Водители придумали способ слежки за нарядами ГИБДД. Проект ДПС-Контроль - это одно из крупнейших на Дальнем востоке сообщество автомобилистов (более 80 тыс. участников в городах Приморского и Хабаровского края. Практически в каждом городе Приморья успешно работают группы в WhatsApp, в которых участники круглосуточно делятся информацией об обстановке на дорогах города. В Комсомольске-на-Амуре становится популярным новое движение автомобилистов под названием «ДПС-Контроль». Через свои мобильные телефоны участники сообщают о заторах на дорогах, безвозмездно помогают друг другу и делятся информацией о том, где стоят посты ДПС. Водители создали группы в популярном приложении для смартфонов WhatsApp, сделали свой канал в радиопрограмме Zello. Нарушают ли закон активисты автомобильного сообщества? "«ДПС-Контроль» не нарушает никакого закона. Автомобилисты с таким же успехом предупреждают друг друга, мигая фарами. Многие полицейские точно так же состоят в этих сообществах и, когда видят, что автолюбители пишут информацию об их местоположении, просто меняют место дислокации." Эксперты также подтверждают, что активисты своей деятельностью закон не нарушают, поскольку никто не отменял общеизвестный принцип «что не запрещено законом, то разрешено». Мнение эксперта: — Сотрудники ГИБДД стоят на дорогах для профилактики правонарушений, и их главная цель заключается именно в этом, а не в том, чтобы выписать как можно больше штрафов. С одной стороны, их можно было бы заменить настоящими работающими камерами, которые фиксировали бы движение и все правонарушения, эффект был бы тот же, что и от сотрудников ГИБДД, а с другой стороны, камеры не фиксируют состояние человека, сидящего за рулем. Тот факт, что сообщество автомобилистов предупреждает друг друга о том, где стоят сотрудники ГИБДД, не несет в себе признаков какого-либо правонарушения. Это же не запрещено законом, а значит, вполне имеет право на существование. Опять же, если человек, решивший сесть за руль в нетрезвом виде, узнает, где стоят сотрудники ДПС, он в худшем для общества случае объедет их по другой дороге, а в лучшем — передумает ехать пьяным. Хотим отметить, что активисты сообщества "работают" не только сообщая о постах, ДТП, пробках, но и ведут активную борьбу с нарушителями ПДД, неправильными парковками, дорожными ямами на дорогах города, неработающими светофорами, отсутствующим освещением в темное время суток.
Основная цель нашего проекта — наведение порядка на дорогах города. Борьба с не добросовестными исполнителями дорожных, ремонтных работ. С неправильными парковками и автохамами. С нарушителями ПДД и автоугонщиками.
С 22 мая запрещается давать в группах информацию о постах ДПС.
Мы не боремся с дорожной патрульной службой города, мы боремся с халатностью и беззаконием.
Мы попагандируем культуру, взаимопомощь и уважение на дорогах нашего города!!!!
Наш проект знают. С нашим мнением считаются. Вместе мы сможем добиться много.
✔ Комсомольск-на-Амуре!
Дорожное братство ДПС-Контроль.
Водители придумали способ слежки за нарядами ГИБДД.
Проект ДПС-Контроль - это одно из крупнейших на Дальнем востоке сообщество автомобилистов (более 80 тыс. участников в городах Приморского и Хабаровского края. Практически в каждом городе Приморья успешно работают группы в WhatsApp, в которых участники круглосуточно делятся информацией об обстановке на дорогах города.
В Комсомольске-на-Амуре становится популярным новое движение автомобилистов под названием «ДПС-Контроль». Через свои мобильные телефоны участники сообщают о заторах на дорогах, безвозмездно помогают друг другу и делятся информацией о том, где стоят посты ДПС. Водители создали группы в популярном приложении для смартфонов WhatsApp, сделали свой канал в радиопрограмме Zello.
Нарушают ли закон активисты автомобильного сообщества?
"«ДПС-Контроль» не нарушает никакого закона. Автомобилисты с таким же успехом предупреждают друг друга, мигая фарами. Многие полицейские точно так же состоят в этих сообществах и, когда видят, что автолюбители пишут информацию об их местоположении, просто меняют место дислокации."
Эксперты также подтверждают, что активисты своей деятельностью закон не нарушают, поскольку никто не отменял общеизвестный принцип «что не запрещено законом, то разрешено».
Мнение эксперта: — Сотрудники ГИБДД стоят на дорогах для профилактики правонарушений, и их главная цель заключается именно в этом, а не в том, чтобы выписать как можно больше штрафов. С одной стороны, их можно было бы заменить настоящими работающими камерами, которые фиксировали бы движение и все правонарушения, эффект был бы тот же, что и от сотрудников ГИБДД, а с другой стороны, камеры не фиксируют состояние человека, сидящего за рулем. Тот факт, что сообщество автомобилистов предупреждает друг друга о том, где стоят сотрудники ГИБДД, не несет в себе признаков какого-либо правонарушения. Это же не запрещено законом, а значит, вполне имеет право на существование. Опять же, если человек, решивший сесть за руль в нетрезвом виде, узнает, где стоят сотрудники ДПС, он в худшем для общества случае объедет их по другой дороге, а в лучшем — передумает ехать пьяным.
Хотим отметить, что активисты сообщества "работают" не только сообщая о постах, ДТП, пробках, но и ведут активную борьбу с нарушителями ПДД, неправильными парковками, дорожными ямами на дорогах города, неработающими светофорами, отсутствующим освещением в темное время суток.