Чернянская сторона ©

ГЕРОИ ЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ
Или грудь в крестах, или ... [часть III]

… Великая война громыхала над Европой, перемалывая огромные массы солдат - и своих, и врагов. Уцелеть в той войне было крайне трудно, но лейб-егерь Георгий Гончаров уцелел. Выжил он, не в последнюю очередь, благодаря своей храбрости, ибо воевал по суворовской заповеди: «Кто храбр - тот жив. Кто смел - тот цел». А ведь, по воспоминаниям самого Георгия Ивановича, только в прямых штыковых сражениях, в которых противники не знали пощады друг к другу, он участвовал 37 раз!..

* * *

27 мая 1916 года наград у Георгия Ивановича Гончарова на одну прибавилось. За ревностное отношение к службе, верность долгу, и как сверхсрочный чин, прослуживший более 3-х лет, он был награджён серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.
Серебряная медаль «За усердие» на Станиславской ленте. Такой же медалью был награждён и Георгий Гончаров.
Источник:
http://cris9.auers.ru/images/ri_zauserdie_1.jpg


* * *

В начале июля 1916 года лейб-гвардии Егерский полк передислоцировали на Юго-западный фронт. После трёх дней пути егеря прибыли на станцию Рожище (ныне город Рожище в Волынской области Украины). Выгрузившись из вагонов и совершив небольшой переход, полк расквартировался в деревне Своз. Немного обустроившись, истосковавшиеся по мирному труду егеря с удовольствием помогали местным деревенским жителям в уборке хлеба.
Фотоснимок рядовых и унтер-офицеров лейб-гвардии Егерского полка в стальных шлемах Адриана (французская армейская каска). Лето 1916 года.
Источник:
https://antikvariat.ru


Здесь-то и застало подпрапорщика Георгия Гончарова неожиданное известие, что он награждён Георгиевским крестом I степени (№ 17347). Награды была ему пожалована за отличие в Виленской операции, а именно за бой 29 августа 1915 года. Об этом бое упоминалось в предыдущей части статьи. Это тот самый бой у деревни Уличелы, когда Георгий Иванович, получив контузию, продолжил сражаться, приняв на себя функции выбывшего младшего офицера. После этого награждения подпрапорщик лейб-гвардии Егерского полка Гончаров Георгий Иванович стал Полным кавалером Георгиевского креста.
Фрагмент книги С.Б. Патрикеева «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I степень №№1–42 480. II степень №№1–85 030». /Москва, изд-во «Духовная Нива», 2015г./  Информация о награждении Гончарова Георгия Ивановича Георгиевским крестом I степени выделена.
Источник:
https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml


Собственно на этом и закончилось непосредственное участие Георгия Гончарова в боевых действиях. В связи со значительными потерями лейб-гвардии Егерскому полку требовалось постоянное пополнение. Но пополнение нужно было готовить к фронту, обучая основам военной науки. Георгий Иванович, будучи одним из самых опытных и знающих воинов, как нельзя лучше подходил на роль наставника мобилизованных новобранцев. И 27 июля 1916 года подпрапорщик Гончаров был переведён на службу в запасной батальон Лейб-гвардии Егерского полка, дислоцировавшийся в Петрограде (так с сентября 1914 года именовался Санкт-Петербург).
Четыре Георгиевских креста - I, II, III и IV степеней. Обладателем всех четырёх степеней - полным кавалером Георгиевского креста, был Георгий Иванович Гончаров.   /Говорят, что даже сам царь Николай II, когда встречал на прогулке в Царскосельском парке полных Георгиевских кавалеров, первым отдавал им честь./
Источник:
https://gwar.mil.ru/multimedia/fotogalereya/


Примечание. Необходимо упомянуть, что в лейб-гвардии Егерского полка служил ещё один чернянец - Тисленко Андрей Матвеевич, егерь 2-й роты, уроженец сельца Морквино Чернянской волости Новооскольского уезда. 17 ноября 1916 года Андрею Матвеевичу Тисленко (в числе других нижних чинов) Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем от имени Государя Императора за отличие в боях с неприятелем был вручён Георгиевский крест IV-й степени (№ 735043). Ссылка на архивный документ:
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie35004005/

* * *

29 июля 1916 года Гончаров Георгий Иванович прибыл в российскую столицу и был зачислен на службу в запасной батальон Лейб-гвардии Егерского полка на должность младшего офицера при учебной команде. Но учить новобранцев ему довелось недолго. Вскоре самому Георгию Ивановичу пришлось стать «учеником».

