Комментарии
- Комментарий удалён.
- 7 авг 2022 20:22В Боровом в Казахстане солили, зимой откроешь баночкуже и рюмочка не нужна - пьные все. Груздь - гриб КООЛЬ!
- 10 авг 2022 10:31Николай, можно было не переводить...про рюмочку, думаю все поняли
- 19 авг 2022 22:34Можно. Или вы думаете она одна будет есть? Раздаст или подарит родне и друзьям. Я была бы рада такому подарку.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
На Позитиве♔
КАК СОЛИТЬ ГРУЗДИ НА ЗИМУ ...
№1
Вам потребуется:
• Грузди – 5 кг,
• Соль – 250 граммов,
• Листья черной смородины – 10-15 штук,
• Листья хрена – 3-5 штук,
• Стебли укропа – 3-5 штук,
• Лавровый лист – 8-10 штук,
• Перец черный – 20 горошин,
• Чеснок – 1 головка крупного размера.
Способ приготовления
1. Очистите грузди от мусора, промойте. Если для засолки вы взяли черные или белые грузди, можно сразу приступать к солению, если другие виды, то их необходимо вымочить в течение нескольких часов, поскольку в них находится млечный сок, а если этого не сделать, готовый продукт будет горчить.
2. Дно эмалированной кастрюли или деревянного бочонка засыпаем небольшим количеством соли. Выкладываем половину от указанного в списке ингредиентов количества листьев черной смородины, вишни, укропа и весь хрен.
3. Шляпками вниз выкладываем грузди слоем примерно 5-10 сантиметров. Посыпаем солью, кладем несколько лавровых листочков, горошин перца и пару порубленных зубчиков чеснока. После этого указанным образом вновь кладем грибочки и специи. Чередуем до тех пор, пока не закончатся грибы.
4. Укрываем грузди оставшимися листьями смородины и вишни, укропом, это предупредит образование плесени.
5. Сверху кладем тарелку или деревянный кружок и ставим гнет, подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой, или камень.
6. Хранить засоленные подобным способом грузди необходимо в темном, но хорошо проветриваемом сухом помещении при температуре не выше 6 градусов, в противном случае они могут закиснуть, минусовая же температура также не подходит, поскольку тогда грузди рискуют потерять свои вкусовые качества. Уже через пару дней грибочки осядут и дадут сок, если рассол будет покрывать грузди не полностью, нужно добавить кипяченой воды до необходимого уровня. Через месяц грибочки будут готовы к употреблению. Кушайте на здоровье и угощайте своих родных и близких.
Если у вас нет такого количества грибочков, которое мы указали в списке ингредиентов, вам вовсе не обязательно солить их в кастрюле. Вы можете сложить грибочки вместе со специями в стерилизованные стеклянные банки, закатать металлическими или закупорить капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
№2 Холодный способ соления груздей «Ничего лишнего»
Вам потребуется:
• Грузди – 5 кг,
• Соль (не йодированная) – 250 граммов.
Способ приготовления
1. Грибы промываем под струей воды, вырезаем подпорченные места. Заливаем водой и оставляем на сутки. На следующий день воду сливаем, грибочки вновь промываем под струей воды и заливаем чистой водичкой. Ежедневно меняя воду и промывая грибочки вымачиваем грузди в течение пяти дней.
2. Чистые грибочки разрезаем вдоль так, чтобы в каждом кусочке были участки и шляпки, и ножки.
3. Выкладываем грибочки в деревянный бочонок или в эмалированную кастрюлю слоями, каждый из которых нужно пересыпать солью. Еще раз подчеркиваем, соль должна быть не йодированная, в противном случае грибочки могут окраситься в непривлекательный цвет.
4. Делаем гнет. Т.е. на грибочки сверху кладем тарелку, а на ней располагаем тяжелый камень. Оставляем на три дня, чтобы грибочки дали сок, ежедневно не забываем перемешивать.
5. По истечению обозначенного времени грузди раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Отправляем в холодильник.
Как видите, данный способ засолки груздей не предполагает никаких специй, кроме соли. После того, как грибочки будут готовы, перед подачей на стол вы можете добавить в них немного укропчика, чесночка, репчатого лука и растительного масла.
№3 Как солить грузди горячим способом
Вам потребуется:
• Грузди – 1 кг,
• Семена укропа – несколько зонтиков,
• Чеснок – 5 зубчиков,
• Капустные листья – 3-4 штуки,
• Соль среднего помола не йодированная – 50 граммов.
Способ приготовления
1. Очищаем грузди от листьев, остатков земли и прочего мусора. Заливаем холодной водой и оставляем на пару часов.
2. Спустя обозначенное время тщательно промываем каждый грибочек под струей воды, для лучшего результата можно воспользоваться щеткой или губкой, предназначенной для мытья посуды.
3. Кладем грузди в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим в течение 20 минут.
5. Откидываем грибы на дуршлаг. Бульон, в котором варились грузди, процеживаем и убираем в холодильник.
6. На дно эмалированной кастрюли или деревянной бочки кладем семена укропа, порубленный чеснок и посыпаем солью.
7. Выкладываем шляпками вниз слой груздей. Посыпаем солью. Чередуем так до тех пор пока не закончатся грибочки.
8. Сверху кладем тарелку, ставим гнет.
9. Проследите за тем, чтобы выделившийся из грибочков сок полностью покрыл грузди, в противном случае добавьте бульончик, который хранится в холодильнике. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте грибочкам просолиться в течение пары дней.
10. После того, как грибы просолятся, их нужно плотно уложить в стерилизованные банки, прижав сверху капустным листиком.
