Чтобы освоить физику «на пять» нужна сила воли… А ещё напряжение воли и сопротивление воли!
Что ещё нужно, чтобы выучить формулы по физике? Рассказываем в нашей статье! 1. Понимание Все формулы в физике — не просто набор символов, каждая из них обозначает определённое действие или состояние, описывает физические закономерности. Если хорошо представлять себе все эти процессы, стоящие за формулой, её легко вспомнить или даже вывести заново. Пример: формула свободного падения. Она описывает закон, по которому чем больше сила, тем больше и ускорение. 2. Повторение Запомнить формулу поможет многократное воспроизведение. Предложите ребёнку взять лист бумаги А4 и написать на нём формулу как можно больше раз. Размер букв и цифр при этом должен быть обычным, высотой не больше одной клетки в тетради. Помогает запоминанию и устное повторение формулы. 3. Сходство Предложите ребёнку рассмотреть формулу и вспомнить, на какие другие формулы она похожа и в чём именно заключается сходство — в использовании одинаковых символов, величин, их расположении. 4. Где используется Чтобы запомнить формулу, нужно составить список, в каких приборах и механизмах она используется. Можно найти изображение подобного прибора, написать формулу прямо на нём и расположить на видном месте возле письменного стола. При воспоминании об этом приборе будет вспоминаться и формула. 5. Как измеряется Изучая формулы, задавайте ребёнку вопрос, какими приборами измеряются её параметры и как именно. Предложите ему мысленно воссоздать условия измерения. 6. Метод Цицерона Суть этой методики запоминания — расположить информацию, которую необходимо запомнить, в хорошо знакомом пространстве и в строго определённом порядке. Используйте для этого план или схему знакомого помещения. Это может быть квартира, комната и даже игровое пространство, например, карта местности из компьютерной игры. Главное, чтобы оно было хорошо знакомо ребёнку. На этой карте размещаются нужные формулы. Можно добавить поясняющие картинки, помогающие запоминанию. Дальше нужно рассматривать карту или схему и стараться запомнить формулы., Потом, закрыв глаза, повторить прогулку мысленно, запоминая материал. Метод Цицерона можно использовать, расположив в реальной квартире карточки с формулами. Как вы в свои школьные годы заучивали формулы по физике? Поделитесь воспоминаниями из детства в комментариях!
Фоксфорд. Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам
Чтобы освоить физику «на пять» нужна сила воли… А ещё напряжение воли и сопротивление воли!
Что ещё нужно, чтобы выучить формулы по физике? Рассказываем в нашей статье!
1. Понимание
Все формулы в физике — не просто набор символов, каждая из них обозначает определённое действие или состояние, описывает физические закономерности. Если хорошо представлять себе все эти процессы, стоящие за формулой, её легко вспомнить или даже вывести заново. Пример: формула свободного падения. Она описывает закон, по которому чем больше сила, тем больше и ускорение.
2. Повторение
Запомнить формулу поможет многократное воспроизведение. Предложите ребёнку взять лист бумаги А4 и написать на нём формулу как можно больше раз. Размер букв и цифр при этом должен быть обычным, высотой не больше одной клетки в тетради. Помогает запоминанию и устное повторение формулы.
3. Сходство
Предложите ребёнку рассмотреть формулу и вспомнить, на какие другие формулы она похожа и в чём именно заключается сходство — в использовании одинаковых символов, величин, их расположении.
4. Где используется
Чтобы запомнить формулу, нужно составить список, в каких приборах и механизмах она используется. Можно найти изображение подобного прибора, написать формулу прямо на нём и расположить на видном месте возле письменного стола. При воспоминании об этом приборе будет вспоминаться и формула.
5. Как измеряется
Изучая формулы, задавайте ребёнку вопрос, какими приборами измеряются её параметры и как именно. Предложите ему мысленно воссоздать условия измерения.
6. Метод Цицерона
Суть этой методики запоминания — расположить информацию, которую необходимо запомнить, в хорошо знакомом пространстве и в строго определённом порядке. Используйте для этого план или схему знакомого помещения. Это может быть квартира, комната и даже игровое пространство, например, карта местности из компьютерной игры. Главное, чтобы оно было хорошо знакомо ребёнку. На этой карте размещаются нужные формулы. Можно добавить поясняющие картинки, помогающие запоминанию. Дальше нужно рассматривать карту или схему и стараться запомнить формулы., Потом, закрыв глаза, повторить прогулку мысленно, запоминая материал. Метод Цицерона можно использовать, расположив в реальной квартире карточки с формулами.
Как вы в свои школьные годы заучивали формулы по физике? Поделитесь воспоминаниями из детства в комментариях!