Начиная с весны 1915 года, Русская армия несла огромные потери не только среди младших чинов, но и в офицерском корпусе. Слабая подготовка солдатской крестьянской массы вынужденно компенсировалась активностью младших офицеров; а такая активность под огнём неприятеля естественно влекла повышенные потери, особенно среди командиров ротного и взводного уровня.

Восполнение этих потерь во фронтовых частях, потребовало многих и поспешных выпусков из военных училищ, а потом и из «Школ прапорщиков». Если к началу 1915 года действовало 10 таких школ, то через год их было уже 36. Для обучения военному делу в «Школы прапорщиков» направляли в первую очередь обладавших боевым опытом и отличившихся на фронте младших командиров (унтер-офицеров, фельдфебелей, подпрапорщиков). После окончания «Школы прапорщиков» выпускнику присваивался офицерский чин; обычно прапорщики назначались командирами взводов или на соответствующие им должности.
Офицеры лейб-Гвардии Егерского полка перед отправкой в действующую армию. Красное Село, сентябрь 1915 года.
Источник:
https://www.yaplakal.com


29 октября 1916 года Георгий Иванович Гончаров был направлен в 1-ю Казанскую школу прапорщиков для прохождения ускоренных курсов. 5 ноября 1916 года он прибыл в школу, где был зачислен в списки юнкеров в 1-ю роту. Четыре месяца учёбы пролетели незаметно, и 28 февраля 1917 года Георгий Гончаров был произведён в прапорщики «с зачислением по армейской пехоте». В это же день он был определён на службу в 135-й пехотный запасной полк. Однако службу свою Георгий продолжил не в полку. Вероятно, из-за проявленных во время учёбы каких-то особенных способностей, Георгий Иванович был оставлен (как прикомандированный) в 1-й Казанской школе прапорщиков в качестве помощника курсового офицера. Произошло это 5 марта 1917 года…

* * *

Какие эмоции и чувства обуревали в этот день новоявленного молодого офицера – полного Георгиевского кавалера, мы никогда не узнаем. В Петрограде уже во всю свою разрушающую мощь гремела Февральская революция. А так чтимый Государь Император, лично вручавший Георгию два боевых креста, только что, три дня назад (2 марта 1917 года), осиротив Россию и Армию, отрёкся от престола. Отечество зашаталось. В Российской Империи зарождалось что-то новое - непонятное и грозное. Неотвратимо приближалось время переломной Октябрьской революции, готовой без колебаний изменить течение судеб десятков миллионов людей и разделить историю Великой Державы на «до» и «после»…

* * *

С марта 1917 года следы Георгия Ивановича Гончарова теряются – достоверных документов, рассказывающих о его дальнейшей жизни нет. По отрывочным сведениям можно заключить, что он принял Октябрьскую революцию и встал на сторону большевиков. Известно, что в Гражданскую войну с 1917-го по 1922-й год воевал на Южном и Восточном фронтах на стороне «красных».

* * *

Что касается семейного положения Георгия Гончарова, то в этом вопросе тоже нет полной ясности - когда он женился точно не известно. Это произошло или до службы в армии, или во время одной из его краткосрочных побывок на родину в хутор Петровский: то ли после трёх лет действительной службы в полку, то ли после годичной сверхсрочной службы - в феврале-марте 1914 года. Известно, что женат он был на Варваре Лукьяновне Гончаровой (в девичестве – Лазебина). 28 ноября 1914 года у Георгия и Варвары родился сын - назвали Николаем. Предположительно семья Гончаровых после Гражданской войны осела в городе Тамбове, но это лишь догадки…

* * *

«След» Георгия Ивановича Гончарова ненадолго появляется лишь во время Великой Отечественной войны – в марте 1943 года. Он был призван из запаса в действующую армию Томским горвоенкоматом в 1941 году. На тот момент ему было 53 года. Но, как и когда-то в молодости, Георгий Иванович с готовностью пошёл бить «германца».