11. Банки можно как закатать, так и закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Засоленные горячим способом грузди готовы к употреблению уже через неделю.
Приятного аппетита! КАК СОЛИТЬ ГРУЗДИ НА ЗИМУ
3 СПОСОБА
Чтобы прочитать, нажмите >>>ЗДЕСЬ<<<
№1 Как солить грузди холодным способом
Вам потребуется:
• Грузди – 5 кг,
• Соль – 250 граммов,
• Листья черной смородины – 10-15 штук,
• Листья хрена – 3-5 штук,
• Стебли укропа – 3-5 штук,
• Лавровый лист – 8-10 штук,
• Перец черный – 20 горошин,
• Чеснок – 1 головка крупного размера.
Способ приготовления
1. Очистите грузди от мусора, промойте. Если для засолки вы взяли черные или белые грузди, можно сразу приступать к солению, если другие виды, то их необходимо вымочить в течение нескольких часов, поскольку в них находится млечный сок, а если этого не сделать, готовый продукт будет горчить.
2. Дно эмалированной кастрюли или деревянного бочонка засыпаем небольшим количеством соли. Выкладываем половину от указанного в списке ингредиентов количества листьев черной смородины, вишни, укропа и весь хрен.
3. Шляпками вниз выкладываем грузди слоем примерно 5-10 сантиметров. Посыпаем солью, кладем несколько лавровых листочков, горошин перца и пару порубленных зубчиков чеснока. После этого указанным образом вновь кладем грибочки и специи. Чередуем до тех пор, пока не закончатся грибы.
4. Укрываем грузди оставшимися листьями смородины и вишни, укропом, это предупредит образование плесени.
5. Сверху кладем тарелку или деревянный кружок и ставим гнет, подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой, или камень.
6. Хранить засоленные подобным способом грузди необходимо в темном, но хорошо проветриваемом сухом помещении при температуре не выше 6 градусов, в противном случае они могут закиснуть, минусовая же температура также не подходит, поскольку тогда грузди рискуют потерять свои вкусовые качества. Уже через пару дней грибочки осядут и дадут сок, если рассол будет покрывать грузди не полностью, нужно добавить кипяченой воды до необходимого уровня. Через месяц грибочки будут готовы к употреблению. Кушайте на здоровье и угощайте своих родных и близких.
Если у вас нет такого количества грибочков, которое мы указали в списке ингредиентов, вам вовсе не обязательно солить их в кастрюле. Вы можете сложить грибочки вместе со специями в стерилизованные стеклянные банки, закатать металлическими или закупорить капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
№2 Холодный способ соления груздей «Ничего лишнего»
Вам потребуется:
• Грузди – 5 кг,
• Соль (не йодированная) – 250 граммов.
Способ приготовления
1. Грибы промываем под струей воды, вырезаем подпорченные места. Заливаем водой и оставляем на сутки. На следующий день воду сливаем, грибочки вновь промываем под струей воды и заливаем чистой водичкой. Ежедневно меняя воду и промывая грибочки вымачиваем грузди в течение пяти дней.
2. Чистые грибочки разрезаем вдоль так, чтобы в каждом кусочке были участки и шляпки, и ножки.
3. Выкладываем грибочки в деревянный бочонок или в эмалированную кастрюлю слоями, каждый из которых нужно пересыпать солью. Еще раз подчеркиваем, соль должна быть не йодированная, в противном случае грибочки могут окраситься в непривлекательный цвет.
4. Делаем гнет. Т.е. на грибочки сверху кладем тарелку, а на ней располагаем тяжелый камень. Оставляем на три дня, чтобы грибочки дали сок, ежедневно не забываем перемешивать.
5. По истечению обозначенного времени грузди раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Отправляем в холодильник.
Как видите, данный способ засолки груздей не предполагает никаких специй, кроме соли. После того, как грибочки будут готовы, перед подачей на стол вы можете добавить в них немного укропчика, чесночка, репчатого лука и растительного масла.
№3 Как солить грузди горячим способом
Вам потребуется:
• Грузди – 1 кг,
• Семена укропа – несколько зонтиков,
• Чеснок – 5 зубчиков,
• Капустные листья – 3-4 штуки,
• Соль среднего помола не йодированная – 50 граммов.
Способ приготовления
1. Очищаем грузди от листьев, остатков земли и прочего мусора. Заливаем холодной водой и оставляем на пару часов.
2. Спустя обозначенное время тщательно промываем каждый грибочек под струей воды, для лучшего результата можно воспользоваться щеткой или губкой, предназначенной для мытья посуды.
3. Кладем грузди в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим в течение 20 минут.
5. Откидываем грибы на дуршлаг. Бульон, в котором варились грузди, процеживаем и убираем в холодильник.
6. На дно эмалированной кастрюли или деревянной бочки кладем семена укропа, порубленный чеснок и посыпаем солью.
7. Выкладываем шляпками вниз слой груздей. Посыпаем солью. Чередуем так до тех пор пока не закончатся грибочки.
8. Сверху кладем тарелку, ставим гнет.
9. Проследите за тем, чтобы выделившийся из грибочков сок полностью покрыл грузди, в противном случае добавьте бульончик, который хранится в холодильнике. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте грибочкам просолиться в течение пары дней.
10. После того, как грибы просолятся, их нужно плотно уложить в стерилизованные банки, прижав сверху капустным листиком.
11. Банки можно как закатать, так и закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Засоленные горячим способом грузди готовы к употреблению уже через неделю.
Приятного аппетита!