Как врачу на приеме предлагать платные услуги пациенту и не нарушить закон.

Инструкция

Как врачу на приеме предлагать платные услуги пациенту и не нарушить закон. - 981691720176

По закону платные услуги разрешено оказывать в пяти случаях, перечень — на плашке
Законодатели не разъясняют, как правильно предлагать ее в описанных случаях. Разберем три примера, когда предложить платную услугу будет законно.

Пример 1: предложить платные исследования и консультации не по профилю.
Например, пациент лечится у кардиолога и хочет дополнительно получить консультацию у гастроэнтеролога по хроническому заболеванию. Показаний для этого нет, назначить обследование по основному профилю болезни нельзя. В таком случае «непрофильные» исследования можно провести за деньги. Делать это нужно по инициативе пациента.

Пример 2: рассказать о более эффективном лечении за рамками ОМС. Допустим, мама с ребенком пришла на бесплатный прием к офтальмологу по месту жительства с полисом ОМС. На приеме врач поставил диагноз, назначил лечение по программам ОМС. При этом рассказал, что помимо бесплатного лечения в рамках программы госгарантий также можно получить платное лечение на аппаратах коррекции зрения.

В этой ситуации врач действует корректно и не навязывает платные услуги. Он информирует о более эффективном лечении, которое выходит за рамки ОМС, но при финансовой возможности дает устойчивую положительную динамику в лечении.


На заметку
За навязывание платных медуслуг клинике грозит штраф до 40 тыс. руб. (ч. 2.1 ст. 14.8 КоАП)

Пример 3: проинформировать об индивидуальном посте и платных палатах.
Предположим, пациент попал в стационар с сердечным приступом. Родственники запросили у медработника информацию о его состоянии. Врач ответил и в разговоре сообщил, что пациенту не нужен индивидуальный пост, но в больнице есть опция установить такой пост платно. Также медработник рассказал, что в стационаре есть отдельные платные палаты.

В этом случае врач не навязывает платные услуги, а лишь предоставляет информацию о более комфортном пребывании в больнице. Если показаний для индивидуального поста или отдельной палаты нет, состояние пациента не угрожает его жизни и жизням других, но в клинике есть свободная отдельная палата и работники индивидуального поста, то предложить подобные дополнительные услуги законно. Это прямо следует из Правил платных медуслуг.

Когда нельзя предлагать платные услуги
В этой части разберем три примера, когда предложение услуг будет уже навязыванием платного лечения или даже будет прямо нарушать Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ.

Важно!
Если врач предложит пациенту пройти платно исследования, к которым нет показаний, это будет считаться навязыванием услуг. Если медработник предложит платное обследование при появлении острых болей в эпигастрии у пациента кардиологического отделения, это также будет незаконно. В этом случае помощь неотложная и должна быть оказана бесплатно по ОМС

Пример 1: предложить платные инъекции препарата, которые клиника не закупает по ОМС. Пациент лежит в больнице с диагнозом «инсульт». Врачи назначили препараты согласно приказу Минздрава от 11.09.2023 № 469н. Они входят в терпрограмму госгарантий. Лечащий врач рассказал супруге пациента о лечении, которое назначил по ОМС, а также предложил за дополнительную плату добавить препарат Актовегин — 10 внутривенных инъекций по договору платных услуг. В этом стационаре и в этой области препарат не закупают по ОМС, но есть аналоги.

В этом случае врач навязывает платное лечение. Стационар закупает конкретные препараты из утвержденного перечня. Врач всегда может выбрать лечение по показаниям, с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения его болезни. Инъекции по ОМС делают бесплатно. В стационарах не принимают дополнительные препараты от родственников пациента даже по их просьбе. Актовегин не относится к препаратам из списка ЖВНЛП. Если больница не закупила его, врач назначает лечение без этого препарата. Только при выписке он вправе рекомендовать пациенту пройти курс Актовегина.

Пример 2: предложить пройти исследование быстрее за деньги. Допустим, пациент получил у оториноларинголога направление на КТ-исследование околоносовых пазух. В поликлинике их временно не проводят, так как здание с аппаратом КТ на капремонте. По договоренности исследования делают в соседних поликлиниках по предварительной записи. Пациент может сам выбрать день и время через МИС — например, в Москве это ЕМИАС — и записаться. Однако ближайшая запись через неделю, ближе — неудобное время.

Если врач предложит пациенту пройти исследование побыстрее за деньги — это будет навязывание услуги. Пациент может обратиться в другую поликлинику и пройти исследование платно, но инициатором должен быть он сам. Логика такая: пациенту назначено исследование. Срок ожидания — 14 дней по России и 10 дней по Москве. Итоговый срок зависит от терпрограммы госгарантий. Он может отличаться от срока в федеральной, главное, чтобы условия не ухудшались. Если пациент по личным причинам не желает или не может ждать, он может пройти исследование платно.

Пример 3: оказать экстренную медпомощь в платной клинике. Пациенту при посещении кардиолога в платной клинике стало плохо — сердечный приступ. Врач в срочном порядке сделал ЭКГ, оказал первую помощь. В этом случае пациент оплачивает только прием кардиолога и не оплачивает ЭКГ, так как специалист проводил процедуру экстренно, была угроза жизни.

Если речь будет идти об оказании неотложной помощи, то в госбольнице ее окажут бесплатно по полису ОМС, а в платной клинике — за деньги. Для иностранных граждан без полиса ОМС помощь будет платной в любой клинике. Если бы в этой ситуации врач потребовал оплату ЭКГ — это было бы не просто навязывание платных услуг, а прямое нарушение Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ.

Важно!
Если врач сообщает, что запись на МРТ возможна бесплатно через девять дней в такое-то время или же платно в любое время в любой день — это тоже навязывание платной услуги

Рузалия Кочеткова, юрисконсульт ГБУЗ «ГП № 12 ДЗМ», к. э. н., доцент кафедры «Управление персоналом» УлГТУ
Как врачу на приеме предлагать платные услуги пациенту и не нарушить закон. - 981691970544

Комментарии