Пять необычных и полезных занятий рукоделием

1. Валяние из шерсти.
В прошлом из войлока делали одежду, обувь и ковры, а сейчас с помощью валяния можно создавать детские игрушки, декоративные элементы, картины и панно, украшения и аксессуары для одежды. Валяние бывает сухое и мокрое. Во время сухого валяния шерсть многократно протыкается иглой, пока не превратится в плотный комок войлока. С помощью сухого валяния делают объемные изделия. Для мокрого валяния понадобится мыльный раствор. Оно подходит для изготовления плоских панно и полотен. Валяние тренирует пространственное мышление и воображение, развивает терпение, помогает успокоиться и расслабиться. Для сухого валяния достаточно шерсти и длинной иголки.
2. Пэчворк
Способ создания цельного изделия из кусочков ткани — лоскутов. Лоскутное шитье в его нынешнем виде возникло в XVI веке в Англии из-за дефицита ситца — его запретили ввозить из колоний. В России шитье из лоскутов известно с древности и также было связано с нехваткой красивых и качественных тканей. В наше время шитье из лоскутов — отличный способ изготовить своими руками скатерть, плед, палантин или коврик и одновременно подарить новую жизнь старым вещам. Пэчворк развивает мелкую моторику, вкус, глазомер и чувство цвета. Понадобится обычный набор инструментов для шитья — иголка, нитки, ножницы — и разноцветные лоскуты хлопчатобумажной ткани.
3. Мехенди
Техника рисования по телу хной пришла к нам из Древнего Египта. Рисунки и орнаменты наносятся раствором, который через какое-то время смывается. Составление новых орнаментов развивает воображение, а сам процесс нанесения узоров тренирует мелкую моторику и внимательность. Чтобы начать, понадобится специальный раствор — его можно сделать в домашних условиях или приобрести в магазине — и набор инструментов для рисования (подойдут не только кисти, но и шприц без иглы, зубочистки, кисточки для макияжа).
4. Квиллинг
Это способ создания объемных или плоских декоративных композиций и элементов из длинных полосок бумаги разных цветов, скрученных в спирали. Квиллинг появился в Европе в XIV веке. С помощью скрученной бумаги монахи создавали имитации дорогого убранства церквей. Позже квиллингом увлекались благородные дамы. Особенную популярность этот вид рукоделия обрел в Англии и Германии, откуда постепенно распространился по миру. Занятия квиллингом развивают вкус и пространственное воображение. Вам понадобится специальное приспособление для скручивания бумаги — пластмассовый или металлический стержень с отверстием на конце и цветная двухсторонняя бумага различной плотности.
5. Декупаж
Техника декорирования предметов с помощью добавления различных деталей — орнамента, рисунка, украшения. Декупаж появился в Средние века в Китае и стал популярен в Европе в XVII–XVIII веке. С помощью декупажа мебель украшали в восточном стиле. Сейчас декупаж используется для декорирования не только мебели, но и сумок, шкатулок, посуды, упаковок. Существует несколько видов и стилей декупажа. Это занятия развивает вкус, воображение, творческие способности и помогает в изучении истории искусства. Освоить технику помогут сайты для начинающих в интернете и готовые наборы для декупажа.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/UTdi4 .

Пять необычных и полезных занятий рукоделием - 879380953983

Комментарии

Комментариев нет.