В конце 1942 – начале 1943 года Георгий Иванович Гончаров уже имел звание «майора» и занимал должность «помощника начальника 1-го отдела Управления автотранспортной и дорожной службы Сталинградского фронта». Службу свою Георгий Иванович нёс, как всегда, исправно и ответственно. Исчерпывающе выполнял возложенные на него обязанности, делая вроде бы незаметную и не героическую, но жизненно необходимую для фронта работу. За что и удостоился заслуженной награды.
Наградной лист о представлении майора Гончарова Г.И. к правительственной награде – ордену «Красная Звезда».
Источник:
http://podvignaroda.ru/?#id=19764140&tab=navDetailDocument
Описание действий майора Гончарова Г.И. на Сталинградском фронте, послуживших мотивом представления к его награждению.
Источник:
http://podvignaroda.ru/?#id=19764148&tab=navDetailManAward
Фрагмент наградного Приказа № 64/н от 22.03.1943г. Войскам Южного фронта. Вышестоящее начальство посчитало заслуги майора Гончарова Г.И. перед Родиной достойными для награждения его орденом Отечественной войны II степени. Строка о награждении Георгия Ивановича Гончарова выделена.
Источник:
http://podvignaroda.ru/?#id=19764140&tab=navDetailDocument


К концу войны Георгию Ивановичу Гончарову было присвоено воинское звание «подполковник». О его дальнейшей послевоенной жизни сведений, к сожалению, нет.

* * *

Вот и весь рассказ о человеке интересной героической судьбы, о нашем земляке-чернянце. Хочется надеяться, что на эту статью, откликнется кто-то из родственников героя, и, быть может, мы добавим ещё пару новых глав к нашему повествованию…


П.Н. Группа «Ольшанская завалинка» будет крайне признательна читателям за любые поправки и уточнения к данной статье, за любые сведения, фотографии, воспоминания, дополняющие описанные события и проливающие свет на судьбу Георгия Ивановича Гончарова.


Продолжение следует.


˂˂ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ˃˃ При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. К 100-летию начала Первой мировой войны // Интернет-портал Минобороны России. [Электронный ресурс]. URL:
https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11973282@cmsArticle
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

2. Герои войны // Памяти героев Великой войны 1914-1918.
[Электронный ресурс]. URL:
https://gwar.mil.ru/heroes/
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

3. Статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Часть II. О Георгиевском кресте // Георгиевские кавалеры Великой войны 1914-1918 / Веб-портал «Федеральное архивное агентство», 2014.
[Электронный ресурс]. URL:
http://cavalier.rusarchives.ru/statute/one
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

4. Статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Часть IV. О Георгиевской медали // Георгиевские кавалеры Великой войны 1914-1918 / Веб-портал «Федеральное архивное агентство», 2014.
[Электронный ресурс]. URL:
http://cavalier.rusarchives.ru/statute/four
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

5. Лейб-гвардии Егерский полк // Структура армии / Памяти героев Великой войны 1914-1918.
[Электронный ресурс]. URL:
https://gwar.mil.ru/army/343/
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

6. Журналы военных действий лейб-гвардии Егерского полка // Структура армии / Памяти героев Великой войны 1914-1918.
[Электронный ресурс]. URL:
https://gwar.mil.ru/army/343/
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

7. Лейб-гвардии Егерский полк // Веб сайт «Русская Императорская армия», 2004-2019.
[Электронный ресурс]. URL:
http://regiment.ru/reg/I/A/4/1.htm
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

8. Лейб-Гвардии Егерский полк // В.В. Квадри // Артиллерия. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры, по 20-е Марта 1909г. / Веб-портал «Международная военно-историческая Ассоциация».
[Электронный ресурс]. URL:
http://www.imha.ru/1144524337-lejjb-gvardii-egerskijj-polk.html#.XP-YydIzbhc
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

