Комментарии
- 18 июн 2017 20:34Раиса Сазоненко (Юдрина)На следующий день после смерти Ломоносова его библиотека и бумаги были по приказанию Екатерины II опечатаны Г. Г. Орловым, перевезены в его дворец и исчезли бесследно. Уже современники связывали изъятие документов с боязнью «выпустить в чужие руки» бумаги Ломоносова.
- 18 июн 2017 20:35Раиса Сазоненко (Юдрина)Ломоносов-Величайший и непревзойденный ум России! Прекрасная статья! Спасибо!
- 18 июн 2017 21:11Людмила Трофимова (Лагунова)про таких говорят -ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!! Спасибо за статью -очень познавательно....
- 18 июн 2017 22:34Ольга ПрокопьеваГоржусь,что с сыном были у Великого Человека на могиле и имели честь положить цветы...
- 20 июн 2017 20:23Лидия Морозова (Ефремова)Гордость РОССИИ!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
๑۩۩๑ Северная Венеция - St.Petersburg ๑۩۩๑
:♛♥ Татьяна Кузьмина ♥♛
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ.
Статский советник, профессор химии (с 1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук. Яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis).
Михаил ЛОМОНОСОВ родился в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии (Архангельская область) в зажиточной семье помора Василия Дорофеевича (1681—1741) и дочери просвирницы погоста Николаевских Матигор, Елены Ивановны. Отец, по отзыву сына, был по натуре человек добрый, но «в крайнем невежестве воспитанный». Мать умерла очень рано, когда ему было девять лет. В 1721 году отец женился на Феодоре Михайловне Усковой. Летом 1724 года и она умерла. Через несколько месяцев, возвратившись с промыслов, отец женился в третий раз — на вдове Ирине Семёновне. Для тринадцатилетнего ЛОМОНОСОВА третья жена отца оказалась «злой и завистливой мачехой».
Михаил начал помогать отцу с десяти лет. Вместе они ходили рыбачить в Белое море и до Соловецких островов. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями. Влияние природы русского севера легко усмотреть не только в языке ЛОМОНОСОВА, но и в его научных интересах: «вопросы северного сияния, холода и тепла, морских путешествий, морского льда, отражения морской жизни на суше — всё это уходит далеко вглубь, в первые впечатления молодого помора».
НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
Грамоте обучил Михаила ЛОМОНОСОВА дьячок местной Дмитровской церкви С.Н.Сабельников. В четырнадцать лет юный ЛОМОНОСОВ грамотно и чётко писал.
Жизнь ЛОМОНОСОВА в родном доме делалась невыносимой, наполненной постоянными ссорами с мачехой. Особенно ожесточала мачеху страсть ЛОМОНОСОВА к книгам. Узнав, что отец хочет женить его, ЛОМОНОСОВ решил бежать в Москву. Он притворился больным, женитьбу пришлось отложить.
ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ (1731—1735)
В декабре 1730 года 19-летний Михаил отправляется вместе с рыбным караваном из Холмогор в Москву. Путешествие в Москву выглядело как бегство, поскольку будущий учёный покинул дом ночью, тайно, ни с кем не простившись. Долгое время его считали беглым. ЛОМОНОСОВ взял с собой, помимо одежды (две рубахи и тулуп), лишь подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого. Отправился он пешком, нагнав караван лишь на третий день и упросил рыбаков разрешить ему идти вместе с ними. Путешествие до Москвы заняло три недели, и в начале января 1731 года ЛОМОНОСОВ прибыл в Москву.
Чтобы поступить в «Спасские школы», то есть, в Славяно-греко-латинскую академию, ЛОМОНОСОВУ пришлось подделать документы и выдать себя «за сына холмогорского дворянина».
В письме И.И.Шувалову (10 мая 1753 года) он вспоминает обстоятельства своей жизни того времени и рассказывает о страстной тяге своей к учёбе, бедности («один алтын в день») и насмешках малолетних одноклассников.
