Немецкие ученые выяснили, кто подвержен дезинформации

Немецкие ученые выяснили, кто подвержен дезинформации - 968481523272
Самый неожиданный вывод ученых Общества имени Макса Планка: высшее образование не спасает от попадания в ловушку фейков.
---
Немецкое научно-исследовательское Общество имени Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft) провело исследование на предмет того, кто особенно подвержен дезинформации в интернете. Из доступных научных методологий ученые выбрали для данного исследования метаанализ, то есть для проверки собственных гипотез были объединены результаты нескольких исследований методами статистики.

В общей сложности были проанализированы данные 31 эксперимента, которые проводились в США с 2006 по 2023 годы. В итоге число участников, сведения о которых были доступны для научного анализа, составило 11,5 тысячи человек. Что же выяснили ученые? Пожалуй, самым неожиданным выводом стало наблюдение, что люди с более высоким уровнем образования так же подвержены фейковой информации, как и люди с более низким уровнем образования. Но давайте обо всем по порядку.

Дезинформация как объект исследования

Почему вообще эта проблема интересует ученых? Почти пять миллиардов человек в мире получают информацию и новости из социальных сетей. Влияние дезинформации, особенно на ход предвыборных кампаний и на сами выборывызывает у многих серьезные опасения. Ежегодно проводятся исследования, однако до сих пор остается открытым вопрос, кто же наиболее всего подвержен дезинформации.

"В настоящее время проводится множество исследований о дезинформации, но с учетом объема работ становится все труднее увидеть связи между различными факторами", - говорит автор исследования Мубашир Султан (Mubashir Sultan) из берлинского Института человеческого развития Общества имени Макса Планка. Совместно со своим коллегами он провел метаанализ данных, доступных в США, чтобы выявить влияние таких факторов, как возраст, образование, пол, политическая позиция, аналитические способности и так далее на восприятие дезинформации в интернете.

Значение возраста в восприятии дезинформации

Ученые пришли к выводу, что уровень образования не имел существенного влияния на способность различать достоверные и ложные сведения. Это противоречит распространенному убеждению, что более образованные люди менее подвержены дезинформации, особенно потому что высшее образование способствует критическому мышлению. Исследователи также поставили задачу проверить предположения о влиянии возраста на восприятие дезинформации.

В то время как люди старшего возраста часто считаются более подверженными фейкам, метаанализ ученых выявил, что на самом деле эта группа показала лучшие результаты в распознавании правдивых и ложных заголовков, чем более юная аудитория. Люди старшего возраста демонстрировали также более скептический подход при оценке заголовков на предмет дезинформации.

Парадоксально, но предыдущие исследования не раз выделяли именно людей старшего возраста в группу риска, которая подвержена дезинформации и часто распространяет ее дальше в Сети. В исследовании немецкого института участники были разделены на три возрастные категории: 18-31, 32-47 и 48-88 лет.

Политические взгляды также играют роль на восприятие фейковой информации. Здесь берлинский институт нашел подтверждение существующим гипотезам. Республиканцы больше подвержены дезинформации, чем демократы. Республиканцы были менее точны в оценке качества новостей на факт достоверности информации, тогда как демократы демонстрировали более скептический подход.
Дональд Трамп создал свою социальную сеть Truth Social в начале 2022 года после того, как его аккаунт в Twitter (теперь Х) был заблокирован. Немецкий институт пришел к выводу, что республиканцы больше подвержены дезинформации, чем демократы
Дональд Трамп создал свою социальную сеть Truth Social в начале 2022 года после того, как его аккаунт в Twitter (теперь Х) был заблокирован. Немецкий институт пришел к выводу, что республиканцы больше подвержены дезинформации, чем демократы

В целом, чем выше были аналитические способности у человека, тем более критично он подходил к оценке достоверности информации. Еще один вывод, который сделали ученые: люди скорее верили новостям, которые отвечали их политическим взглядам. Этот феномен известен как "партийная предвзятость", то есть речь идет о склонности к подтверждению своей точки зрения.

Однако парадокс заключался в том, что люди с более развитым аналитическим мышлением оказались больше подвержены предвзятости подтверждения. Эта тенденция известна как мотивированное размышление - когнитивный процесс, в котором аналитическое мышление работает вопреки суждениям человека, чтобы защитить существующие убеждения, ценности или политические взгляды.

Молодые интернет-пользователи имеют дефициты в оценке достоверности информации

Самым сильным эффектом в метаанализе было влияние фактора узнавания информации. Когда участники говорили, что уже видели заголовок новостей, они с большей вероятностью верили, что это правда. Получается, чем чаще им попадалась та или иная новость в соцсетях, тем выше была ее достоверность в глазах пользователя. Этот вывод подчеркивает опасность массивного распространения фейков, особенно в социальных сетях.

