В 1913, или 1914, или 1915 году, в какой именно день — неизвестно, русский художник польского происхождения Казимир Малевич взял небольшой холст: 79,5 на 79,5 сантиметров, закрасил его белой краской по краям, а середину густо замалевал черным цветом. Эту несложную операцию мог бы выполнить любой ребенок — правда, детям не хватило бы терпения закрасить такую большую площадь одним цветом. Такая работа под силу любому чертежнику, — а Малевич в молодости работал чертежником, — но чертежникам не интересны столь простые геометрические формы. Подобную картину мог бы нарисовать душевнобольной — да вот не нарисовал, а если бы нарисовал, вряд ли у нее были бы малейшие шансы попасть на выставку в нужное время и в нужном месте. Проделав эту простейшую операцию, Малевич стал автором самой знаменитой, самой загадочной, самой пугающей картины на свете — «Черного квадрата».
ТЫ ( черный квадрат ).
Ты растерян , а может потерян этой ночью в квадрате этом ? Тишиной у стены расстрелян арбалетом лунного света . Ты распят, пригвожден к кровати , как заложник своих желаний . И на черном окна квадрате лишь квадраты потухших зданий . И как будто нет больше сердца , но ты помнишь , что раньше было , и на черном квадрате смерти отраженье твое застыло. Это - сон , это - бред , это - выдох . Ты же знаешь - они непрочны . Лишь желание снова выжить в этом черном квадрате ночи . И опять у виска забьется , оживет мотылек артерий ... Посмотри , и увидишь солнце там - на черном квадрате двЕри .
ЧИТАЯ ЖИЗНЬ ПО ЧУВСТВАМ И СТИХАМ...
ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ
В 1913, или 1914, или 1915 году, в какой именно день — неизвестно, русский художник польского происхождения Казимир Малевич взял небольшой холст: 79,5 на 79,5 сантиметров, закрасил его белой краской по краям, а середину густо замалевал черным цветом. Эту несложную операцию мог бы выполнить любой ребенок — правда, детям не хватило бы терпения закрасить такую большую площадь одним цветом. Такая работа под силу любому чертежнику, — а Малевич в молодости работал чертежником, — но чертежникам не интересны столь простые геометрические формы. Подобную картину мог бы нарисовать душевнобольной — да вот не нарисовал, а если бы нарисовал, вряд ли у нее были бы малейшие шансы попасть на выставку в нужное время и в нужном месте.
Проделав эту простейшую операцию, Малевич стал автором самой знаменитой, самой загадочной, самой пугающей картины на свете — «Черного квадрата».
Ты растерян ,
а может потерян
этой ночью в квадрате этом ?
Тишиной у стены расстрелян
арбалетом лунного света .
Ты распят,
пригвожден к кровати ,
как заложник своих желаний .
И на черном окна квадрате
лишь квадраты
потухших зданий .
И как будто нет больше сердца ,
но ты помнишь ,
что раньше было ,
и на черном квадрате смерти
отраженье твое застыло.
Это - сон ,
это - бред ,
это - выдох .
Ты же знаешь - они непрочны .
Лишь желание снова выжить
в этом черном квадрате ночи .
И опять у виска забьется ,
оживет мотылек артерий ...
Посмотри ,
и увидишь солнце
там - на черном квадрате двЕри .