Волшебный праздник – Ивана Купала

(из цикла «Народный календарь»)
Литературная гостиная Научной библиотеки им. А. Н. Коняева Луганского государственного университета имени Владимира Даля продолжает публикации о славянских праздниках из цикла «Народный календарь». И сегодня мы поговорим об известном волшебном празднике, который отмечается 7 июля, – дне Ивана Купала. Его история уходит в глубокое прошлое, и тем удивительнее, что традиции праздника сохранились до наших дней.
Поскольку наши прародители считали, что в ночь на Ивана Купалу вода, огонь, цветы и травы приобретают магические свойства, способны очищать от грехов и исцелять от всех болезней, – то именно с ними и была связана большая часть обрядов и традиций.
К примеру, праздник был немыслим без костра и прыжков через него. Причём прыгать через огонь больше всего нравилось молодым людям: ведь это повод показать свою удаль. Кроме того, наши предки были уверены, что один такой прыжок может излечить от болезней и сглаза, а заодно сделать человека счастливее и удачливее. Любили эту забаву и девушки: они верили, что так можно стать красивее и привлекательнее. Но особой популярностью такое времяпровождение всегда пользовалось у влюбленных: считалось, что если молодая пара возьмётся за руки и перепрыгнет через огонь, то она будет неразлучна.
Ёще одним обязательным пунктом праздничной программы всегда являлось массовое купание, так как вода приобретала магические свойства. Кстати, волшебной в день Ивана Купалы считалась абсолютно вся вода. Даже роса, которой наши прародители умывались: женщины – чтобы сохранить молодость и привлекательность, мужчины – в надежде стать сильнее и выносливее.
В Иванову ночь магическую силу приобретали полевые цветы и травы. На их сборы в эту самую ночь отправлялись практически все женщины. Из собранных растений обычно плели венки, делали букеты или обереги, чтобы защититься от злых духов, а также сушили их, чтобы использовать, когда понадобится вылечить кого-нибудь или привлечь удачу.
Однако один цветок пользовался особой популярностью в Иванову ночь. Это сказочный цветок папоротника. Если верить легенде, папоротник цветёт только в самую короткую ночь в году, а точнее, раскрывается на один миг в полночь. Найти этот мистический цветок стремились все. Более того, люди до сих пор бродят по лесам в ночь на Ивана Купалу в его поисках, ведь, по преданию, нашедшего ждут сокровища и исполнение всех желаний…
Плели венки в праздник Ивана Купалы не просто так. Девушки не только украшали ими свои волосы, но и использовали для гадания. Они опускали свои цветочные головные уборы с зажжёнными лучинками в ближайшую реку и начинали внимательно наблюдать за их поведением.
Если венок уплывёт дальше всех, то его обладательница будет самой счастливой; дольше всех горящая лучинка сулит долгую жизнь. А вот утонувший венок был поводом для печали, ведь это означало, что о свадьбе в ближайшем году можно даже не мечтать.
Об этом красивом гадании рассказывает наша музыкально-поэтическая страничка «Колдовская Купальская ночь».

Ивана Купала Музыкально-поэтическая страничка

Комментарии

Комментариев нет.