Как подготовиться к публичному выступлению

Итак, тебе нужно подготовить доклад или выступить с речью перед всем классом. Не волнуйся — мы подготовили для тебя советы, следуя которым ты сделаешь свое выступление запоминающимся и ярким!
1. Любое выступление, любая речь, как превосходная, так и не очень, должна иметь четко определенную форму. Обязательные части выступления: 1) введение — о чем будет идти речь; 2) основное содержание — детали и подробности; 3) вывод.
2. Веские доводы. Необходимо четко обозначить свою точку зрения и привести убедительные доводы в ее поддержку. Готовься убеждать своих слушателей, взывая к их эмоциям и логике.
3. Слова. Помни, что выбор слов определяет реакцию аудитории на выступление как с логической, так и с эмоциональной стороны. Твоя задача — подобрать нужные слова, а вовсе не засыпать слушателей сложными и длинными терминами.
4. Тема. Выбери интересную тему и хорошенько ее изучи. Будь готов к любым дополнительным вопросам.
5. Внимание. Твое выступление должно привлекать внимание слушателей. Улыбнитесь своей самой искренней улыбкой, успокой нервную дрожь и приступай! Привлечь внимание аудитории можно даже с помощью шутки — но постарайся, чтобы шутка была хорошей и уместной.
6. Энтузиазм. Равнодушие — самое плохое качество для выступающего. Тема твоего выступления должна быть интересна в первую очередь тебе самому. Если ты правильно подберешь слова, то сумеешь зажечь энтузиазм еще и в сердцах слушателей.
7. Последовательность. Выступление должно быть последовательным, одна часть должна логически перетекать в другую и так далее, вплоть до самой последней точки.
8. Фокус внимания. Выбери одну сторону дела: не надо рассказывать о всех возможных сторонах и особенностях темы, но и не надо отмалчиваться, скрываясь за фразами «ну, об этом нечего сказать».
10. Выступление должно увлекать слушателей, заинтересовывать их в теме. Отрепетируй выступление во всех аспектах — от расстановки пауз и до громкости голоса. Следи за слушателями, смотри на них, а не на свой текст. Если же ты начинаешь от этого нервничать, то поступи иначе: смотри между ними, за них, над ними, на часы на противоположной стене, на плечи или волосы, в общем, притворяйся, что смотришь им в глаза.
11. Жесты. Язык тела — твой первый союзник. Голос и интонация, мимика, жесты, осанка — все это важно и все это должно соответствовать тому, о чем ты ведешь речь. Учти, что фальшивая улыбка ничем не лучше откровенного оскала или гримасы. Действуй расслабленно — слегка улыбнись, даже если внутри тебя колотит от страха, и вперед!
12. Иллюстрируй свое выступление как угодно — хоть слайдами, хоть историей из жизни по теме. Цель всего этого — заставить слушателей запомнить хотя бы пару образов из всего, о чем ты говоришь.
#лайфхаки@foxford_edu

Как подготовиться к публичному выступлению - 815490616959

Комментарии