Сперва стоит понять, где ребёнок получил такой пример: брань родителей по телефону или в случайном разговоре на улице, от одноклассников в школе или друзей по улице. Если вам удалось найти «очаг распространения» нецензурной лексики, не спешите приниматься за его «уничтожение: плохие примеры найдутся всегда. Задача — понять почему ребёнок делает выбор в пользу сквернословия и помочь ему это осознать. Хочет «быть как все» Ребёнок может использовать ненормативную лексику потому, что так делают все в его окружении — в классе, в компании на улице или в спортивной команде. Он не хочется отставать от других и боится, что сверстники его не поймут, если он будет разговаривать культурно. Потому что это «круто» Возможно, ребёнок услышал, как ругается бранью кто-то из старшеклассников, или кто-то на кого он хочет быть похожим: музыкант, герой кино, папа. У ребёнка есть кумир, на которого он хочет равняться. Скорее всего, что он будет копировать внешние атрибуты в одежде и поведении. Проблема в том, что ребёнок часто не понимает, что стоит за таким поведением. Способ защиты Есть мнение, что брань — это не только способ обидеть, но и почувствовать себя сильнее, увереннее. А у подрастающего поколения очень хрупкий внутренний мир, которому требуется защита и поддержка, и может так произойти, что брань, агрессия станут единственными способами защитить себя. Что делать Не ругайте ребёнка, если ребёнок уже в осознанном возрасте, спросите почем он употребил это слово, где он его часто слышит и знает ли, почему употребляют мат. Пусть это будет дружеская беседа. Ребёнок не должен почувствовать, что ему что-то запрещают или читают нотации. Вспомните себя и свой опыт, как вы прошли через это. Попробуйте рассказать ребёнку свою историю. Следите за своей речью. Даже если ребёнок маленький, он всё равно всё впитывает. А в более старшем возрасте совершенно точно при случае повторит ваши слова. Создавайте для ребёнка среду, в которой нет места сквернословию. Посещайте с ребёнком музеи, театры, ходите на музыкальные концерты, в том числе классические, и прививайте любовь к чтению своим примером. Узнать больше о Фоксфорде можно на сайте https://okl.lt/vMvc1 .
Фоксфорд. Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам
Сквернословие в речи ребёнка: что делать
Сперва стоит понять, где ребёнок получил такой пример: брань родителей по телефону или в случайном разговоре на улице, от одноклассников в школе или друзей по улице. Если вам удалось найти «очаг распространения» нецензурной лексики, не спешите приниматься за его «уничтожение: плохие примеры найдутся всегда. Задача — понять почему ребёнок делает выбор в пользу сквернословия и помочь ему это осознать.
Хочет «быть как все»
Ребёнок может использовать ненормативную лексику потому, что так делают все в его окружении — в классе, в компании на улице или в спортивной команде. Он не хочется отставать от других и боится, что сверстники его не поймут, если он будет разговаривать культурно.
Потому что это «круто»
Возможно, ребёнок услышал, как ругается бранью кто-то из старшеклассников, или кто-то на кого он хочет быть похожим: музыкант, герой кино, папа. У ребёнка есть кумир, на которого он хочет равняться. Скорее всего, что он будет копировать внешние атрибуты в одежде и поведении. Проблема в том, что ребёнок часто не понимает, что стоит за таким поведением.
Способ защиты
Есть мнение, что брань — это не только способ обидеть, но и почувствовать себя сильнее, увереннее. А у подрастающего поколения очень хрупкий внутренний мир, которому требуется защита и поддержка, и может так произойти, что брань, агрессия станут единственными способами защитить себя.
Что делать
Не ругайте ребёнка, если ребёнок уже в осознанном возрасте, спросите почем он употребил это слово, где он его часто слышит и знает ли, почему употребляют мат.
Пусть это будет дружеская беседа. Ребёнок не должен почувствовать, что ему что-то запрещают или читают нотации.
Вспомните себя и свой опыт, как вы прошли через это. Попробуйте рассказать ребёнку свою историю.
Следите за своей речью. Даже если ребёнок маленький, он всё равно всё впитывает. А в более старшем возрасте совершенно точно при случае повторит ваши слова.
Создавайте для ребёнка среду, в которой нет места сквернословию. Посещайте с ребёнком музеи, театры, ходите на музыкальные концерты, в том числе классические, и прививайте любовь к чтению своим примером.
Узнать больше о Фоксфорде можно на сайте https://okl.lt/vMvc1 .