1. Поймите содержание Если в стихотворении есть непонятные слова и выражения, обязательно посмотрите в словаре их значение, уточните смысл слов, представьте, как выглядят предметы и явления, которыми эти слова обозначаются. Понимание текста способствует его запоминанию, и стихи — не исключение. 2. Представляйте картинки Читая стихотворение, воображайте сцены, которые в нем описаны, и опирайтесь на этот «видеоряд», повторяя стихотворение по памяти. Запишите стихотворение в виде маленьких рисунков, напоминающих иероглифы и отражающих его содержание. Попробуйте рассказать стихотворение, глядя на этот нарисованный конспект. 3. Повторяйте вслух Читайте стихотворение громко, с выражением, делая акцент на ритме и четко выделяя ударения. Отбивайте ритм ногой, если поначалу без этого сложно обходиться. 4. Сделайте запись на диктофон Прослушайте запись несколько раз. Когда почувствовали, что запомнили отдельные строки, начинайте повторять стихотворение вслух вслед за голосом в диктофоне. Этот метод удобен тем, кто лучше запоминает информацию на слух. 5. Запишите текст от руки При письме задействуется зрительно-моторная память. Если стихотворение небольшое, можно записать его несколько раз, стараясь все меньше и меньше подглядывать в текст. Почувствовав, что запомнили достаточно, попробуйте записать стихотворение целиком по памяти, а потом повторить вслух. 6. Используйте подсказки Если в стихотворении есть какое-то особенно сложное место, напишите слово или нарисуйте рисунок, который будет ассоциироваться с трудным отрывком, и положите записку перед глазами. Во время чтения наизусть в нужный момент обратитесь к подсказке.
Фоксфорд. Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам
Как учить стихотворения?
1. Поймите содержание
Если в стихотворении есть непонятные слова и выражения, обязательно посмотрите в словаре их значение, уточните смысл слов, представьте, как выглядят предметы и явления, которыми эти слова обозначаются. Понимание текста способствует его запоминанию, и стихи — не исключение.
2. Представляйте картинки
Читая стихотворение, воображайте сцены, которые в нем описаны, и опирайтесь на этот «видеоряд», повторяя стихотворение по памяти. Запишите стихотворение в виде маленьких рисунков, напоминающих иероглифы и отражающих его содержание. Попробуйте рассказать стихотворение, глядя на этот нарисованный конспект.
3. Повторяйте вслух
Читайте стихотворение громко, с выражением, делая акцент на ритме и четко выделяя ударения. Отбивайте ритм ногой, если поначалу без этого сложно обходиться.
4. Сделайте запись на диктофон
Прослушайте запись несколько раз. Когда почувствовали, что запомнили отдельные строки, начинайте повторять стихотворение вслух вслед за голосом в диктофоне. Этот метод удобен тем, кто лучше запоминает информацию на слух.
5. Запишите текст от руки
При письме задействуется зрительно-моторная память. Если стихотворение небольшое, можно записать его несколько раз, стараясь все меньше и меньше подглядывать в текст. Почувствовав, что запомнили достаточно, попробуйте записать стихотворение целиком по памяти, а потом повторить вслух.
6. Используйте подсказки
Если в стихотворении есть какое-то особенно сложное место, напишите слово или нарисуйте рисунок, который будет ассоциироваться с трудным отрывком, и положите записку перед глазами. Во время чтения наизусть в нужный момент обратитесь к подсказке.