О Лосино-Петровском, усадьбе Глинки, комбинате начала XX века

Из книги "Туризм и экскурсии" (1930 г.)

О Лосино-Петровском, усадьбе Глинки, комбинате начала XX века - 874315196142
На фото: санаторий «Монино» (усадьба «Глинки»), 1960 – 1967 гг.

§ 6. Г л и н к и — 9 км
О Лосино-Петровском, усадьбе Глинки, комбинате начала XX века - 874315293678
Полуразрушенная усадьба начала XVIII века в большом вековом парке, близ слияния рек Вори и Клязьмы. В церкви одно из лучших произведений русской скульптуры эпохи классицизма.

Железнодорожный путь от Щелкова до Монина идет сосновым и еловым лесом. В 5 им от ст. Щелково близ платформы Томская в хвойном лесу находится радиостанция ВЦСПС, отстроенная в 1929 г. От ст. Монимо в 3/4 км находится крупнейшая, вновь строящаяся хлопчатобумажная прядильно-ткацкая ф-ка имени Ланцуцкого. Рядом с ф-кой расположена Лосино-Петровская слобода на реке Клязьме, местный культурный центр: со школой-семилеткой, кооперативной торговлей, чайной; хорошее купанье. В селе интересная ампирная церковь (1822 г.). На берегу реки сохранились остатки парка и некоторые служебные постройки б. лосиного завода, основанного еще в XVIII веке для выделки лосиных кож, главным образом для армейской амуниции. От Лосино-Петровской слободы проселочная дорога через д. Осеево ведет в с. Глинки, пересекая реку Ворю.

Небольшой двухэтажный дом серо-желтоватого цвета с двумя флигелями по бокам; стены его разбиты пилястрами (полуколоннами); наличники окон богато украшены; в замковых камнях их высечены карикатурные маски; садовый павильон и караульня, расположенные под углом к главному дому, и хозяйственные постройки ограничивают «парадный» двор. За домом разбит «регулярный» вековой липовый парк с прямоугольным прудом; в планировке его аллей и дорожек можно узнать масонские знаки. Весь ансамбль этот возник в 20-е тоды ХѴІIІ века и представляет собой редкий пример усадьбы того времени. В архитектуре видно влияние итальянского барокко. Дом выгорел внутри в 1899 году и теперь приспособлен под склад сена.

Усадьба Глинки была в XVIII в. имением знаменитого генерала Петра I, шотландца Якова Брюса. Русский торговый капитал упорно стремился выйти на европейский рынок, и оттуда вместе с товарами шли люди и вкусы. В начале XVIII ст. длившаяся многие десятилетия борьба увенчалась успехом — русские купцы завладели берегами Балтийского моря. По открытой дороге из Европы идут теперь и товары, и инженеры, и художники. Армия обучается и вооружается по-европейски, господствующий класс одевает иноземное платье, строится флот. На русской службе крупные посты, занимают иностранные специалисты. Среди них одно из первых мест принадлежало ученому инженеру графу Якову Виллимовичу Брюсу, бывшему генерал-фельдцейхиейстером (начальником артиллерии). Он занимался разными научными опытами и интересовался астрономией, чем заслужил себе славу чернокнижника и звездочета; в окрестных деревнях до сих пор еще ходят легенды о его колдовстве.

За парком церковь, построенная в 1756 г. и подражающая стилю дома. Внутри церкви похоронена графиня Брюс, над могилой которой сооружено мраморное надгробие, представляющее собой одно из лучших произведений скульптора Мартоса. К парку примыкает большой лиственный лес.

Возвращение прежней дорогой.

Но возможен и другой путь — на Щелково. В 1/2 км от имения Брюса по проселочной дороге расположено селение Корпуса, жители которого до сих пор называются корпусными колдунами, по прозванию их б. владельца Брюса. Жители Корпусов, состоявшие исключительно из ссыльных крестьян различных губерний, работали на лосином заводе. В Корпусах же была и хлопчатобумажная мануфактура.

Река Воря протекает среди хвойного леса, в котором, по преданию, жил разбойник Чуркин со своей шайкой. 0 его именем («вор») связано название реки (такова местная легенда). От Корпусов проселочная дорога лесом, а затем полем (3 км) ведет на д. Городищи, расположенную на берегу р. Клязьмы.

В Городищах ф-ка тонких сукон б. Четверикова, а ныне имени Свердлова. Здесь имеются кооперативная торговля чайная, школа-семилетка, ФЗУ. На противоположном возвышенном берегу Клязьмы в расстоянии 1 км. совхоз Лукино и противочумная станция. В 2 км. от совхоза Лукино по болоту тропой до усадьбы Райки с домом отдыха, на реке Клязьме прекрасным парком и купаньем. От Городищ до Щелкова автобусное сообщение по шоссе сосновым лесом через д. Хотово (стоимость проезда 1 руб.).

§ 94. Бисеровское озеро — Старая Купавна — ст. Монино— 15 км
https://dlib.rsl.ru/viewer/pdf?docId=02000022415&page=230&rotate=0&negative=0
О Лосино-Петровском, усадьбе Глинки, комбинате начала XX века - 874315357422
Маршрут имеет целью ознакомление с природой восточной заболоченной части Подмосковья, со старым рабочим поселком и крупным социалистическим строительством на различных участках этого края.

