1. Неожиданные объяснения Соберите подборку фотографий и рисунков из интернета с необычными сюжетами. При взгляде на картинку не должно сразу приходить в голову очевидное объяснение, что именно на ней изображено. Предложите ребенку самому придумать забавное, оригинальное или фантастическое объяснение происходящему. Например, нарисован человек с кипящим чайником на голове. Это метафора напряженного мыслительного процесса? Или перед нами герой комиксов, чья суперсила заключается в умении кипятить на голове чайник? Это упражнение учит генерировать нестандартные идеи. 2. Рисование двумя руками одновременно Используйте шариковые ручки, карандаши, фломастеры. Лучше, чтобы письменные принадлежности были разными: например, в левой руке — фломастер, а в правой — карандаш. Пусть ребенок попробует одной рукой нарисовать круг, а другой — треугольник. Геометрические фигуры могут быть любыми, главное, чтобы они отличались друг от друга. Когда это упражнение начнет получаться, можно перейти к написанию простых слов с одинаковым количеством букв. Это упражнение укрепляет межполушарные связи и тем самым развивает способность к творческому мышлению. 3. Бесконечные вопросы Маленькие дети выполняют это упражнение ежедневно: задают один вопрос за другим по поводу какого-либо явления: «А почему идет дождь? — Потому что вода скапливается в тучах? — А откуда там вода? — Она испаряется из морей и рек? — Что такое испаряется? — Превращается из воды в пар. — А почему?» Поиграйте с ребенком в подобную игру: задавайте друг другу бесконечные вопросы и старайтесь обязательно ответить на каждый. Это отличная тренировка интеллекта. Проигрывает тот, кто первым скажет: «Потому что!», «По кочану» или «Так устроен мир». 4. Копирование перевернутого рисунка Возьмите любой несложный рисунок, например, контуры человеческого лица или фигуру животного, переверните его и предложите ребенку скопировать изображение так, как он его видит — вверх ногами. Во время выполнения этого упражнения активизируется правое полушарие мозга, отвечающее за образное мышление, интуицию, эмоции, воображение и ориентацию в пространстве. Способность принимать нешаблонные решения во многом зависит от того, насколько развито правое полушарие. 5. Решение открытых задач Эти задачи называются открытыми, потому что не имеют единственного правильного решения, вариантов ответа на них множество. Задача — отыскать как можно больше возможных вариантов. Пример открытой задачи: «В бетонный пол вмонтирована железная труба длиной один метр, верхний край трубы открыт. Девочка уронила в трубу теннисный мячик. Как его достать?» Чем больше людей участвует в решении задачи, тем веселее, так что к процессу стоит привлечь не только детей, но взрослых членов семьи. Узнать больше о Фоксфорде можно на сайте https://okl.lt/AmZoV .
Фоксфорд. Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам
Пять упражнений для развития творческого мышления
1. Неожиданные объяснения
Соберите подборку фотографий и рисунков из интернета с необычными сюжетами. При взгляде на картинку не должно сразу приходить в голову очевидное объяснение, что именно на ней изображено. Предложите ребенку самому придумать забавное, оригинальное или фантастическое объяснение происходящему. Например, нарисован человек с кипящим чайником на голове. Это метафора напряженного мыслительного процесса? Или перед нами герой комиксов, чья суперсила заключается в умении кипятить на голове чайник? Это упражнение учит генерировать нестандартные идеи.
2. Рисование двумя руками одновременно
Используйте шариковые ручки, карандаши, фломастеры. Лучше, чтобы письменные принадлежности были разными: например, в левой руке — фломастер, а в правой — карандаш. Пусть ребенок попробует одной рукой нарисовать круг, а другой — треугольник. Геометрические фигуры могут быть любыми, главное, чтобы они отличались друг от друга. Когда это упражнение начнет получаться, можно перейти к написанию простых слов с одинаковым количеством букв. Это упражнение укрепляет межполушарные связи и тем самым развивает способность к творческому мышлению.
3. Бесконечные вопросы
Маленькие дети выполняют это упражнение ежедневно: задают один вопрос за другим по поводу какого-либо явления: «А почему идет дождь? — Потому что вода скапливается в тучах? — А откуда там вода? — Она испаряется из морей и рек? — Что такое испаряется? — Превращается из воды в пар. — А почему?» Поиграйте с ребенком в подобную игру: задавайте друг другу бесконечные вопросы и старайтесь обязательно ответить на каждый. Это отличная тренировка интеллекта. Проигрывает тот, кто первым скажет: «Потому что!», «По кочану» или «Так устроен мир».
4. Копирование перевернутого рисунка
Возьмите любой несложный рисунок, например, контуры человеческого лица или фигуру животного, переверните его и предложите ребенку скопировать изображение так, как он его видит — вверх ногами. Во время выполнения этого упражнения активизируется правое полушарие мозга, отвечающее за образное мышление, интуицию, эмоции, воображение и ориентацию в пространстве. Способность принимать нешаблонные решения во многом зависит от того, насколько развито правое полушарие.
5. Решение открытых задач
Эти задачи называются открытыми, потому что не имеют единственного правильного решения, вариантов ответа на них множество. Задача — отыскать как можно больше возможных вариантов. Пример открытой задачи: «В бетонный пол вмонтирована железная труба длиной один метр, верхний край трубы открыт. Девочка уронила в трубу теннисный мячик. Как его достать?» Чем больше людей участвует в решении задачи, тем веселее, так что к процессу стоит привлечь не только детей, но взрослых членов семьи.
Узнать больше о Фоксфорде можно на сайте https://okl.lt/AmZoV .