В 2005 году Кристин и Маргарет Верфейм (Christine and Margaret Wertheim) придумали проект в поддержку Большого кораллового рифа. Дело в том, что сестры выросли на побережье Австралии, недалеко от этого чуда природы, и их очень беспокоит то, что в настоящее время из-за изменений климата и неосмотрительной деятельности людей существование уникального подводного мира находится под угрозой. Суть проекта в том, что Кристин и Маргарет начали вязать крючком элементы кораллового рифа и собирать их воедино, воссоздавая таким образом природу Большого кораллового рифа, скажем так, на поверхности. Проект жив до сих пор. Более того, свои "дочерние клубы" по вязанию кораллов появились в Европе, США, Афирке Сами сестры (кстати, они обе ученые: Кристин - физик, а Маргарет - филолог) говорят, что изначально их целью было соединить рукоделие с естественными и математическими науками. Но постепенно проект "оброс" и экологическими задачами. Так, одной из существенных угроз для жизни Большого кораллового рифа является огромное количество мусора, которое сбрасывается в океан. Для того, чтобы показать, насколько пагубно это влияет на жизнь морских обитателей и кораллов, в проекте появилось "направление" Toxic Reef (Отравленный риф), где на примере вязаных рифов показано, как умирает отравленный микромир. А кроме того, для работ в рамках проектов принимаются (и собираются) всевозможные полимерные отходы (пакеты, банки, бутылки и т.д.). Из бутылок, например, делают медуз, а из пакетов - пряжу, из которой после вяжут элементы рифа.
Вязание Burda
И снова наша рубрика "Интересное о вязании".
В 2005 году Кристин и Маргарет Верфейм (Christine and Margaret Wertheim) придумали проект в поддержку Большого кораллового рифа. Дело в том, что сестры выросли на побережье Австралии, недалеко от этого чуда природы, и их очень беспокоит то, что в настоящее время из-за изменений климата и неосмотрительной деятельности людей существование уникального подводного мира находится под угрозой.
Суть проекта в том, что Кристин и Маргарет начали вязать крючком элементы кораллового рифа и собирать их воедино, воссоздавая таким образом природу Большого кораллового рифа, скажем так, на поверхности.
Проект жив до сих пор. Более того, свои "дочерние клубы" по вязанию кораллов появились в Европе, США, Афирке
Сами сестры (кстати, они обе ученые: Кристин - физик, а Маргарет - филолог) говорят, что изначально их целью было соединить рукоделие с естественными и математическими науками. Но постепенно проект "оброс" и экологическими задачами. Так, одной из существенных угроз для жизни Большого кораллового рифа является огромное количество мусора, которое сбрасывается в океан. Для того, чтобы показать, насколько пагубно это влияет на жизнь морских обитателей и кораллов, в проекте появилось "направление" Toxic Reef (Отравленный риф), где на примере вязаных рифов показано, как умирает отравленный микромир. А кроме того, для работ в рамках проектов принимаются (и собираются) всевозможные полимерные отходы (пакеты, банки, бутылки и т.д.). Из бутылок, например, делают медуз, а из пакетов - пряжу, из которой после вяжут элементы рифа.