Занимательный урок русского языка.

(Может кому-нибудь пригодится).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Все думают, русская пунктуация бессмысленна и беспощадна, но это не так. В ней есть два принципа - интонационный и структурный. Так вот, первый - бессмысленен, а второй - беспощаден
2. Интонационным принципом пользовались русские писатели, поэтому по ним учить пунктуацию нельзя. Цветаева, например, творила со знаками препинания настолько чёрное, что им теперь никогда не отмыться
3. Структурный принцип пунктуации - это не "я художник, я так вижу", а чёткое следование законам русского языка. Закона два: 1) Разделяй подобное 2) Выделяй незаконное. Просто, правда? А теперь поговорим про дохуиллион правил, которые из них вытекают
4. Самый **** и непонятный знак - это точка с запятой (;). Он загадочен, как пучины океана, и правила его постановки упираются в "ставится, когда элементы предложения сильно осложнены", что может переводиться как "суй куда хочешь, потом отбрешешься".
5. Все грамотные люди знают, что надо ставить запятые перед подчинительными союзами. Мало кто знает, что части сложных союзов могут отделяться из-за частиц или вводных слов в главной части предложения Примеры: "Я люблю тебя, потому что ты смешная. Я люблю тебя только потому, что ты смешная. Я люблю тебя, видимо, потому, что ты смешная". Многие люди, кстати, не в курсе, что существуют подчинительные союзы типа "несмотря на то что", "ради того чтобы" и т. д., А зря!
6. Самая странная ошибка, которую можно встретить - это выделение обстоятельств запятой в начале предложения, например: "После хорошего ужина, мне захотелось вздремнуть." Она там не нужна, ставить её грешно, не делайте так.
7. Есть только 4 типа выделяющихся обстоятельств: деепричастные обороты, сравнительные обороты, уступительные обороты, уточняющие обстоятельства. Всё остальное - тьма и ересь. "Деепричастия в тексте выделяются всегда!" - раздаётся крик руссички на весь класс. В большинстве случаев это так, но плохо то правило, где нет исключений! Деепричастия могут не выделяться, если выполняют функцию сказуемого или тесно связаны с ним по смыслу, но это бывает редко. Ещё деепричастия не выделяются, если они наречие (Еду в автобусе сидя) или фразеологизм (Делаю работу спустя рукава). Это надо запоминать, но никто не хочет.
8. Если русский язык не может подчинить что-то своей воле, то он называет знак необязательным или вариативным. Это простой и действенный способ избежать жертв среди филологов.
9. Если вас успокаивает то, что вы знаете такой минимум, как запятая перед "и", "или" в сложносочинённом предложении, то у меня для вас плохие новости: есть пять случаев, когда её там быть не должно. 1) У частей ССП есть общий второстепенный член "Весной голубеет небо и начинают зеленеть деревья." 2) Есть общая главная часть при однородном подчинении придаточных. "Тогда казалось, что мы будем вместе и никто не сможет нас разлучить." 3) Есть общее придаточное. "Когда я проснулся, всё вокруг было серым и никуда не хотелось идти." 4) Есть общая интонация. "Ты будешь стоять спокойно или мне снова идти за лопатой?" 5) Входят в состав прямого вопроса в БСП. "Есть вопрос: ты будешь слушаться или мне тебе наказать?"
10. Тире и двоеточие имеют жёсткую привязку к интонации, потому что через неё передают основное значение в бессоюзном предложении. Двоеточие заменяет союзы "что" и "потому что" и выражает распространительное значение, так что с ним всё просто.
11. Тире – это всратый знак. Мало того, что его путают с дефисом-шмефисом, так оно – тире! – может быть ещё и парным. В БСП же есть абсолютно невменяемое правило про выражение быстрой смены событий, которую никак определить нельзя. Это надо только чувствовать...
12. Самая **** в обособлении - это конструкции с союзом "как", потому что там мильон подпунктов, на каждый из которых есть своя оговорка в духе "но если вам очень хочется, то..." Чтобы правильно ставить запятые, надо разобраться, где у вас сравнение. Что такое сравнение? Это когда ЧТО-ТО выражает признак через сравнение с ЧЕМ-ТО. Логично? Если у вас только один элемент, то это не сравнение, а сказуемое. "У неё задница как у корабля. У неё задница большая, как у корабля."
13. Ни в одном фразеологизме не нужны знаки препинания, даже если всё ваше существо вопит, что они там жизненно необходимы. "Беден как церковная мышь. Голоден как волк. Ни рыба ни мясо." (особенно больно)
14. Не все инфинитивные конструкции в предложениях выделяются. Ваш ориентир для запятой - союз "чтобы". "Мы пошли в бар наебениться." - обстоятельство цели выражено инфинитивом. "Мы пошли в бар, чтобы наебениться." - обособленное обстоятельство цели.
15. Если вам когда-нибудь напишут что-то вроде "Ты **** чтоли", то вот на что вам надо указать относительно вопросительной частицы "что ли": 1) Пишется раздельно 2) Всегда выделяется запятой 3) Всегда образует вопросительное предложение и требует "?" "Ты неграмотный, что ли?"
16. Пришла пора разрушить ваши детские иллюзии по поводу фразы "Казнить нельзя помиловать". НИГДЕ в этой фразе не нужна запятая! Казнить: нельзя помиловать ( двоеточие=потому что) Казнить нельзя – помиловать (тире=поэтому) Да, вам лгали всё детство, живите с этим.
17. В этих ваших интернетах точка в конце предложения считается даже не анахронизмом – дурным предзнаменованием, и её опускают. А некоторые особо радостные лепят сотни восклицательных знаков!!!!! В каждом предложении!!!!!!!! В реальной жизни так делать НИНАДА!
18. Помните следующее: при общении в интернете разница между понятиями "заносчивый говнюк" и "вежливый человек" заключается зачастую в постановке вопросительного знака. "Встретимся" - утверждение говнюка. "Встретимся?" - вопрос человека.
19. ЧТО ПО НОРМАМ СТАВИТСЯ В КОНЦЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ: В повествовании ставится точка. Или, если мы у мамы томные, троеточие... Мы задаём вопрос? Может, с восклицанием?! Или мы снова томные?.. Когда восклицаем, то ставим ОДИН знак! А при недосказанности и томлении!..
20. Междометия - это внесистемный элемент языка из области вечной тьмы и первородного хаоса. С их выделением возникают вопросы, потому что не все лингвисты не могут до конца ответить на вопрос "Что ты такое, тварь?!" В тексте выделяются эмотивные междометия: ух, ох, ой, ****, **** и прочие. "Ух, какая у неё жопа!" Но! В сочетании с вопросительными местоимениями они могут приобретать обстоятельственное значение и становиться наречиями. "У неё ух какая жопа!"
ПОНЯТНО?

Занимательный урок русского языка. (Может кому-нибудь пригодится). - 879592777817

Комментарии