Как правильно анализировать информацию

1. Поставьте задачу
От задачи зависит, какую информацию вы будете анализировать и как именно. Вам нужно написать реферат по теме? Выявить закономерности в изложении информации разными источниками? Установить, насколько информация правдива? В каждом из этих случаев вы будете обращать внимание на разные аспекты собранной информации, выстраивать разные логические последовательности и делать разные заключения.
2. Соберите материал
При этом исходите из поставленной задачи. Брать материал для «первичной обработки» можно из разных источников: книги, учебники, «Википедия», статьи в интернете, статистические данные. Подойдет как теоретическая, так и практическая информация. Все, что удалось собрать, необходимо прочитать минимум два раза. Первый раз – ознакомительный, в это время информация укладывается в голове. Со второго раза начинается собственно анализ.
3. Пользуйтесь достоверными источниками
Если речь идет об изучении темы школьной программы, ориентироваться надо на изданные учебники, лекции и статьи преподавателей, энциклопедии, словари. Если мы анализируем новости из интернета, необходимо смотреть, кем подписан материал и подписан ли вообще, есть ли на сайте ссылка на источник и куда она ведет. Наиболее достоверной является информация крупных информационных агентств и новостных телеканалов.

Как правильно анализировать информацию - 870205201279
Как правильно анализировать информацию - 870205202815
Как правильно анализировать информацию - 870205202559
Как правильно анализировать информацию - 870205202303
Как правильно анализировать информацию - 870205202047
Как правильно анализировать информацию - 870205201791
Как правильно анализировать информацию - 870205201535
4. Выделите общее

Подборка материалов на любую тему обязательно будет содержать общие моменты. Их необходимо выделить и переписать. Одинаковая информация может излагаться разными словами, подаваться в разных формах (текст, графики, таблицы). Отделяйте форму от содержания и сосредоточьтесь на изучении последнего. В результате у вас получится список наиболее важных аспектов темы. Используйте его, когда составляете план доклада или реферата по теме.

5. Найдите отличия

Отличия могут быть связаны с недостоверностью того или иного источника, с неполнотой или недостаточной глубиной изложенной информации. Если данные из разных источников противоречат друг другу, ориентируйтесь на более достоверный. Сомнительные сведения лучше отбросить, если только целью вашего анализа не являлось их выявление. Кроме того, отличия могут касаться не самого факта, а его интерпретации. Эти понятия не стоит путать. Интерпретаций может быть очень много, а вот сам факт от этого не изменится. Различные трактовки одного и того же факта можно встретить не только на страницах СМИ, но и в учебниках истории, политологии, экономики.
Все отличия необходимо свести в единый список или таблицу по категориям.

6. Обобщите информацию

Собрав воедино все собранные данные, обобщите их и сделайте вывод, исходя из той задачи, которую вы себе поставили. Если на предыдущих этапах анализа вы не допустили серьезных ошибок, сформулировать вывод обычно бывает довольно просто, он буквально «сам напрашивается». Именно в этой простоте и состоит цель анализа. Если вывод сделать не получается, вернитесь на предыдущие этапы и пройдите их еще раз.

Комментарии

Комментариев нет.