9. Поездки императора Николая II // I-я Мировая война / Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД).
[Электронный ресурс]. URL:
http://photo.rgakfd.ru/showObject.do?object=150112135
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).
10. Георгиевские кавалеры Лейб-гвардии Егерского полка // Веб сайт «Награды императорской России 1702-1917», 2003-2015.
[Электронный ресурс]. URL:
http://medalirus.ru/georgievskie-kavalery/prikazy/prikaz-egerskiy-polk-01.php
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

11. Георгиевские кавалеры Лейб-гвардии Егерского полка за период Великой войны 1914-1918 (нижние чины) // автор-составитель М.П. Васильев / Москва, 2002г.
[Электронный ресурс]. URL:
http://medalirus.ru/georgievskie-kavalery/prikazy/prikaz-egerskiy-polk-01.php
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

12. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922 гг. IV степень. №№ 100 001-200 000 // С.Б.Патрикеев / Москва, изд-во «Духовная Нива», 2012г.
[Электронный ресурс]. URL:
https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

13. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922 гг. III степень. №№1-120 000 // С.Б.Патрикеев / Москва, изд-во «Духовная Нива», 2015г.
[Электронный ресурс]. URL:
https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

14. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922 гг. I степень №№1-42 480. II степень №№1-85 030 // С.Б.Патрикеев / Москва, изд-во «Духовная Нива», 2015г.
[Электронный ресурс]. URL:
https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

15. Индивидуальные черты частей русской гвардейской пехоты в начале ХХ в. // А.А. Смирнов // Пространство и Время, 2017г., № 2-3-4(28-29-30) / Веб-портал «Киберленика».
[Электронный ресурс]. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/individualnye-cherty-chastey-russkoy-gvardeyskoy-pehoty-v-nachale-hh-v
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

16. Моя Служба в Старой Гвардии, 1905–1917: мирное время и война // Ю.В. Макаров Ю.В. // Буэнос-Айрес, 1951г. / Веб-сайт «Военная литература» (Милитера).
[Электронный ресурс]. URL:
http://militera.lib.ru/memo/russian/makarov_uv/index.html
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

17. Тихие подвижники. Венок на могилу неизвестного солдата Императорской Российской Армии // П.Н. Краснов // Москва, изд-во «Страстной бульвар», 1992г. / Веб-портал «Русская Императорская Армия».
[Электронный ресурс]. URL:
http://regiment.ru/Lib/B/19/1.htm
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

18. Гончаров Георгий Иванович // Забытые герои - 4 / Ю.Г. Курепин, Екатеринбург, 2013г.
[Электронный ресурс]. URL:
https://issuu.com/kurepin/docs/kurepin_y_g_zabytye_geroi_4/42
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

19. Гончаров Георгий Иванович // Георгиевские кавалеры против Третьего Рейха и его союзников (СССР). В вооружённых силах. А – Г / Д.Н. Минаев / Веб-сайт «Самиздат»
[Электронный ресурс]. URL:
http://samlib.ru/m/minaew_d_n/georg_kaw_2_0.shtml
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

20. Гончаров Георгий Иванович, 1888 г.р. // Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
[Электронный ресурс]. URL:
http://podvignaroda.ru/?#id=19764140&tab=navDetailDocument
(дата обращения 08.06.2019 – 23.06.2019 гг.).

#ЧернянскаяСторона

Комментарии

  • 23 июн 2019 20:34
    Сергей, вечер добрый. Без слов, одни эмоции и восторг. Браво. Как все последовательно,  Вы разыскали, вычитали,систематизировали.....колоссальный труд!!. Думаю, в Ольшанке, есть Гончаровы, и найдутся обязательно интересующиеся и заинтересованные в продолжении жизнеописания Георгия Ивановича, а возможно отыщутся и родственники. Интересно, как после войны сложилась жизнь подполковника из крестьян, хотя возраст был уже 57  лет, но Опыт. И сын Николай , какой оставил след и где. В Тамбове или возможно вернулись на белгородчину. Обожаю, такие истории. Спасибо, ещё раз.
  • 23 июн 2019 20:48
    Рад, что Вам понравилось.