Комментарии
- 28 сен 2015 15:02Елена СолнечнаяНадо купить зеленую ручку и применить! Жаль, мы можем ставить сами это только в черновиках.
- 28 сен 2015 16:04Евгения МартинскаяОЧЕНЬ правильный подход! программа на всю жизнь! для взрослых тоже! как часто мы делаем замечания, а надо акцентировать хорошее! СПАСИБО!
- 28 сен 2015 16:13Валентина Захарова (Молоствова)
- 28 сен 2015 16:22♥ஐ♥♥ஐ♥ ♥ஐ♥В первом классе надо взять учителям на вооружение. И это во всем так. Лучше похвалить за хорошее, чем поругать за плохое.
- 28 сен 2015 17:13Михаил МакуринМы так всё время в школе делали.
- 28 сен 2015 18:16Elina Veranique Graceэта система уже давно существует на западе. уже лет 30-40 по этому принципу работают школы в америке и в англии. а наша леди лишь была первая кто ее стал применять в нашей реальности.
- 29 сен 2015 00:02Юлия Филатоваспасибо
- 29 сен 2015 11:34Оксана БлаговиснаяУ нас дети сами в своих тетрадях ставят под лучшими буквами (цифрами и т.п.) точки. Учительница потом проверяет, может еще точек поставить. А на полях рисуют "тюльпанчик" вертикальная линия и на ней крестик - вверху самый лучший результат, посередке крестик - средний результат, снизу...ну, понятно, надо стараться. Самоконтроль, самооценка. Иногда с соседом по парте меняются тетрадками и соседи друг дружку оценивают. Уже 2-е детей (с разницей в 2 года и разными учителям, соответственно) так делают... Почти зеленая ручка))) Только точками
- 30 сен 2015 04:35V Toktorova
такой метод СРОЧНО надо ввести в нашу жизнь, это очень правильно
- 30 сен 2015 04:36V Toktorova
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Фоксфорд. Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам
📒 Метод «зеленой ручки»
Метод «зеленой ручки», разработала Татьяна Иванко, когда занималась со своей дочкой по тетрадкам подготовки руки к письму. Он учит ученика любого возраста, не концентрироваться на неудачах, а замечать свои успехи.
✦ Итак, в чем суть:
Когда ребенок писал в прописях, мама не подчеркивала красной пастой ошибки ребенка, как это делали в начальной школе. Она выделяла зеленой пастой те буквы и крючочки, которые получались у ребенка хорошо. Девочке это очень нравилось и всегда после каждой строчки она просила: «Мам, какая получилась лучше всех?». И так радовалась, когда мама обводила лучшую букву со словами: «Идеально!».
✦ В чем разница между подходами?
В случае подчеркивания ошибок красной пастой, мы концентрируемся на ошибках. Что откладывается в фотопамяти? Правильно, те буквы, которые написаны коряво, то, что неправильно.
Увидели ли вы за этими красными подчеркиваниями идеально написанные буквы? Нет! Хотим мы или нет, но подсознательно мы запоминаем то, что выделено.
Во втором случае мы концентрируемся на том, что сделано правильно. Мы получаем совсем другие эмоции, другое восприятие. Хотим мы или нет, но подсознательно мы стремимся повторить то, что было идеальным.
Это совсем другая внутренняя мотивация — не стремление избежать ошибки, а стремление сделать хорошо.
✦ А теперь внимание, вопрос: как выделенные ошибки в тетради влияют на дальнейшую взрослую жизнь?
Ответ очевидный. Мы с детства привыкаем концентрироваться на недостатках, на том, что неправильно, на том, что нам кажется плохим. Нас приучали к этому в школе с помощью красной пасты, нас приучали к этому дома, когда чаще делали замечания за то, что сделано неправильно, чем хвалили за то, что мы сделали хорошо.
Автор: Татьяна Иванко.
Ребята, а как вы относитесь к этому методу? Он кажется более эффективным?