ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО.

Это великолепный шедевр, вошедший в историю и ставший самым узнаваемым символом северной столицы.
๑۩۩๑ ═════════════════════════════════════════════ ๑۩۩๑

ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081398688
Зимний дворец — главный императорский дворец России. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754—1762 годах русским архитектором итальянского происхождения Бартоломео Франческо РАСТРЕЛЛИ в стиле пышного елизаветинского БАРОККО с элементами французского РОКОКО в интерьерах. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа.

Первый ЗИМНИЙ дворец — Свадебные палаты Петра I.

Пётр Великий владел участком между Невой и Миллионной улицей (на месте нынешнего Эрмитажного театра). В 1708 году здесь, в глубине участка, строится ДЕРЕВЯННЫЙ «Зимний дом» — небольшой двухэтажный дом с высоким крыльцом и черепичной крышей. В 1712 году были выстроены каменные Свадебные палаты Петра I. Этот дворец стал подарком губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича МЕНШИКОВА к свадьбе Петра I и Екатерины Алексеевны.

Второй ЗИМНИЙ дворец — дворец Петра I у Зимней канавки.

В 1716 году архитектор Георг МАТТАРНОВИ по приказу царя приступил к постройке нового Зимнего дворца, на углу Невы и Зимней канавки (которую тогда называли «Зимнедомным каналом»). В 1720 году Пётр I со всем своим семейством переехал из летней резиденции в зимнюю. Этот же Зимний дворец стал и последним пристанищем императора —  в 1725 году Пётр I скончался в одной из его комнат. Вместе с ним умерло и здание: при Екатерине I и Петре II велись лишь незначительные строительные работы, а когда к власти пришла АННА ИОАННОВНА, петровский Зимний оказался на задворках.

Третий ЗИМНИЙ дворец — дворец Анны Иоанновны.

Новой императрице старого дворца было мало — по её приказу Франческо РАСТРЕЛЛИ создал новый проект. Третий Зимний дворец был четырёхэтажным и включал в себя почти две сотни комнат. И всё равно, императорам «маловато будет», поэтому третий вариант Зимнего дворца беспрестанно прирастал всё новыми и новыми крыльями, пролётами и строениями. Своеобразный порядок навела лишь ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА— Растрелли признал, что привести в человеческий вид здание невозможно, и императрица согласилась его полностью перестроить.

В результате архитектор принимает решение строить всё здание заново, новый проект был подписан Елизаветой Петровной 27 июня 1754 года.

Четвёртый (временный) ЗИМНИЙ дворец.

В 1755 году был возведён четвёртый ВРЕМЕННЫЙ дворец для пребывания Елизаветы Петровны и её двора. Его вновь строил Бартоломео Франческо Растрелли. Это было огромное деревянное здание от Мойки до Малой Морской и от Невского проспекта до Кирпичного переулка. От него давно не осталось и следа.

Пятый (существующий) ЗИМНИЙ дворец.

Возведение пятого — ныне существующего — Зимнего дворца шло восемь лет, с 1754-го по 1762-й и ставшего в то время самым высоким жилым зданием в Санкт-Петербурге. Здание включало в себя около 1500 комнат. Общая площадь дворца порядка 60 000 м². Елизавета Петровна не дожила до окончания строительства, принимал работу 6 апреля 1762 года уже Пётр III. К этому времени была закончена отделка фасадов, но многие внутренние помещения ещё не были готовы. Летом 1762 года Петра III свергли с престола, окончено строительство Зимнего дворца уже при ЕКАТЕРИНЕ II.

Прежде всего императрица, после ознакомления с результатами строительства, отправила в отставку Растрелли и дорабатывать оформление принялись ФЕЛЬТЕН и РИНАЛЬДИ.

В 1763 году императрица переместила свои покои в юго-восточную часть дворца. В северо-западном ризалите был обустроен «Тронный зал», перед ним появилось помещение для ожидания — «Белый зал». Позади Белого зала разместили столовую. К ней примыкал «Светлый кабинет». За столовой следовала «Парадная опочивальня», ставшая через год «Алмазным покоем». Кроме того императрица приказала обустроить для себя библиотеку, кабинет, будуар, две спальни и уборную.

В 1764 году ЕКАТЕРИНЕ II были переданы из Берлина 317 ценных картин общей стоимостью в 183 тысячи талеров из частной коллекции живописи Йоханна Эрнста ГОЦКОВСКОГО  в счёт его долга князю Владимиру Сергеевичу ДОЛГОРУКОВУ. Из этих 317 картин в основном голландско-фламандской школы первой половины XVII века, переданных в Россию в 1764 году и положивших начало собраниям ЭРМИТАЖА, сегодня здесь сохранилось по меньшей мере 96 полотен. Картины размещались в уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения); с 1767 по 1775 годы для них строится специальное здание восточнее дворца.

В 1783 году по указу Екатерины был произведён слом дворцового театра.

