🌯 #рецепты_СЗ #секреты_здоровья_СЗ Речь идет, конечно же, о «рисовой бумаге» – она считается одним из ходовых продуктов в странах Юго-Восточной Азии и используется для приготовления огромного количества блюд. В этом посте мы расскажем, как делают такую бумагу, и что вы сами можете из нее приготовить. 👇👇👇 ☝Рисовая бумага обычно продается в высушенном виде. Тонкие, хрупкие листочки напоминают пергамент, а по цвету могут быть белыми, молочными или чуть желтоватыми. Главный ингредиент в составе «съедобной бумаги» – рисовая мука. Ее разводят водой до консистенции сметаны, добавляют соль и тапиоковый крахмал (для придания пластичности), раскатывают на ровной поверхности в очень тонкие пласты, обрабатывают паром и просушивают, а затем упаковывают. ✅В сухом виде рисовая бумага – твердая и ломкая. Чтобы ее размягчить, каждый листочек нужно опустить в чуть теплую воду на 5–10 секунд. После этого она становится мягкой и эластичной, что позволяет заворачивать в нее любые начинки. Но важно не передержать бумагу в воде, иначе она слишком сильно размякнет и может порваться. ✅В отличие от пшеничной, рисовая мука не содержит глютен. Поэтому фаршированные блинчики из рисовой бумаги могут стать хорошей альтернативой для людей, страдающих аллергией на пшеничную клейковину. ❓КАКАЯ ОНА НА ВКУС? Сама по себе рисовая бумага практически безвкусна, но она хорошо впитывает вкусы и ароматы тех начинок, с которыми ее комбинируют. Это делает ее универсальным продуктом, который подходит для приготовления роллов, конвертиков и тому подобных блюд с самыми разными начинками – от мясных и рыбных до десертных (ягодно-творожных, фруктовых и пр.). Пожалуй, самые популярные виды рулетиков, которые готовят с использованием рисовой бумаги, это спринг-роллы и нэмы. 🧡Нэмы – это вьетнамские блинчики, которые принято обжаривать в масле после того, как начинка плотно завернута в рисовую бумагу. В качестве начинки в оригинальных рецептах принято использовать мясной фарш из свинины или говядины, в комбинации с морепродуктами, фунчозой, свежими и маринованными овощами, зеленью, грибами, специями и приправами. 🧡Спринг-роллы – рулетики с начинкой, которые подают свежими. Для начинки могут брать отварную курятину, буженину, пекинскую капусту, сельдерей, морковь, авокадо, огурец, креветки. Десертные спринг-ролы можно приготовить, смешав творог со сметаной и сахарной пудрой, и добавив в начинку клубнику, малину, банан, сочный персик или другие виды ягод и фруктов. СПРИНГ-РОЛЛЫ С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ 🌯 ✅Ингредиенты: - 5–7 листов рисовой бумаги; - 150 г отварной или запеченной куриной грудки; - 1 средняя морковь; - 1 свежий огурец; - 0,5 шт. болгарского перца; - горсть листьев салата или свежего шпината; - соль и перец по вкусу; - соус для подачи – по вкусу (рыбный, соевый, кисло-сладкий, острый томатный и т.д.). ✅Приготовление: 1. Куриную грудку разобрать на тонкие волокна. Морковь, болгарский перец и огурец нарезать тонкой соломкой. Морковь и перец 3–5 минут прогреть на сковороде с небольшим количеством кипятка и капелькой растительного масла, чтобы они стали слегка мягкими. 2. Листы рисовой бумаги ненадолго опустить в воду (согласно инструкции на упаковке). Разложив первый лист на ровной поверхности, выложить на него (ближе к одному краю) салатный лист, сверху – немного курицы и овощей. Посолить и поперчить. 3. Загнуть ближний к начинке край бумаги, затем подогнуть с обоих сторон боковые края – так, чтобы они все закрывали начинку, – потом свернуть ролл до конца. Повторить с остальными листами. Подавать блюдо можно теплым, отправив его ненадолго в микроволновку.
