Вода из воздуха

Что потребуется?
Стакан с водой
Кубики льда
Пищевой краситель
Инструкция
В стакан с водой добавьте кубики льда и несколько капель пищевого красителя. Пусть стакан постоит на столе в течение нескольких минут.
Что происходит?
Вы увидите, что внешняя сторона стакана запотела — на ней образовались чистые, неокрашенные капельки воды.
Почему это происходит?
Объяснение от профессора Заблуждалкина
Стекло фильтрует воду — чистая вода проходит сквозь стенки стакана и выделяется в виде капель, а краситель сквозь стекло пройти не может.
Объяснение от профессора Плюсапятерышкина
Вода на внешнюю сторону стакана поступает из воздуха. Воздух всегда содержит какое-то количество водяного пара (воды в форме газа)
Воздухе вокруг стакана был охлажден из-за льда. Холодный воздух не может содержать в себе столько же водяного пара как и тёплый, поэтому избыточный водяной пар выделяется образуя мелкие капельки. Это явление называется конденсацией.
Облака тоже образуются при охлаждении воздуха. Когда капли становятся слишком большими и тяжелыми они падают на землю в виде дождя или снега.
Вода в решете
Эксперименты.Заблуждалкин: Профессор, вот вы всегда говорите, что наука позволяет делать даже то, что кажется невозможным. А может, к примеру, наука помочь носить воду в решете, ведь всем известно, что это невозможно.
Профессор Плюсапятерышкин: Конечно может. А что мешает нам это делать?
Заблуждалкин: Как что? Конечно дырки в решете. Вода под действием силы тяжести будет просачиваться сквозь них.
Профессор Плюсапятерышкин: Проведем простой опыт. Возьмите решето и смажьте его жидким маслом. Встряхните решето, чтобы отверстия были открыты. Аккуратно над раковиной налейте воду в решето из стакана или кувшина, так, чтобы она текла по внутренней стороне сита. Вы увидите, что решето заполняется.
Заблуждалкин: Удивительно. Но почему вода не вытекает.
Профессор Плюсапятерышкин: Воду держит поверхностная плёнка, образовавшаяся из-за несмачивания водой ячеек решета. А теперь прикоснитесь ко дну решета пальцем, вы разрушите поверхностную плёнку и вода потечёт.
Плавающие зубочистки
Эксперименты.
Что потребуется?
5-7 деревянных зубочисток
Тарелка с водой
Мыло
Кусочек сахара
Инструкция
Аккуратно поместите зубочистки на поверхность воды.
Опустите кусочек сахара в центр тарелки и подождите несколько секунд. (Зубочистки должны двигаться в сторону сахара)
Теперь поместите мыло в середину тарелки. (Зубочистки должны разбегаться от от мыла)
Почему это происходит?
Объяснение от Заблуждалкина: C сахаром всё понятно, он впитывает воду и небольшой поток воды течёт к сахару и тянет с собой зубочистки. А вот с мылом наверно всё наоборот, наверно мыло выделяет воду и образуется обратный поток.
Объяснение от профессора Плюсапятерышкина: Вы совершенно правы дорогой Заблуждалкин по поводу сахара, и непростительно заблуждаетесь в отношении мыла. Мыло ослабляет натяжение поверхности воды в центре, в результате более сильное поверхностное натяжение по краю тарелки перетягивает зубочистки.
Лёд и соль
Эксперименты.Что потребуется?
Миска с водой
Кубик льда
Зубочистка
Щепотка соли
Инструкция
Поместите кубик льда в чашу с водой.
Аккуратно положите зубочистку на вершину кубика льда.
Посыпьте немного соли вокруг зубочистки.
Подождите несколько секунд и попробуйте поднять кубик льда с помощью зубочистки.
Получилось!
Почему это происходит?
Объяснение от Заблуждалкина:
Тёплая зубочистка сначала топит лёд, а потом остывает и оказывается вмерзшей в лёд.
Объяснение от профессора Плюсапятерышкина: Вы забыли про соль, дорогой друг, а именно в ней вся соль опыта. Кстати, прекрасный каламбур — соль опыта в соли. Когда вы посыпали солью на кубик льда, вы заставили лёд таять вокруг зубочистки. Это происходит потому, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная вода. Но солёный раствор постепенно уходит в миску и зубочистка вмерзает в лед. Это и позволяет поднять кубик льда с помощью зубочистки.
Теперь вы понимаете почему зимой дороги посыпают песком с солью?
Цветы на воде
Эксперименты.
Что потребуется?
цветная бумага
ножницы
фломастеры
клей
широкое блюдо или поднос с водой
Инструкция
Вырежете из бумаги квадраты примерно 15 см х 15 см.
Сложите их пополам дважды.
Нарисуйте лепестки вдоль линии изгиба, как показано на рисунке.
Вырежете лепестки с помощью ножниц. Можно вырезать из бумаги жука или лягушку и положить его внутрь цветка.
Согните лепестки цветов.
Сделаете такие цветки из разных видов бумаги( картон, газета)
Поместите цветки в нашу посуду, наполненную водой.
Эксперименты.
Что происходит?
Вы заметите, что наши цветы раскрываются, причем некоторые раньше, чем другие, в зависимости от бумаги.
Почему это происходит?