В 1790-х годах по указу Екатерины II, которая сочла неуместным хождение публики в Эрмитаж через её собственные покои, была создана галерея-перемычка с Зимним дворцом — «Аполлонов зал», — при помощи которой посетители могли миновать царские апартаменты. Тогда же КВАРЕНГИ возводит и новый «Тронный (Георгиевский)» зал, открытый в 1795 году. Старый тронный зал был переделан на ряд комнат, предоставленных для покоев только что женившемуся великому князю Александру. На месте бывших растреллиевских пяти залов Антикамер были созданы Аванзал, Мраморная галерея (Большой аванзал) и Концертный зал.

В 1826 году по проекту К.И. РОССИ перед Георгиевским залом построили Военную галерею, в которой разместились написанные в течение почти 10 лет Джорджем ДОУ 330 портретов генералов — участников войны 1812 года. В начале 1830-х годов в восточном корпусе дворца О. Монферран оформил «Фельдмаршальский», «Петровский» и «Гербовый» залы.

Пожар 1837 года уничтожил интерьеры, созданные при Елизавете Петровне. Уцелели лишь некоторые несущие стены. Реставрация, которой руководил 
В.П. СТАСОВ, заняла около двух лет. Были заменены перекрытия, в большом количестве использованы металлические элементы. Художественное убранство проектировал А.П. БРЮЛЛОВ.

Долгое время Зимний дворец был резиденцией российских императоров. После убийства террористами Александра II царь АЛЕКСАНДР III перенёс резиденцию в Гатчину, а в Зимнем дворце проводились только торжественные церемонии. При НИКОЛАЕ II царская семья вернулась во дворец. Однако уже в 1904 году резиденцией стало Царское Село.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Здание дворца имеет 1084 комнаты, 1476 окон, 117 лестниц (включая потайные). Длина по фасаду со стороны Невы — 210 метров, со стороны Адмиралтейства — 175 метров, высота 23,5 метра.

Здесь проживало около 4000 служащих, была даже своя армия - дворцовые гренадеры и караулы из гвардейских полков. Во дворце имелось две церкви, театр, музей, библиотека, сад, канцелярия, аптека. Залы дворца были украшены позолоченной резьбой, роскошными зеркалами, люстрами, канделябрами, наборным узорным паркетом.

При Екатерине II во Дворце были организованы зимний сад, где росли и северные, и привезенные с юга растения, Романовская галерея. Тогда же завершилось формирование Георгиевского зала. При НИКОЛАЕ I организовали галерею 1812 года, где были помещены 332 портрета участников Отечественной войны. Архитектор Огюст МОНФЕРРАН пристроил к дворцу Петровский и Фельдмаршальский залы.

В 1869 году во дворце вместо свечного появилось газовое освещение. С 1882 года началась телефонизация помещений. В 1880-х годах в Зимнем дворце был сооружен водопровод. На рождество 1884-1885 года в залах Зимнего дворца было опробовано электрическое освещение, с 1888 года газовое освещение постепенно заменялось на электрическое. Для этого во втором зале Эрмитажа построили электростанцию, 15 лет являвшуюся крупнейшей в Европе.

На протяжении столетий время от времени менялся цвет фасадов Зимнего дворца. Первоначально стены были окрашены «песчаной краской с самой тонкой прожелтью», декор – белой известью. Перед первой мировой войной дворец приобрел неожиданный красно-кирпичный цвет, придавший дворцу мрачный вид. Контрастное сочетание зелёных стен, белых колонн, капителей и лепнины декора появилось в 1946 году.

Зимний дворец оставался жилым домом императорской семьи до 1917 года — после Февральской революции там находился штаб Временного правительства, а после Октябрьской все здания дворца были объявлены государственным музеем.

ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ ВО ВРЕМЯ БЛОКАДЫ 

С самого начала войны во дворце велась самоотверженная работа по сбережению художественных ценностей. Уже 22 июня 1941 года был выпущен приказ директора Эрмитажа И.А. Орбели об эвакуации сокровищ музея. 

Было сформировано 2 эшелона с бесценными произведениями искусства. Они благополучно были отправлены на Урал в город Свердловск. Началось формирование третьего эшелона, но кольцо блокады замкнулось, и он остался стоять на железнодорожных путях вокзала.

Была проделана сложнейшая работа по консервации шедевров и размещению их в подвалах Эрмитажа. В Зимнем было создано 12 бомбоубежищ для сотрудников и их семей. Строение было перекрашено в серый цвет и сделана тщательная светомаскировка. 

Однако авианалёты и артобстрелы принесли строению некоторые разрушения. В него попало около 20 снарядов и 2 авиабомбы. Стараниями реставраторов повреждения в кратчайший срок были исправлены. 

В 1944 году открылась постоянная выставка, а к осени 1945 года почти все эвакуированные ценности вернулись в музей и его залы распахнулись для любителей прекрасного.

Сейчас Зимний дворец является главным зданием музейного комплекса – Государственный Эрмитаж. Весь комплекс – это величайшее произведение искусства и настоящий центр эстетического совершенства.
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903080917152
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903080916640
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903080941472
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903080964000
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903080988576
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903080988064
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081033632
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081033376
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081032864
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081066400
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081066144
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081065888
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081103264
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081103008
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081123232
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081142432
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081142176
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081154720
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081182880
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081182624
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081239968
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – это величественное здание является прекрасным примером высокого архитектурного вкуса и ярким образцом стиля русского БАРОККО. - 903081429408

Комментарии