газета "Секреты здоровья"
СЪЕДОБНАЯ БУМАГА - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
🌯
#рецепты_СЗ #секреты_здоровья_СЗ
Речь идет, конечно же, о «рисовой бумаге» – она считается одним из ходовых продуктов в странах Юго-Восточной Азии и используется для приготовления огромного количества блюд. В этом посте мы расскажем, как делают такую бумагу, и что вы сами можете из нее приготовить. 👇👇👇
☝Рисовая бумага обычно продается в высушенном виде. Тонкие, хрупкие листочки напоминают пергамент, а по цвету могут быть белыми, молочными или чуть желтоватыми. Главный ингредиент в составе «съедобной бумаги» – рисовая мука. Ее разводят водой до консистенции сметаны, добавляют соль и тапиоковый крахмал (для придания пластичности), раскатывают на ровной поверхности в очень тонкие пласты, обрабатывают паром и просушивают, а затем упаковывают.
✅В сухом виде рисовая бумага – твердая и ломкая. Чтобы ее размягчить, каждый листочек нужно опустить в чуть теплую воду на 5–10 секунд. После этого она становится мягкой и эластичной, что позволяет заворачивать в нее любые начинки. Но важно не передержать бумагу в воде, иначе она слишком сильно размякнет и может порваться.
✅В отличие от пшеничной, рисовая мука не содержит глютен. Поэтому фаршированные блинчики из рисовой бумаги могут стать хорошей альтернативой для людей, страдающих аллергией на пшеничную клейковину.
❓КАКАЯ ОНА НА ВКУС?
Сама по себе рисовая бумага практически безвкусна, но она хорошо впитывает вкусы и ароматы тех начинок, с которыми ее комбинируют. Это делает ее универсальным продуктом, который подходит для приготовления роллов, конвертиков и тому подобных блюд с самыми разными начинками – от мясных и рыбных до десертных (ягодно-творожных, фруктовых и пр.).
Пожалуй, самые популярные виды рулетиков, которые готовят с использованием рисовой бумаги, это спринг-роллы и нэмы.
🧡Нэмы – это вьетнамские блинчики, которые принято обжаривать в масле после того, как начинка плотно завернута в рисовую бумагу. В качестве начинки в оригинальных рецептах принято использовать мясной фарш из свинины или говядины, в комбинации с морепродуктами, фунчозой, свежими и маринованными овощами, зеленью, грибами, специями и приправами.
🧡Спринг-роллы – рулетики с начинкой, которые подают свежими. Для начинки могут брать отварную курятину, буженину, пекинскую капусту, сельдерей, морковь, авокадо, огурец, креветки. Десертные спринг-ролы можно приготовить, смешав творог со сметаной и сахарной пудрой, и добавив в начинку клубнику, малину, банан, сочный персик или другие виды ягод и фруктов.
СПРИНГ-РОЛЛЫ С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ 🌯
✅Ингредиенты:
- 5–7 листов рисовой бумаги;
- 150 г отварной или запеченной куриной грудки;
- 1 средняя морковь;
- 1 свежий огурец;
- 0,5 шт. болгарского перца;
- горсть листьев салата или свежего шпината;
- соль и перец по вкусу;
- соус для подачи – по вкусу (рыбный, соевый, кисло-сладкий, острый томатный и т.д.).
✅Приготовление:
1. Куриную грудку разобрать на тонкие волокна. Морковь, болгарский перец и огурец нарезать тонкой соломкой. Морковь и перец 3–5 минут прогреть на сковороде с небольшим количеством кипятка и капелькой растительного масла, чтобы они стали слегка мягкими.
2. Листы рисовой бумаги ненадолго опустить в воду (согласно инструкции на упаковке). Разложив первый лист на ровной поверхности, выложить на него (ближе к одному краю) салатный лист, сверху – немного курицы и овощей. Посолить и поперчить.
3. Загнуть ближний к начинке край бумаги, затем подогнуть с обоих сторон боковые края – так, чтобы они все закрывали начинку, – потом свернуть ролл до конца. Повторить с остальными листами.
Подавать блюдо можно теплым, отправив его ненадолго в микроволновку.