Заблуждалкин: Бумага впитывает воду. Тяжелеет и под действием силы тяжести клонится к поверхности воды.
Профессор Плюсапятерышкин: Интересное объяснение. Но оно не объясняет почему цветы раскрываются. Всё дело в волокнах из которых состоит бумага. Бумажные волокна поглощают воду, они набухают и стремятся выпрямится, при этом лепестки открываются.
Как вы думаете, что происходит с листьями настоящих растений когда им не хватает воды? И что происходит с видом листьев, когда растение получает достаточно воды?
Лёд и соль
Эксперименты.Этот замечательные эксперимент очень простой, но весьма эффектный и познавательный.
Что потребуется?
Два стакана с водой.
Соль
Кубики льда.
Инструкция
1. Заполните два стакана на 2/3 водой. Добавьте в один из них чайную ложку соли, и тщательно размешайте.
2. Поместите в стаканы одинаковые кубики льда
Что происходит?
Лёд в стакане с соленой водой тает намного быстрее, чем в несоленой воде.
Почему это происходит?
Соль в воде затрудняет процесс замерзания. В зависимости от количества соли в морской воде, может потребоваться температура на 25 градусов холоднее, чем для заморозки пресной воды! Это одна из причин, почему соль используется, чтобы расплавить лед на тротуарах и улицах. Это также одна из причин, почему океан не замерзает полностью, когда погода становится холодной.
Удивительный фонтан
Эксперименты.Что потребуется?
Две чистых, пустых стеклянных банки с одной пластиковой крышкой
Две соломинки
Желтый и синий пищевой красители
Большое блюдо или тазик
Инструкция
Проделайте два отверстия в крышке. Вставьте первую трубочку через отверстие, так чтоб 5 см трубочки возвышалось над крышкой. Вставьте вторую трубочку через другое отверстие в крышке, так чтоб 5 см оказалось внутри крышки. Загерметезируйте пластилином места вставки трубочек.
Заполните одну банку наполовину водой, добавьте пять капель желтого пищевого красителя, хорошо размешайте, и закройте крышкой. Заполните вторую банку водой, добавьте пять капель синего пищевого красителя и хорошо перемешайте.
Поместите банку с синей водой в тазик. Переверните банку с крышкой и соломинками с ног на голову, и поместить короткую трубочку в банку, позволяя желтой воде течь в тазик через длинную трубочку.
Что происходит?
Внутри банки с желтой водой можно наблюдать фонтан синей воды.
Почему это работает?
Сила тяжести заставляет вытекать желтую воды из закрытой емкости через соломинку, снижая давление воздуха внутри банки. Давление воздуха за пределами закрытой емкости оказывается больше, чем давление воздуха внутри банки, разница давлений заставляет синюю воду из второй банки перетекать в первую образуя удивительный фонтан.
Облако в банке
Эксперименты.
Налейте в банку немного горячей воды. Положите на тонкую крышку несколько кубиков льда и поставьте его на банку. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, станет охлаждаться. Содержащийся в нем водяной пар будет конденсироваться, образуя облако.
Этот эксперимент моделирует процесс формирования облаков при охлаждении теплого воздуха.
Можно ли достать монетку из воды не замочив рук?
Эксперименты.Этот замечательный эксперимент не только эффектно выглядит, но и позволит вашему ребенку лучше понять многие физичиские процессы.
Вам понадобится
тарелка с водой ( можно чуть подкрасить воду для большего эффекта)
свечка ( закрепите её на дно тарелки пластилином или воспользуйтесь плавающей свечой )
банка
монета
Инструкция
Положите монету на дно тарелки.
Подожгите свечу. Накройте свечу банкой сначала не касаясь воды ( так чтобы воздух внутри банки прогрелся), а затем опустите банку в воду, так чтобы монета оказалась рядом.
Что происходит.
Свеча потухнет. Это происходит потому, что для поддержания процесса горения необходим кислород, а в перевернутой банке он быстро заканчивается. Нагретый воздух оказывает большее давление, поэтому при остывании давление внутри банки будет уменьшаться и для его выравнивания с наружным атмосферным давлением вода будет втягиваться в банку. Теперь можно взять монету, не замочив рук.
Виноград в газировке
Эксперименты.Для этого эксперимента вам понадобится стакан газированной воды или лимонада и виноградинка. Бросьте виноградинку в воду и наблюдайте, что произойдет дальше. Виноград немного тяжелее воды, поэтому сначала виноградинка опустится на дно. Но на ней сразу же будут образовываться пузырьки газа. Вскоре их станет так много, что виноградинка всплывет.
Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетучится. Отяжелевшая виноградинка вновь опустится на дно. Здесь она снова покроется пузырьками газа и снова всплывет. Так будет продолжаться несколько раз, пока вода не «выдохнется». По этому принципу всплывает и поднимается настоящая подводная лодка.

Комментарии

Комментариев нет.