Комментарии
- 22 апр 2017 07:04Та хватить вам тої води. А от як китайцями не дасте . Можуть ще прийти і забрати
- 22 апр 2017 07:15І стають все крепче і крепче..у вас під боком
- 22 апр 2017 07:27Та ні продавайте
ми не проти. А от кацапи здихають від злоби бо ми від них відкололися
- 22 апр 2017 22:31ВОТ ТАКОЙ ВОТ ПАТРИОТИЗМ, С КИТАЙСКОЙ ПОДНОГОТНОЙ
Россия к праздничку закупила в Китае (в Китае Карл!) 30 тонн Георгиевской ленты. - 23 апр 2017 17:54Росіяне і вся РФ помешалісь на єтіх георгіевськіх ленточках,Почемуто счітают - шо єто патріотізм...Прі єтом забилі шо после революціі еслі в доме находілі такую ленту - расстрелівалі всю семью.А генерал Власов награждал такімі лентамі своіх героев-предателей...
- 13 мая 2017 20:04Росіяне і вся РФ помешалісь на єтіх георгіевськіх ленточках,Почемуто
счітают - шо єто патріотізм...Прі єтом забилі шо после революціі еслі в
доме находілі такую ленту - расстрелівалі всю семью.А генерал Власов
награждал такімі лентамі своіх героев-предателей.. - 15 мая 2017 11:37Нечему хохлам гордится . Записывают хохлов в трезвенники. Хохлов признали виновными в геноциде поляков. Подлей Мазепы не сыскать
- 16 мая 2017 22:08Падлючіший в світі кацап - це Х--ЛО ПТН і його хлуї...Кацапів признали АГРЕСОРАМИ,оно так і є,КАЦАП - це ВОР і ОКУПАНТ...
- 17 мая 2017 06:52Хохлы не имею героев записывают всех в Хохлов. И Чайковский очень бы удивился. С паршивой овцы и спросить только шерсти клок
- 18 мая 2017 09:33Совет крымчанам.
Хотите наплыв туристов в Крым - привезите туда мощи Путина... - 27 мая 2017 04:45Потребление хлеба на украине упало , при расчете на одного человека . Или уменьшилось население
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР.
РОССИЯ УГРОБИЛА КРЫМ.
КРЫМЧАНЕ ВОРУЮТ ВОДУ.
Россия угробила Крым, об этом говорится в статье российского издания "Новая газета" (https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/08/71716-ishodnyy-material?utm_source=push).
Авторы статьи напомнили, что в начале февраля ответственный по водному хозяйству Игорь Вайль заявил, что жители Крыма воруют воду
из Северо-Крымского канала.
"Воду воруют по двум причинам. Во-первых, ее не хватает. Сам полуостров обеспечивает свою потребность в пресной воде лишь на 15%. До апреля 2014 года оставшиеся 85% "закрывал" Северо-Крымский канал, по которому Украина подавала на полуостров воду из Днепра. Во-вторых, сейчас, благодаря осадкам, вода в канале есть. Летом, когда температура не опускается ниже +25°C, канал пересыхает. Жители крупных городов нехватку пресной воды не ощущают: близ Симферополя, Севастополя и Ялты имеются крупные водохранилища; восток полуострова, Феодосия и Керчь, решил проблему за счет переброски воды из реки Биюк-Карасу и Белогорского водохранилища. Но на севере Крыма, где канал был единственным крупным питьевым источником, нехватка воды стала проблемой номер один", - говорится в публикации.
Пятилитровая бутылка воды в Джанкое стоит 60 рублей, рассказывает местный таксист Андрей журналистам.
Тесть Андрея Николай Александрович, который 30 лет проработал в крымских оросительных системах, заявляет: "У России осталось 3 года, чтобы договориться с Украиной о поставках воды по каналу или построить опреснительные станции. Через 3 года пользоваться каналом просто физически не будет возможности, - считает он. - Уже сейчас разрушаются бетонные конструкции. Особенно страдает противофильтрационный экран: если вы посмотрите на канал, то увидите, что в нем уже деревья растут. Еще 3 года - и они разрушат канал окончательно: даже если Украина даст воду, то она будет просто уходить через щели".
Руслан Куртсеитов - фермер с семилетним стажем. Выращивает бахчевые.
"Десять гектаров у меня было засажено бахчой при Украине. Дыня хорошо шла. Ее трейдеры брали по две с половиной гривны за килограмм, а арбуз - всего по гривне. Но сколько в арбузе тех килограмм… А гривна ж 5 рублей стоила", - рассказывает фермер.
