Трансформатор – это электромагнитный аппарат, предназначенный для повышения или понижения напряжения в цепи переменного тока.

По назначению трансформаторы делятся на силовые – используются в системе электроснабжения потребителей; измерительные – используются для подключения электроизмерительных приборов; специальные – используются для питания потребителей специального назначения, например, электросварочные.; автотрансформаторы – для преобразования электрической энергии в небольших пределах (1:1; 1:2). Так же можно разделить на трансформаторы тока и трансформаторы напряжения. Трансформатор состоит из обмоток и короткозамкнутого сердечника (магнитопровода), набранного из листов электротехнической стали. Обмотки трансформаторов выполняются, главным образом, в виде цилиндрических или прямоугольных катушек из изолированных медных или алюминиевых проводов круглого (0,02 – 10мм ) или прямоугольного (6 – 80мм ) сечения.
Трансформаторы бывают двух, трех и многообмоточными. Обмотка, подключаемая к источнику электрической энергии называется первичной, а отдающая электроэнергию во внешнюю сеть – вторичной. Обмотки между собой разделяются изоляционным материалом. Обмотки обычно наматываются на каркас, а также могут быть намотаны на стержень магнитопровода. Сердечники трансформаторов могут иметь П, Ш, О-образную форму и выполняются из отдельных пластин с взаимным перекрытием воздушных зазоров для уменьшения магнитного сопротивления стыков между пластинами.
Трансформаторы для небольших мощностей имеют воздушное охлаждение, а для больших – масленое.
Принцип действия трансформаторов основан на явлении взаимоиндукции. При изменении магнитного потока, создаваемого в первичной обмотке почти весь этот поток замкнется по сердечнику и будет пронизывать вторичную обмотку, наводя в ней ЭДС. ЭДС пропорциональна количеству витков вторичной обмотки. Путем изменения количества витков вторичной обмотки можно изменять величину ЭДС независимо от первичной обмотки.
Режимы работы трансформатора.
Режим холостого хода – работа трансформатора без нагрузки. К первичной обмотке подведено напряжение, вторичная обмотка разомкнута, ток равен нулю.
Рабочий режим – к первичной обмотке подведено напряжение, к вторичной обмотке подключен потребитель, ток в ней меньше или равен номинальному.
Режим короткого замыкания – вторичная обмотка трансформатора замкнута накоротко, ток стремится к бесконечности. Это аварийный режим, приводящий к выходу из строя трансформатор, если он не будет защищен (предохранитель, автомат). Трансформатор характеризуется параметром называемым коэффициент трансформации. Это отношение ЭДС, индуктированных главным магнитным потоком в первичной и вторичной обмотках.
К = Е1/Е2 ,
где Е1 – количество витков первичной обмотки;
Е2 – количество витков вторичной обмотки.
В режиме холостого хода можно определить коэффициент трансформации, измерив напряжение на первичной и вторичной обмотках. При работе трансформаторов допускается его нагрев до 100 С, что обеспечивает нормальный срок службы 15–20 лет. Перегрев изоляции на 8 С сверх нормы сокращает срок службы в два раза.
Каждый человек знает, что такое трансформатор тока. И уж по крайней мере большинство людей видели, как он выглядит. Правда большинство людей смутно представляют, что же он делает и для чего нужен. На самом деле все довольно просто. Наиболее популярным видом являются трансформаторы силовые. Они выполняют довольно простую функцию – преобразуют переменный ток с одним напряжением в переменный ток с другим напряжением. Они могут быть как понижающими, так и повышающими, в зависимости от места, где они используются и предназначения. В быту людям приходиться сталкиваться с напряжением, которое выдает понижающий трансформатор. Как и следует из названия, получая обычные 380 вольт по высоковольтным линиям передач, он преобразует их в стандартные 220 вольт, которые используются в каждом доме. Повышающие трансформаторы, в отличие от понижающих трансформаторов, обычно используют на производстве, где нужны не стандартные 380 вольт, передающиеся от электростанций, а более высокое напряжение, для обеспечения всех производственных мощностей. Многие люди уверены, что покупать трансформатор тока им никогда не придется. И так оно и есть, если они планируют прожить всю жизнь в своей квартире, не занимаясь производством. Ну а если вы мечтаете установить дом вдали от цивилизации и даже деревень (причем не в паре километрах, а в сотне километров, в лесной глуши), то все же купить трансформатор тока вам все-таки придется. Дело в том, что при передаче 220 вольт на большие расстояния, происходит серьезная потеря напряжения, чего не происходит при передаче 380 вольт. Также приобрести трансформатор силовой придется тем, кто хочет обеспечить электроэнергией производство, требующее высокого напряжения и постоянного снабжения энергией.

Комментарии

Комментариев нет.