕЭК", сдан в эксплуатацию 19 сентября 1985 года.
С 1 октября 1996 года разрез "Восточный" вошел в состав АО "ЕЭК", в то время как согласно решению СМЭС Костанайской области от 17 апреля 2017 года, проект Рудненской ТЭЦ утверждался в 1974 году.
Следовательно, за расчётное топливо для работы Рудненской ТЭЦ принимался весь экибастузский каменный уголь, а не из угольного разреза "Восточный", которого фактически тогда ещё не существовало.
Однако суд под председательством судьи БЕКБАУЛЕНОВОЙ каких-либо нарушений в действиях монополистов и в бездействии уполномоченного органа не усмотрел и отказал в удовлетворении иска в полном объёме.
Рассматривая гражданское дело суд, грубо попирая нормы законности, продемонстрировал отсутствие объективности и беспристрастности.
Огорчает тот факт, что столь важные и общественно значимые споры поручаются судьям с сомнительной квалификацией.
В настоящее время разрешается вопрос о подаче заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, в связи с нарушением принципов отправления правосудия и рассмотрения гражданского дела некомпетентным судом, что нарушает нормы Конституции Республики Казахстан и международных конвенций, ратифицированных Республикой Казахстан. https://www.dropbox.com/s/w4rpa1dvaqkyy3c/HD-45-2017.pdf?dl=0