Комментарии
- Сергей АлександровичКомментарий удалён.
- 27 дек 2024 17:22таня барановаДавно бы сняли отличный фильм. Но бездари бекмамбетовы опять паразитируют на классике великих режиссеров.
- 2 янв 04:29Алекс - СССРДа пацан он , мой Дед 1870 г. рож.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РЕН ТВ Телеканал
😱1894 год.
Рига. В центре города найден обезображенный труп с оторванной фалангой пальца во рту!
😎За дело берётся на тот момент помощник местного пристава Аркадий Кошко. Сейчас его называют не иначе как русский Шерлок Холмс. И сегодня в Москве в сквере у центрального музея МВД ему открыли памятник!
🔥В отличие от литературного персонажа Артура Конан Дойля, Аркадий Францевич оставил реальное наследие и по сей день не теряющее своей актуальности. Он полностью изменил подход к борьбе с преступностью.
✍️Родившись в благородной семье, Кошко окончил Казанское пехотное юнкерское училище, но быстро понял, что армейская муштра не для него. Получив звание поручика, подал прошение об отставке.
👮♂️Увлёкшись детективными романами, мечтал о службе в полиции. Таинственное убийство в центре Риге позволило ему проявить себя в полной мере.
🩸Найденное тело принадлежало гимназисту Детерсу, сыну богатого купца. Откусанная фаланга пальца во рту означала, что парень отчаянно сопротивлялся. Позже в подворотне был обнаружен труп рецидивиста Ульпэ, расправившегося с Детерсом.
🧐В том же районе были совершены еще два убийства, дворника и извозчика, с похожим почерком. Единственной зацепкой был пропавший портсигар гимназиста с гравировкой в виде змейки.
🙂↔️Агенты прочесали все ломбарды, пока один из приемщиков не сообщил, что портсигар приносила полная светловолосая женщина — бывшая подруга Ульпэ.
🤨Она рассказала, что тот состоял в банде грабителя Озолиньша, который, заподозрив его в предательстве, расправился с ним. Прочие убитые, студент, дворник и извозчик, погибли в результате разбоя и пьяного хулиганства.
💰Кошко выяснил, что дед Озолиньша живет за городом и торгует тканями. Под видом скупщиков шерсти Аркадий с напарником наведались к старику и остались у него на ночлег.
💰Ранним утром Кошко заметил внучку хозяина, направляющуюся в лес с корзиной, и проследил за ней. Так он обнаружил землянку-бункер, где скрывался преступник.
😖Озолиньша арестовали и приговорили к пожизненной каторге, но спустя четыре года он сбежал из Сибири. Вернувшись в Ригу, он жестоко расправился с подругой, выдавшей его полиции. Был снова арестован и на этот раз казнён.
😫Карьера Кошко шла в гору. Спустя несколько десятков раскрытых убийств и высоких должностей он возглавил Московскую сыскную полицию.
🔽Аркадий Францевич ввел практику создания широкой агентурной сети, организовал контрразведку в связи с коррупцией в рядах полицейских.
💪🏻Кроме того, именно при нем в Москве появилась фотографическая, антропометрическая и дактилоскопическая экспертиза по существовавшему в то время последнему слову техники. Была создана картотека преступников.
😎Настоящую известность Кошко приобрел в 1910 после дерзкого ограбления в Успенском соборе Московского Кремля.
😒Дело было ночью. Вор, выбираясь из храма, наткнулся на солдата и сразу скрылся. Большинство очевидцев полагало, что преступник уже убежал. Но Кошко не верил: не мог грабитель уйти далеко.
💀Он настоял на оцеплении территории собора, которое продолжалось... три дня! Наконец вор — 14-летний ученик ювелира Сергей Семин — был обнаружен за иконостасом, где прятался и питался просфорами.
😎Этот случай укрепил репутацию Кошко как гениального сыщика. Он разоблачал крупные банды, возвращал украденное и спасал невиновных, попавших под подозрение.
✍️В мемуарах гениальный сыщик описал свои самые сложные дела. Эти книги стали бесценным источником информации о методах работы сыскной полиции того времени.
#РЕНТВ