ЛОМОНОСОВ зарекомендовал себя как прилежный ученик. В библиотеке Заиконоспасского монастыря он читал летописи, патристику и другие богословские книги, — издания светского содержания и философские, и даже — физические и математические сочинения; «находимыя в оной книги утвердили его в языке славянском». Современные исследователи отмечают глубокое знакомство ЛОМОНОСОВА с самыми разными жанрами древнерусской литературы.
ПЕРВЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД.
В 1735 году, не дойдя ещё до богословского класса, ЛОМОНОСОВ был вместе с другими двенадцатью учениками Спасского училища отправлен в Петербург и зачислен в студенты университета при Академии Наук. Одним из существенных пробелов в их образовании было то, что они не знали немецкого языка, распространённого в то время в Академии. Занятия начались с изучения немецкого языка, которому их обучал ежедневно учитель Христиан Герман.
Под руководством В. Е. Адодурова он начал изучать математику, у профессора Г. В. Крафта знакомился с экспериментальной физикой, самостоятельно изучал стихосложение.
УЧЁБА ЗА ГРАНИЦЕЙ (1736—1740)
В марте 1736 года Академия Наук (в лице президента Иоганна Корфа) принимает решение отправить в Европу 12 наиболее способных молодых людей из «Спасских школ» для обучения естественным (физика, химия) и техническим наукам (металлургия, горное дело). Приехав в Германию, ЛОМОНОСОВ поселяется в доме вдовы немецкого пивовара, на дочери которого он впоследствии женился.
За границей ЛОМОНОСОВ обучался пять лет: около 3 лет в Марбургском университете, был в Голландии.
Помимо заявленного обучения, ЛОМОНОСОВ укрепил свои знания немецкого языка, обучался французскому и итальянскому языкам, танцам, рисованию и фехтованию. В период обучения в Марбургском университете Михаил Васильевич начал собирать свою первую библиотеку, потратив на книги значительную часть выдававшихся денег.
Изучение естественных наук ЛОМОНОСОВ успешно сочетал с литературными занятиями. В Марбурге он познакомился с новейшей немецкой литературой. Михаил Васильевич занимался с увлечением не только теоретическим изучением западноевропейской литературы, но и практической работой над стихотворными переводами.
К началу 1739 года Ломоносов и его товарищи завершили своё обучение в Марбурге.
8 июня в 1741 году 30-летний ЛОМОНОСОВ вернулся в Петербург.
ПРОФЕССОР.
25 июля 1745 года специальным указом 34-летнему ЛОМОНОСОВУ было присвоено звание профессора химии. Его диссертация называлась «О металлическом блеске». По табели о рангах он становился чиновником VII класса и получал дворянский статус. В том же году он хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке; в 1746 году — о наборе студентов из семинарий, об умножении переводных книг, о практическом приложении естественных наук. В то же время Ломоносов усиленно ведёт свои занятия в области минералогии, физики и химии, печатает на латинском языке длинный ряд научных трактатов.
ЛОМОНОСОВ пользуется большим вниманием при дворе Елизаветы Петровны. В 1753 году Михаилу Васильевичу, при помощи И.И.Шувалова, удаётся устроить фабрику мозаики. Для этих целей 6 мая 1753 императрица Елизавета жалует ЛОМОНОСОВУ мызу Усть-Рудица и четыре окрестных деревни.
Под влиянием ЛОМОНОСОВА совершается в 1755 году открытие Московского университета, для которого он составляет первоначальный проект, основываясь на «учреждениях, узаконениях, обрядах и обыкновениях» иностранных университетов. В 1756 году Михаил Васильевич отстаивает права низшего русского сословия на образование в гимназии и университете.
КОЛЛЕЖСКИЙ СОВЕТНИК.