Ученые немецкого Общества Макса Планка подчеркивают актуальность своего исследования. Оно было опубликовано в научном журнале PNAS. В 2024 году дезинформация и ложная информация впервые возглавили список самых больших краткосрочных глобальных рисков в мире. Рейтинг был опубликован в докладе о глобальных рисках, подготовленном Всемирным экономическим форумом.

Особенно в связи с ростом правого популизма Общество Макса Планка также подчеркивает необходимость повышения медийной грамотности и усиления аналитических способностей. Как подчеркивают исследователи, именно юное поколение, которое относится к Digital Natives, то есть они выросли уже с новыми технологиями, продемонстрировали дефицит в распознавании ложных сведений. Для немецких исследователей важно привлечь внимания к проблеме дезинформации и повысить осведомленность населения об угрозах фейков.

Комментарии

  • 8 фев 09:41
    Под конец, раскрылся заказчик иследования! Жаль потраченого время, на прочтение статьи
  • 8 фев 22:33
    RD BRD
    ответила SAV 777
    Зачем тень на плетень наводите? Во втором абзаце стоит название общества. Вам хочется эффект тайны заговора придать? Еще раз объяснить?
    .....
    Общество научных исследований имени Макса Планка (нем. Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften e.V., MPG) — сеть научно-исследовательских организаций со штаб-квартирой в Мюнхене, Германия. Общество включает более 80 институтов и исследовательских центров.
    ....
    Очень полезная статья. Ботам не понравится.
  • 8 фев 22:38
    SAV 777 ответил RD BRD
    статья расчитана на ЛЕВУЮ АУДИТОРИЮ...единственное что обидно, что в этой галиматье, участвует СОЛИДНЫЙ ИНСТИТУТ
  • 8 фев 22:40
    RD BRD
    ответила SAV 777
    НАУЧНАЯ статья ни под кого не подстраивается и расчитана на УМНЫХ ЛЮДЕЙ.
  • 8 фев 22:55
    SAV 777 ответил RD BRD
    каждый себя считает умным...даже тот кто в дурдоме лежит....институт СОЛИДНЫЙ а вот его это иследование более чем сомнительное...походит на заказ
  • 8 фев 23:02
    SAV 777 ответил RD BRD
    очень плохо получаетса, когда научные институты ВЫНУЖДАЮТ работать не по их профилю!
  • 8 фев 23:53
    RD BRD
    ответила SAV 777
    Люди умные обычно справедливо считают: Я осознаю, что знаю ничтожно мало. Но... что каждый о себе думает - науке бывает редко интересно - только в отдельных специальных случаях.
    В демократии она проводит исследования и представляет РЕЗУЛЬТАТЫ всему миру, готова предоставить все данные и ответить на все запросы. Каждый участник исследования дает свое личное согласие и разрешение.
    Это в диктатуре, за железным занавесом все скрывать надо, научный обмен с миром закрыт или ограничен, незаменимых людей, в т. ч. ученых, нет - Вот там вранье да манипуляции возможны, потому и ГУЛАГ да карательную психиатрию НЕ ЗАБЫЛИ.
    Так что вы зря пытаетесь своими безапеляционными утверждениями и фальшивыми сожалениями дискредитировать работу этого научного учреждения.
  • 9 фев 00:03
    Мудрённо наговорил
  • 9 фев 14:35
    Статья однозначно заказная! Типа того, что молодые люди охотнее идут за Альтернативой для Германии, а вот пожилые немцы более консервативны и не меняют своих убеждений, они постоянно поддерживают либо христианских демократов, либо социальных.Получается так,что пжилые люди более критично относятся к новым партиям и к фейкам от этих партий. Значит это то, что молодые люди будут жить с правительством, которое для них выберут их бабушки и дедушки!
  • 9 фев 14:42
    SAV 777 ответил RD BRD
    участники опроса это вообще отдельная история! в неё вполне легко можно набрать заинтерисованых людей! и результаты иследования предоставили не миру....а его левой части...тем более после протестов и погромов в университетах сша и европы вполне можно сделать вывод что в западном научном обществе процветает ЛЕВАЯ ИДЕОЛОГИЯ и АНТИСИМИТИЗМ...и если опросы проводились в универститетских кругах, то вполне предсказуем и результат иследования
  • 9 фев 14:51
    Вполне может случится и такое, что те, кто участвовал в опросах просто не придут на выборы!
  • 9 фев 14:58
    а может и не имеют права голоса, по тому что живут по студенческим визам
  • 10 фев 15:16
    RD BRD
    ответила SAV 777
    Да-да, кругом заговоры, шпионы-диверсанты, а может, и подневольные, лишенные голоса, одним словом - левые, о которых в научных институтах сном-духом не ведают.