2 июн 2018

А не сдать ли нам математику - профиль на следующий год, до кучи?

Хочется поговорить об экзамене по профильной математике - экзамен ЕГЭ, тем более, что вчера вся учащаяся в 11 классе часть населения России имела возможность сделать это. Имея широкий круг общения с репетиторами далеко за пределами Орска хочу сказать, что была настоящая жара: эмоции зашкаливали, замученные дети плакали, учителя и репетиторы недоумевали. Хочется высказать свое мнение об этом родителям будущих выпускников.
1 соображение. Профильная математика и высокий балл по ней возможны лишь тогда, когда ваш ребенок дружен с математикой, или имеет к ней склонность. Свыше 70 баллов может набрать твердый хорошист или даже отличник или троечник которого трижды в неделю будут сажать за математику по 2 - 2.5 часа каждый раз весь год, а вот свыше 75 баллов уже очень внимательный и трудолюбивый, старательный отличник, свыше 80 - одаренный и БОЛЬШОЙ ТРУДЯГА. Не рассчитывайте поступить в МГУ, если вы идете заниматься подготовкой в 11 классе и у вас сейчас не выше 4. Как вывод - к высокому баллу ЕГЭ по математике - надо готовиться долго и упорно, как минимум 2 года, учитывая предыдущие результаты.
2 соображение. Не будьте фантазерами. Мыслите реально, если ваш ребенок не обладает талантом легко идти в школе на отлично и хорошо - не придумывайте ему квест типа: "Он собирается идти на дизайнера (там нужна база по математике), но мы будем готовиться к профилю по математике, она ведь всегда нужна". НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Подготовить математику профиль - это не тапочки связать и наличие хорошего репетитора не даст вам никаких гарантий. Нужны систематические самостоятельные занятия, закрепляющие пройденное, нужно заучивать формулы, теоретические факты, решать задачи. Загруженный подготовкой ребенок придет к финишу как выжатый лимон или сойдет с дистанции уже к Новому году, после третьего пробника, которые в нашем регионе проводятся с завидной регулярностью. Определите направление, три основных предмета - и жмите на них по полной. Если ребенок силен - возьмите дополнительно предмет, который он сможет сдать и расширить набор специальностей куда можно подать документы. Высокий балл на ЕГЭ можно получить только путем интенсивной и регулярной самостоятельной подготовки.
3 соображение. В сравнении с другими регионами, где раньше декабря- января никто и не задумывается о сдаче пробных экзаменов, в нашем городе дети к февралю сдают их трижды, или даже четырежды. Многие школы от перестраховки давят на своих учеников и ставят запрет на сдачу профиля. НО, вы всегда можете взять профильную математику, подстраховав себя сдачей базы - и овцы целы и волки сыты. Даже если будет неудача, ребенок все равно получит аттестат, но поступать будет туда, где нет профильной математики.
4 соображение. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ. Вчерашний анализ содержания ЕГЭ и отзывы учеников и репетиторов о степени выполненности заданий наводят на мысль о полной бесполезности психологической работы в школе. Дети не готовы в основной массе к сдаче ЕГЭ, а значит это задача родителей. Не пожалейте денег на психологов, приведите детей на тренинги, проработайте их страхи. Каждому психологу известно, что когда ребенок волнуется то начинает работать другая доминанта в мозге, совсем не та, что отвечает за знания, они все забывают, волнуются и не могут сосредоточиться. Поэтому у самых лучших случаются срывы, они не получают ожидаемых баллов из-за сильного волнения. Здесь здоровый пофигизм - спаситель и хранитель вашего ребенка.
Надеюсь, что мои соображения как репетитора и родителя, пережившего ЕГЭ по профильной математике год назад, окажутся вам полезными.
С уважением, Ваша Елена Викторовна Вирановская, репетитор по математике, Орск.

А не сдать ли нам математику - профиль на следующий год, до кучи? - 864951037531

Комментарии

Комментариев нет.