Болотный крокодил или, как его еще называют, магер – отдельный вид семейства настоящих крокодилов. Где живут эти хищники и чем они питаются?Болотные крокодилы живут в реках, болотах и озерах. Магеры выбирают мелководье с небольшим течением. В основном, крокодилы данного вида предпочитают в качестве среды обитания пресную воду, но иногда их можно встретить в морских лагунах.Магеры отлично передвигаются по суше, поэтому в поисках подходящего места обитания могут мигрировать на значительные расстояния. Охотятся эти рептилии, как в воде, так и на суше. Во время засухи отдыхают в вырытых земле норах, которые хорошо сохраняют прохладу. Магеры, в сравнении с другими представителями рода, имеют самую широкую морду с мощными челюстями и острыми зубами.Самки болотных крокодилов меньше самцов. Средняя длина тела самок — 2,5 метра, а самцов – 3 метра. Но это лишь средние размеры рептилий, в Британском музее выставлен экземпляр размером 3,7 метра. Отдельные особи могут достигать 4,3-5 метров. Самый большой зафиксированный болотный крокодил имел длину тела 5,2 метра.Вес магеров, в среднем, составляет 200 килограмм, но вес может варьироваться в пределах 400-450 килограмм.Шкура имеет бурый или темно-серый цвет. Молодняк имеет светло-коричневый окрас с темными, практически черными, пятнами. Верхнюю часть тела надежно защищают роговые пластины, располагающиеся в 4 или в 6 рядов. Между пальцами лап имеются перепонки, благодаря которым болотные крокодилы быстро плавают. Рацион питания магеров, в основном, состоит из рыбы, но животные, приходящие на водопой, должны быть на стороже, когда поблизости находятся эти рептилии. Болотные крокодилы очень любят мясо, они регулярно нападают на буйволов, оленей, обезьян.Рептилия затаскивает жертву под воду, где она захлебывается. На суше болотные крокодилы охотятся в ночное время, они поджидают своих жертв возле троп, которые ведут к водопою. Хищник ранит свою добычу, а затем преследует. Крокодил не всегда догоняет свою жертву. Что касается нападения магеров на людей, то такие случаи зафиксированы, но они довольно редки.Болотные крокодилы – социальные животные. Молодые особи образуют группы, но по достижению полового возраста самцы обзаводятся собственными территориями. Чужаков на свои владения крокодилы не пускают. Общение между особями происходит посредством звуков. У самок тоже имеются свои территории, но они часто заходят в гости к другим самкам. В период размножения магеры образуют пары. Проблем с поиском второй половины не возникает, поскольку численность самок и самцов примерно равна.
Мир животных
Магер — болотный крокодил
Болотный крокодил или, как его еще называют, магер – отдельный вид семейства настоящих крокодилов. Где живут эти хищники и чем они питаются?Болотные крокодилы живут в реках, болотах и озерах. Магеры выбирают мелководье с небольшим течением. В основном, крокодилы данного вида предпочитают в качестве среды обитания пресную воду, но иногда их можно встретить в морских лагунах.Магеры отлично передвигаются по суше, поэтому в поисках подходящего места обитания могут мигрировать на значительные расстояния. Охотятся эти рептилии, как в воде, так и на суше. Во время засухи отдыхают в вырытых земле норах, которые хорошо сохраняют прохладу.
Магеры, в сравнении с другими представителями рода, имеют самую широкую морду с мощными челюстями и острыми зубами.Самки болотных крокодилов меньше самцов. Средняя длина тела самок — 2,5 метра, а самцов – 3 метра. Но это лишь средние размеры рептилий, в Британском музее выставлен экземпляр размером 3,7 метра. Отдельные особи могут достигать 4,3-5 метров. Самый большой зафиксированный болотный крокодил имел длину тела 5,2 метра.Вес магеров, в среднем, составляет 200 килограмм, но вес может варьироваться в пределах 400-450 килограмм.Шкура имеет бурый или темно-серый цвет. Молодняк имеет светло-коричневый окрас с темными, практически черными, пятнами. Верхнюю часть тела надежно защищают роговые пластины, располагающиеся в 4 или в 6 рядов. Между пальцами лап имеются перепонки, благодаря которым болотные крокодилы быстро плавают.
Рацион питания магеров, в основном, состоит из рыбы, но животные, приходящие на водопой, должны быть на стороже, когда поблизости находятся эти рептилии. Болотные крокодилы очень любят мясо, они регулярно нападают на буйволов, оленей, обезьян.Рептилия затаскивает жертву под воду, где она захлебывается. На суше болотные крокодилы охотятся в ночное время, они поджидают своих жертв возле троп, которые ведут к водопою. Хищник ранит свою добычу, а затем преследует. Крокодил не всегда догоняет свою жертву. Что касается нападения магеров на людей, то такие случаи зафиксированы, но они довольно редки.Болотные крокодилы – социальные животные. Молодые особи образуют группы, но по достижению полового возраста самцы обзаводятся собственными территориями. Чужаков на свои владения крокодилы не пускают. Общение между особями происходит посредством звуков. У самок тоже имеются свои территории, но они часто заходят в гости к другим самкам. В период размножения магеры образуют пары. Проблем с поиском второй половины не возникает, поскольку численность самок и самцов примерно равна.