Акимат Костаная не сможет реализовать проект обустройства парка вместо кладбища

ИА "ТОБОЛ-ИНФО" сообщает:
Предложение, выдвинутое в рамках «Бюджета народного участия», не допустили к голосованию члены экспертного совета
Об этом в ответ на публикацию ИА «ТоболИнфо» сообщила советник акима Костаная Аида Бажирова.
— Действительно на сайте городского акимата в рамках проекта «Бюджета народного участия» житель города Костанай Самуратов Ильяс предлагает оборудовать парк на месте мусульманского кладбища в районе Наримановского рынка. Данный гражданин уже второй год направляет свое предложение в городской акимат. Отметим, что 15 марта текущего года состоялось заседание экспертного совета при акимате города по рассмотрению вопросов реализации проектов через механизм «Бюджета народного участия» о допуске к голосованию проектных предложений. По итогам обсуждения и голосования членами экспертного совета принято решение об отказе в допуске данного предложения к голосованию жителями, — отметила Аида Бажирова. — Таким образом, проект реализовываться не будет.
Члены экспертного совета посчитали, что данный проект правильнее будет выносить на общественное обсуждение.
Кроме того, эта идея не подошла под один из пунктов правил: проект должен быть целостным и выполнен в течение одного года. Ильяс Самуратов же в своём проекте предложил строить парк в два этапа.
ОО «Правозащитный центр Костанайской области» в комментариях под нашей новостью напомнило, что акимат даже при большом желании не сможет быстро реализовать задуманный активистом проект.
— Согласно п. 10, 17 и 19 «Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к кладбищам и объектам похоронного назначения» (утверждённых Приказом Минздрава РК от 19.08.2021г. № ҚР ДСМ-81), перезахоронение допускается при отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний (сибирская язва, конго-крымская геморрагическая лихорадка) у умерших людей в течение двух первых недель с момента погребения, в последующем не ранее трех лет, в песчаных грунтах не ранее одного года по согласованию государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При переносе кладбищ и захоронений проводится рекультивация территорий (участков). Не используется грунт с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории. Территории кладбищ используются по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория в этих случаях используется только под зеленые насаждения. Вывод: акимат даже при желании ничего не сможет сделать на этом месте без осуществления перезахоронения и соответствующего разрешения органа ГСЭК. Паника в данном случае излишняя. По действующему законодательству (с 2021 года) может быть только перенос кладбища с перезахоронением всех захоронений, и только через 20 лет на этом месте можно учинить парк зелёных насаждений, — подчеркивает общественное объединение.

Комментарии

  • 14 апр 13:06
    Всё правильно... У этого активиста вообще мозги есть или нет? Сам же мусульманин и на костях своих предков, так активно, уже два года подряд, хочет "разбить" парк... Святого совсем ничего не осталось в его душе...
  • 14 апр 13:37
    Не чем не брезгуют правильное решение .на кладбищах точно не будет расти деревья до того го одуматься не пора ли опускайся на землю на целину пора.
  • 3 мая 11:01
    Точно с головой не дружат.