Ловушка, в которую каждый год попадает всё больше выпускников: бесконечный список терминов по обществознанию 😱 Рассказываем, как помочь ребёнку справиться с ними!
✔️ Составить список терминов В контрольно-измерительных материалах по подготовке к ЕГЭ по обществознанию, выложенных на сайте ФИПИ, можно найти перечень определений, которые необходимы для сдачи экзамена. Их знание понадобится и для успешного решения тестовой части, и для написания эссе. Пусть ребёнок составит список нужных терминов и сам найдёт определения в учебниках или в интернете. ✔️ Учить термины в связи с темой Человек гораздо быстрее запоминает материал, если изучает его в определённом контексте. Не нужно заучивать термины в произвольном порядке. В каждом блоке, который изучается на обществознании — экономика, право, психология, социология, философия — есть свой набор понятий и определений. Запоминать определения лучше всего именно во время повторения или изучения конкретной темы. ✔️ Придумывать примеры Определения не всегда ясны, если никак не связаны с жизнью. Предложите ребёнку придумать для каждого определения жизненный пример, в котором употребление этого понятия будет уместно или который иллюстрирует это понятие. Связав определение с жизнью, ребёнок лучше поймёт их смысл и научится уместно употреблять. Это поможет при написании эссе по обществознанию: он использует именно те термины, которые связаны с приведёнными аргументами. ✔️ Читать источники Для освоения терминологии по экономике, праву, психологии и другим разделам обществознания подойдут публицистические статьи в интернете, газетах и журналах, научно-популярные книги. Полезно знакомиться и с первоисточниками: произведениями известных авторов по философии, экономике, праву. Определения правовых понятий находятся в законах и кодексах. ✔️ Использовать понятия в учёбе и в жизни Обсуждая с ребёнком разные темы, которые касаются общественной жизни и актуальных событий, подавайте пример правильного употребления терминов. Всегда уточняйте их значение. Поощряйте ребёнка самого использовать понятия из курса обществознания во время обсуждения. Напоминайте ему о необходимости использовать термины в тренировочных эссе по обществознанию. Их нужно писать регулярно и на разные темы. Так ребёнок отработает формат эссе и запомнит определения. Расскажите, какие предметы сдаёт ваш ребёнок?
Фоксфорд. Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам
Ловушка, в которую каждый год попадает всё больше выпускников: бесконечный список терминов по обществознанию 😱 Рассказываем, как помочь ребёнку справиться с ними!
✔️ Составить список терминов
В контрольно-измерительных материалах по подготовке к ЕГЭ по обществознанию, выложенных на сайте ФИПИ, можно найти перечень определений, которые необходимы для сдачи экзамена. Их знание понадобится и для успешного решения тестовой части, и для написания эссе. Пусть ребёнок составит список нужных терминов и сам найдёт определения в учебниках или в интернете.
✔️ Учить термины в связи с темой
Человек гораздо быстрее запоминает материал, если изучает его в определённом контексте. Не нужно заучивать термины в произвольном порядке. В каждом блоке, который изучается на обществознании — экономика, право, психология, социология, философия — есть свой набор понятий и определений. Запоминать определения лучше всего именно во время повторения или изучения конкретной темы.
✔️ Придумывать примеры
Определения не всегда ясны, если никак не связаны с жизнью. Предложите ребёнку придумать для каждого определения жизненный пример, в котором употребление этого понятия будет уместно или который иллюстрирует это понятие. Связав определение с жизнью, ребёнок лучше поймёт их смысл и научится уместно употреблять. Это поможет при написании эссе по обществознанию: он использует именно те термины, которые связаны с приведёнными аргументами.
✔️ Читать источники
Для освоения терминологии по экономике, праву, психологии и другим разделам обществознания подойдут публицистические статьи в интернете, газетах и журналах, научно-популярные книги. Полезно знакомиться и с первоисточниками: произведениями известных авторов по философии, экономике, праву. Определения правовых понятий находятся в законах и кодексах.
✔️ Использовать понятия в учёбе и в жизни
Обсуждая с ребёнком разные темы, которые касаются общественной жизни и актуальных событий, подавайте пример правильного употребления терминов. Всегда уточняйте их значение. Поощряйте ребёнка самого использовать понятия из курса обществознания во время обсуждения. Напоминайте ему о необходимости использовать термины в тренировочных эссе по обществознанию. Их нужно писать регулярно и на разные темы. Так ребёнок отработает формат эссе и запомнит определения.
Расскажите, какие предметы сдаёт ваш ребёнок?