Что делать, чтобы свести к минимуму образование катышков на поверхности вязаного изделия?

🧶 Не занашивать вязаные вещи. Даже если вы в восторге от нового модного уютного джемпера, не носите его часто, т.к. регулярная эксплуатация и стирка изделия приводит к быстрой потере его изначально привлекательного внешнего вида.
🧶 Вязать из пряжи "проверенного" состава. Безусловно, на то, чтобы определиться с выбором любимой и надежной пряжи, уйдет много времени. Отдавайте предпочтение пряже, в составе которой присутствует как акрил, так и натуральная шерсть (ангора, альпака, меринос, мохер).
🧶 Постарайтесь по возможности избегать трения вязаных изделий с другими поверхностями. Не носите тесную верхнюю одежду (пуховики, куртки, дубленки) поверх пушистых джемперов, связанных из тонкой нежной пряжи. Не носите сумки на плече или через плечо. Не опирайтесь предплечьями и локтями на поверхность стола. Избегайте массивной бижутерии.
🧶 Стирайте вязаные изделия аккуратно. Если стираете в стиральной машине, выбирайте щадящий режим и жидкие средства для стирки шерсти и деликатных тканей. Прежде чем поместить вещь в стиральную машину, выверните изделие на изнанку, чтобы минимизировать трение вязаного полотна по поверхности барабана. Используйте специальные мешки для стирки изделий из деликатных тканей. Не стирайте сразу несколько вещей. При ручной стирке строго соблюдайте рекомендации, указанные на этикетке с пряжей. Бережно отжимайте выстиранное изделие, сушите в горизонтальном положении

Что делать, чтобы свести к минимуму образование катышков на поверхности вязаного изделия? - 949313265510

Комментарии

  • 1 апр 08:08
    Все вязаные изделия обязательно скатываются, в этом их минус. Но пока они совсем скатаются, они успевают нас радовать своей пользой. У меня есть кофта, самая любимая, ей стопитсот лет. Я её уже стригла, тоесть аккуратно обрезала особенно большие катышки. Единственное что я заметила у акрила есть особенность. Он сначала скатывается, а потом очень мало. В этом его прелесть
  • 1 апр 10:26
    Опасно носить акрилы, паны, нейлоны....тем более деткам.
  • 1 апр 11:36
    100% шерсть, как правило, не покрывается катышками, но со временем скатывается в плотное полотно, как фетр, изделие даёт усадку и становится теплее. А вот на изделиях из смесовой пряжи, как раз, и образуются эти катышки.
  • 1 апр 14:07
    Шерсть колется
  • 2 апр 14:32
    Шерсть бывает очень разная и вовсе не колючая! Ангора, кашемир, мягкая верблюжка. Многое зависит и от обработки
  • 2 апр 17:08
    Вещи не могут и не должны служить - и радовать ! - вечно.
    «…Ничто не вечно ( под луной )…».
  • 6 апр 08:15
    Вот "экспертное" мнение знаточек пряжи совецкого стандарта всегда веселит! И ведь обязательно первой напишет свою ерунду)). Стопитсотлетняя кофта не может быть связана из хорошей пряжи по определению! Хотелось бы посоветовать познакомиться с гребенной пряжей, которая не моет покрываться катышками в принципе. Но Вам, скорее всего, это знакомство не по карману. Хоть в теории узнайте!) Ну, да: а негигроскопичный и поэтому негигиеничный акрил, в котором Вы преете, для Вас - самое то. И это тоже симптоматично))).
  • 6 апр 08:17
    Гребенная пряжа не колется, т. к. в ней нет остевого волоса!))) Колется кардный меринос. И яку, кашемиру, гребенной альпаке нечем колоться. Но Вам этого никогда не узнать!)))