13 февраля 1757 года 46-летний профессор ЛОМОНОСОВ получает чин коллежского советника. По табели о рангах он становился чиновником VI класса. Новым местом его службы стала канцелярия Академии, он ведал научными и учебными департаментами. Назначенный в 1758 году главой Географического департамента Академии наук, ЛОМОНОСОВ начинает работу по составлению нового «Атласа российского» и добивается рассылки во все губернии географических анкет, сведения из которых могли бы помочь в создании различных карт. В 1759 году он занят устройством гимназии и составлением устава для неё и университета при Академии, причём, опять всеми силами отстаивает права низших сословий на образование, возражая на раздававшиеся вокруг него голоса: «куда с учёными людьми?». Учёные люди — доказывает ЛОМОНОСОВ, — нужны «для Сибири, для горных дел, фабрик, сохранения народа, архитектуры, правосудия, исправления нравов, купечества, единства чистые веры, земледельства и предзнания погод, военного дела, хода севером и сообщения с ориентом (востоком)». В то же время идут занятия ЛОМОНОСОВА по Географическому Департаменту; под влиянием его сочинения «О северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» в 1764 году снаряжается экспедиция в Сибирь. В конце жизни Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ был избран почётным членом Стокгольмской (1760) и Болонской (1764) академий наук.
СМЕРТЬ.
Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ умер 4 апреля 1765 года на 54-м году жизни от воспаления лёгких.
ЛОМОНОСОВ был похоронен 8 апреля 1765 года на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Надгробие М.В.ЛОМОНОСОВА, поставленное канцлером М.И. Воронцовым — стела из каррарского мрамора с латинской и русской эпитафией и аллегорическим рельефом. Мастер Ф. Медико (Каррара) по эскизу Я.Штелина, 1760-е годы.
СЕМЬЯ И ПОТОМКИ.
С ноября 1736 года Михаил ЛОМОНОСОВ жил в доме вдовы марбургского пивовара, члена городской думы и церковного старосты Генриха Цильха, Екатерины-Елизаветы Цильх (урождённой Зергель). Через два с небольшим года, в феврале 1739-го, Михаил ЛОМОНОСОВ женился на её дочери Елизавете-Христине Цильх (1720—1766). 8 ноября 1739 года у них родилась дочь, получившая при крещении имя Екатерина-Елизавета. 26 мая 1740 года Михаил Ломоносов и Елизавета-Христина Цильх обвенчались в церкви реформатской общины Марбурга. Сын М.В. и Е.-Х. ЛОМОНОСОВЫХ, родившийся в Германии 22 декабря 1741 года, и получивший при крещении имя Иван, умер в Марбурге в январе 1742 года. В ноябре 1743 года Елизавета-Христина Ломоносова с дочерью Екатериной-Елизаветой и братом Иоганном Цильхом приехала в Санкт-Петербург. Первая дочь ЛОМОНОСОВЫХ умерла в 1743 году. 21 февраля 1749 года в Санкт-Петербурге у них родилась дочь Елена. Так как Михаил Васильевич не имел сыновей, линия рода ЛОМОНОСОВЫХ, которую он представлял, пресеклась.
Единственная оставшаяся в живых дочь Елена Михайловна ЛОМОНОСОВА (1749—1772) вышла замуж за Алексея Алексеевича Константинова, домашнего библиотекаря императрицы Екатерины II. В этом браке родились сын Алексей (ок. 1767—1814) и три дочери Софья (1769—1844), Екатерина (ок. 1771—1846) и Анна (ок. 1772—1864). Софья Алексеевна КОНСТАНТИНОВА вышла замуж за Николая Николаевича Раевского-старшего, генерала, героя Отечественной войны 1812 года.
А.С.Пушкин так характеризует деятельность ЛОМОНОСОВА:
« Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытие Франклина, учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка »
Пушкин также сказал о ЛОМОНОСОВЕ:
«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он ОДИН является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом.
ПРАВДА И ЛЕГЕНДЫ О М.В.ЛОМОНОСОВЕ.
М.В.ЛОМОНОСОВ был натурой увлекающейся, порой — пылкой; вполне авторитетные источники указывают на примеры несдержанности с его стороны в отношении равных, о «продерзостях» и «неучтивых поступках». История его пребывания в Германии сохранила свидетельства «беспорядочности» его тамошней жизни. Известны скандальные эпизоды уже петербургской его бытности… «…Схватя болван, на чём парики вешают, и почал всех бить и слуге своему приказал бить всех до смерти…» — объявляет его «жертва», украсив свой рассказ душераздирающими подробностями об этом «коммунальном» столкновении с «рукоприкладством» и «до полусмерти побитием», которое обернулось для М.В. ЛОМОНОСОВА следствием и непродолжительным заключением… Обо всём этом сохранились не только анекдоты, но и свидетельские показания. Но, как говорится, «что дозволено Юпитеру…».