Маршрут начинается от ст. Купавна (29 км от М.). Рядом со станцией раскинулись постройки отделения Кудиновского совхоза-гиганта. В его задачу входит возделывание кормовых культур на осушенных болотных землях, так как торф при умелой обработке может быть сделан очень плодородным. От станции дорога идет болотистой низиной до Бисеровского озера, лежащего в массиве крупных торфяных болот. Красивое озеро пл. в 105 га лежит в низких, почти неоформленных берегах, занятых низкорослыми угнетенными лесами. Лишь местами подходят невысокие песчаные гряды. Западный берег его крепче, виды оттуда лучше, зато на восточном берегу отличные места для купанья. В озере водится различная рыба (ловить можно только на удочку), но на нем можно покататься на лодке. За хутором (2 км) дорога пересекает "реку Шаловку, вытекающую из озера и впадающую в Клязьму. По этой реке намечается один из вариантов Клязьминско-Москворецкого канала. Река будет углублена, расширена, спрямлена. Зеркало воды намечается в 100 м, глубина канала—в 185 см. От Бисеровекого озера канал пойдет мимо селений Дятловка и Пуршево к Косину и околю Печатникова подойдет к Москве-реке. Помимо крупного экономического значения, канал, проходя по пониженной местности, будет стягивать лишнюю воду из кудиновских болот.

За Шаловкой от Бисеровской дороги отходит вправо проселок на торфоразработки (около 1 км). Справа и слева отработанные карьеры, глубокие лагуны с водой заросшие высоким плакуном, с красно-лиловыми цветами, тростниками, рогозом. Влево остается село Бисерово, вправо от дороги—ряд торфяных машин, работающих обычно с конца мая до середины августа.

С 1929 г. работает трактор системы Фрезера, крошащий торфяную массу ножами. С 1930 г. предполагается установка нового способа добычи торфа — «гидроторфа»: сильная струя воды размывает торфяную массу, машина всасывает грязь и разливает ее по «картам», выравненным площадкам, где торф сохнет и режется особым механизмом. В 1929 г. здесь добыто 65.400 тонн торфа.

Торфоразработки окружены землями Кудиновского совхоза-гиганта, развертывающего на 2.500—3.000 га пустынных и бесплодных, заболоченных земель огромное хозяйство с 2.500 голов крупного рогатого скота и 500 га огородов. Эти земли еще в 1920—21 гг. привлекли внимание Ленина, Рыкова, Милютина и др. видных партийных советских работников, тогда же были начаты крупные мелиоративные работы, но затем были приостановлены. В 1929 г., когда произошло слияние трех совхозов (Кудиновского, Висеровского и Федурновского), снова началась корчевка леса и распашка болот.

Лесная дорога (2 ½ км) от бараков выводит на край рабочего поселка Старая Купавна. Вид на фабрику и село из-за пруда прекрасный. Слева к Купавне примыкают д.д. Кутузово и Михалево, с севера—Михнево и Чудинки, — все это теперь слилось в один поселок с 5.000 жителей.

Купавне около 200 лет. В 1744 году она покупается московским купцом Д. Я. Земским, который строит здесь шелковую фабрику, церковь и большой дом, уцелевшие доныне в несколько измененном виде. В годы 1821—1834 фабрика постепенно переходит на выработку сукон. В 1834 г. на фабрике большие волнения рабочих из-за низких расценок и отмены пособия престарелым и убогим. В 1852 г. снова волнения при увольнении посессионных крестьян. Купавна становится слободой города Богородска. В 1925—29 гг. фабрика почти заново перестраивается. Против фабричных ворот старый дом Земского, слева идут розовые корпуса в 2 этажа старой шелковой фабрики, ныне переделанные под жилье и склады, справа новые корпуса отделочного цеха и электростанции, еще правее ткацкий корпус, построенный в 80-х годах.

Из Заречья через мост дорога идет в самую старую часть Купавны— «Село». Здесь пролегает старая дорога— знаменитая Владимирка, путь для купцов на Нижегородскую ярмарку и для ссыльных в Сибирь. По главной улице ряд старых деревянных домов (№30 Чекрыгина, Я. Морозова и др.). Еще интереснее старинные дома на б. Троицкой слободке, в 2—3 минутах ходьбы от церкви.

У церкви ряд магазинов, палатки ЦРК и столовая Моссельпрома. С колокольни хороший вид на Купавну и фабрику. Часы на колокольне — работа часовой фабрики, существовавшей в Купавне до 1812 года.

С фабрики ходит ко многим поездам на станцию Купавна (9 км) автодрезина. Проезд 30 коп. для членов профсоюзов.

От фабрики мимо церкви идет большак до Владимирского шоссе (1 км). Против кладбища вытянулись 2 новых улицы с домами на каменных фундаментах, с большими окнами, застекленными террасами. Проселок мимо кладбищенских ворот приводит к небольшому чугуно-меднолитейному заводу Кунавинской
О Лосино-Петровском, усадьбе Глинки, комбинате начала XX века - 874315374062
артели литейщиков. Завод восстанавливался артелью дважды — в 1925 и 1928 годах, он легко доступен для осмотра. Рядом с ним спортивное поле.

Через ½ км пути к востоку по Владимирке начинается проселок на ст. Монино. Слева у дороги видны ямы и груды битого кирпича — остатки завода. Дорога идет хвойным лесом, местность сухая, дорога веселая.

В 3 км от Владимирки в поле построена станция Монино, Северных ж. д. (ветка со Щелкова). Вблизи ее старая шерстяная фабрика им. Ланцуцкого (бывш. Шишова и Горбунова). За деревней Новинками заканчивается постройка первой серии корпусов огромной камвольной фабрики и ряда рабочих домов.

Рядом Лосино-ІІетровская слобода с интересными остатками казенного лосиного завода. В селе несколько чайных. На реке Клязьме прекрасные виды, купанье.

В 1 км — Глинки (§ 6).

Источник книга «Туризм и экскурсии» (1930 г.). Первый выпуск. 
https://dlib.rsl.ru/viewer/02000022415#?page=230

Комментарии

Комментариев нет.