По словам Куртсеитова, как только воды в Северо-Крымском канале не
стало, сельское хозяйство в Джанкойском районе пошло на убыль.
- Мне пришлось пшеницей свои гектары засеять: ее поливать не надо. Но
пшеница - дай Бог, чтобы 5 рублей с килограмма стоила. Бахчевые все-таки выгоднее.
При Украине, вспоминает Руслан, в Джанкойском районе было почти 30 000 голов скота в фермерских хозяйствах. Сейчас хозяйств нет.
"Люди еще держат скотину для личных нужд, но массово ее не разводят.
Многие цепляются за прошлый образ жизни и бурят скважины. Это очень
дорого, миллион рублей, зато позволяет и корову держать, и овощи
выращивать. Но скважины - это временное решение. До 1971 года, когда
канал построили, сельского хозяйства в Северном Крыму не было. 15 лет ушло на полноценное опреснение почв. Сейчас же идет обратный процесс - почвы деградируют, засоляются. Если канал не вернется, то сельское хозяйство в Северном Крыму исчезнет. Мы вернемся на уровень 60-х годов", - прогнозирует фермер.
По мнению Руслана, альтернативы Северо-Крымскому каналу для решения проблемы с пресной водой на севере Крыма нет.
"Планы опреснять морскую воду для нужд жителей полуострова у
правительства Крыма были. Но для реализации проекта, согласно подсчетам, потребовалось бы не менее 873 млн долларов. При этом себестоимость одного кубометра опресненной воды составила бы 24 рубля - на треть выше, чем хочет Киев за открытие дамб Северо-Крымского канала, и в 10 раз выше, чем крымчане платили за воду до закрытия канала. Проект положили в долгий ящик", - говорится в статье.
Нехватка пресной воды в Крыму станет главной проблемой полуострова уже в скором времени. Так считает бывший помощник "первого вице-премьера Крыма" Михаила Шеремета - Владимир Гарначук.
"В 2014 году, когда перекрыли канал, из Москвы поступило распоряжение: перебрасывать воду на север Крыма из Тайганского водохранилища (86 километров от Джанкоя. - ред.). На прокладку труб привлекли военных. Потребность большей части жителей Северного Крыма в питьевой воде таким образом была покрыта. Но этого не хватило на сельское хозяйство и промышленные предприятия. Уже в 2015 году от фермеров начали поступать сигналы, что в Нижнегорском районе образуются солончаковые пятна".
Солончаковые пятна в степном Крыму, по словам Гарначука, множатся: "Рис и бахчу уже нельзя выращивать, с животноводством проблемы. Пока остаются зерновые, но солончаки и для них негодны".
Находящиеся на севере Крыма промышленные предприятия, по словам Гарначука, только усугубляют ситуацию.
"Красноперекопский содовый завод и расположенный в Армянске "Титан" решают проблему с нехваткой воды бурением скважин. Но эти скважины уже сегодня глубже 400 метров. То есть идет максимальное выкачивание воды из почв, и пресная вода в этих местах скоро закончится. Содовый завод уже построил себе опреснитель, но его пока не запускают: сброс рассолов в Сиваш или Черное море приведет к экологической катастрофе. Решить проблему промышленных предприятий без Северо-Крымского канала невозможно. При имеющихся раскладах в ближайшем будущем их ждет закрытие. А это катастрофа для городов, потому что работать людям станет негде. Уже сегодня нужно рассматривать варианты по переселению людей с севера Крыма", - заявляет Гарначук.
С Владимиром Гарначуком не согласен Игорь Вайль. Считать наиболее
проблемным регионом Северный Крым он отказывается: "Там много подземных источников".
Вайль подтверждает свое заявление о воровстве воды из канала:
"Несанкционированный отбор действительно есть. Преимущественно это делается ради полива приусадебных участков и теплиц. Питьевой водой люди обеспечены. Что касается сельского хозяйства… В прошлом году орошали 10-11 тысяч гектаров, в этом году увеличим поливные площади на 1300 - 2000 га. Это все, что мы можем взять из наших источников. Вернуть сельское хозяйство республики на тот уровень, который был до закрытия Северо-Крымского канала, можно только вернув канал. Это возвращение - очень целесообразно. И, поверьте, оно обязательно произойдет. Вам сколько лет? 25? Вы доживете".