В своих суждениях и оценках он прям — не прибегает к эвфемизмам и «сглаживанию углов», когда пишет о кознях и непотребных инсинуациях своих недоброжелателей: «…Таубертовой комнатной собачки — Румовского. Тауберт, как только увидит на улице собачку, которая лает на меня, тотчас готов эту бестию повесить себе на шею и целовать её под хвост. И проделывает это до тех пор, пока не минует надобность в её лае; тогда он швырнёт её в грязь и натравливает на неё других собак» (письмо Л. Эйлеру; 21 февраля 1765).
« Характеристика.
Физические качества: выдающейся крепости и силы почти атлетической. Например, борьба с тремя напавшими матросами, которых одолел и снял с них одежду.
Бурный — образ жизни простонародный.
Умственные качества: жадный к знанию, исследователь, стремящийся к открытию нового.
Моральные качества: неотёсанный, с подчинёнными и домашними строг. Стремление к превосходству, пренебрежение к равным ».
Вот эпизод с грабителями в другом изложении:
« Однажды в прекрасный осенний вечер пошёл он один-одинёшенек гулять к морю по Большому проспекту Васильевского острова. На возвратном пути, когда стало уже смеркаться, и он проходил лесом по прорубленному проспекту, выскочили вдруг из кустов три матроса и напали на него. Ни души не было видно кругом. Он с величайшею храбростию оборонялся от этих трёх разбойников: так ударил одного из них, что он не мог не только встать, но даже долго не мог опомниться; другого так ударил в лицо, что тот весь в крови изо всех сил побежал в кусты; а третьего ему уже не трудно было одолеть; он повалил его (между тем, как первый очнувшись, убежал в лес), и держа под ногами, грозил, что тотчас же убьёт, если не откроет он ему, как зовут двух других разбойников и что они хотели с ним сделать. Этот сознался, что они хотели только его ограбить, а потом отпустить. «А, каналья, вскричал ЛОМОНОСОВ, так я же тебя ограблю!» И вор должен был тотчас снять свою куртку, холстинный камзол и штаны, и связать всё это в узел своим собственным поясом. Тут ЛОМОНОСОВ ударил ещё полунагого матроса по ногам, так что тот упал и едва мог сдвинуться с места, а сам, положив на плеча узел, пошёл домой со своими трофеями, как с завоёванною добычею... »
В 1748 году ЛОМОНОСОВ написал оду в честь очередной годовщины со дня восшествия императрицы Елизаветы Петровны на престол, за что был награждён двумя тысячами рублей. Согласно легенде, в казне на тот момент были только медные деньги и награда была выдана именно ими. Для того чтобы доставить награду ЛОМОНОСОВУ, потребовалось два воза.
ПАМЯТЬ.
Имя М.В.ЛОМОНОСОВА было присвоено производственным, научным и учебным заведенияям
- Ломоносовский фарфоровый завод
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В.Ломоносова)
- Московский механико-электротехнический институт им. М.В. Ломоносова (Ломоносовский институт)
- Ломоносовский институт геохимии, минералогии и петрографии АН СССР в Москве
- Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова
- Одесский технологический институт пищевой промышленности имени М.В.Ломоносова
В честь ЛОМОНОСОВА были названы:
- Ломоносов — Город в составе Санкт-Петербурга
- Многочисленные улицы, ряд сёл и районов.
- Космические объекты: (кратер на Луне, кратер на Марсе и астероид «(1379) Lomonosowa», открытый Г. И. Неуйминым)
- Хребет Ломоносова, полуостров Ломоносова и течение Ломоносова.
- Минерал ломоносовит.
#УчёныеАкадемики