Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по истории

1. Начните с требований к экзамену
Найдите на сайте fipi.ru кодификатор и спецификацию к ЕГЭ по истории за последний год. В кодификаторе подробно перечисляется, какие темы нужно знать и что уметь, чтобы сдать экзамен. На ЕГЭ по истории, к примеру, проверяется умение искать информацию в источниках, анализировать эту информацию разными способами, аргументированно вести дискуссию на заданную тему. Кроме того, в кодификаторе приведен перечень основных событий, в которых необходимо ориентироваться. В спецификации указано, какова структура экзамена, сколько баллов начисляют за каждое задание, каковы критерии начисления баллов.
2. Составьте план подготовки
Используя вышеперечисленные данные, распишите вместе с ребёнком подробный план на все время, которое осталось до экзамена: два года, год, полгода, два месяца. Чем больше времени будет на подготовку, тем тщательнее можно разобрать каждую тему и отработать требуемые навыки. Если же времени осталось мало, план поможет сосредоточиться на самом главном.
3. Решайте демо-версии
Чтобы научиться выполнять экзаменационные задания, нужно решить их как можно больше. Вряд ли на экзамене ребёнку попадется такой же вопрос, но если он уже умеет выполнять задания такого типа, он не растеряется, не потеряет время на обдумывание, как правильнее записать ответ или что именно сейчас делать. Кроме того, решение демо-версий прошлых лет помогает повторить весь материал. Очень полезно не только решать демо-версии самостоятельно, но и смотреть ролики в интернете с разбором заданий.
4. Используйте вспомогательные материалы
Пусть ребёнок самостоятельно составляет таблицы с датами и основными событиями, рисует диаграммы, схемы, интеллект-карты, делает карточки, на одной стороне которых написана дата, а на другой – событие. Создание подобных наглядных пособий, помогает, во-первых, упорядочить информацию, во-вторых, запомнить ее, а в-третьих, быстро повторить. Предлагайте ребёнку время от времени возвращаться к этим “шпаргалкам”, пересматривать их и дополнять, если необходимо.
5. Подберите источники
Если времени на подготовку мало, можно сделать сборник наиболее интересных и значимых цитат из источников, если больше – составьте список рекомендованной литературы для чтения на досуге. Внесите в него не только труды историков и публицистов, но и художественные произведения – они помогут проникнуться атмосферой изучаемого периода. Например, «Севастопольские рассказы» Толстого полезно прочитать, изучая Крымскую войну 1853-1856 годов.
6. Обсуждайте исторические события
Говорите с ребёнком об истории, вместе смотрите ролики в интернете, посвященные тем или иным историческим фактам, рассуждайте о пользе и вреде политики того или иного руководителя, об исторических тенденциях, о периодичности исторических событий и необходимости извлекать из них уроки, чтобы не повторять одних и тех же ошибок. Обсуждая подобные темы, ребёнок учится видеть и понимать взаимосвязь событий, анализировать информацию, находить аргументы в подтверждение своей позиции. А самое главное, он начинает любить историю и интересоваться ею.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://foxford.ru/I/bJ6

Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по истории - 875701778303
Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по истории - 875701778047
Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по истории - 875701777791
Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по истории - 875701777535
Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по истории - 875701777023
Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по истории - 875701776767
Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по истории - 875701776511

Комментарии

Комментариев нет.