Совет директоров OpenAI уволил гендиректора Сэма Альтмана, а потом предложил вернуться на пост, но тот отказался.

Теперь 505 из 700 сотрудников OpenAI требуют отставки совета директоров.
На прошедших выходных весь мир наблюдал за страстями, развернувшимися вокруг увольнения Сэма Альтмана — CEO крупнейшей нейросетевой конторы в мире.
Вот что известно о событии к этому часу:
17 ноября правление OpenAI объявило о том, что Сэм Альтман покидает пост гендиректора из-за того, что «он не был последовательно откровенен с правлением и это мешало ему выполнять свои обязанности». Новым CEO была сразу же назначена технический директор Мира Мурати, которая, как указано в пресс-релизе, «сыграла решающую роль в превращении OpenAI в мирового лидера в области ИИ» и «обладает уникальным набором навыков и пониманием ценностей компании».
На фоне сообщения об отставке из компании начали уходить ключевые сотрудники, среди которых трое старших исследователей и соучредитель OpenAI — Грег Брокман. По словам источника The New York Times, Сэм был весьма популярен в компании и его увольнение стало для многих шоком.
19 ноября под давлением инвесторов (среди которых Microsoft с долей свыше 10 млрд долларов) и угрозой массовой забастовки сотрудников Альтману предложили вернуться на пост. Также появились сообщения, что среди возможных решений проблемы инвесторы рассматривают замену совета директоров, который принял решение об увольнении Альтмана.
20 ноября Сэм прибыл в офис для переговоров, которые закончились провалом. Соучредитель и член совета директоров Илья Суцкевер сообщил, что Сэм в компанию не вернётся. В тот же день роль гендира предложили Эммету Ширу — действующему главе Twitch, — а Альтман вместе с другими бывшими сотрудниками OpenAI присоединился к Microsoft для работы над её ИИ.
Кажется, кому-то пора поставить нейросеть во главу правления. Или они уже?

Комментарии

Комментариев нет.