Что такое келоидные рубцы и как от них избавиться?

Мало кто из нас не получал раны или повреждения в виде порезов, ожогов или воспаления. На месте глубоких ран остаются следы, называемые келоидными, аторифическими или нормотрафическими рубцами, которые обладают выраженным косметическим дефектом и доставляют много дискомфорта своим обладателям. Особенно проблематичны келоидные рубцы, ведь они имеют свойство разрастаться за пределы раны и имеют безобразный вид.
Хорошо, если эти следы спрятаны под одеждой. Но если обезображены именно открытые зоны или лицо, то такие пациенты чаще других обращаются с просьбой провести удаление келоидных рубцов или хотя бы сделать их незаметными.
Почему появляются келоидные рубцы?
Келоиды – это дисрегенерация соединительной ткани глубоких кожных слоев, которая выглядит как опухолевидное образование с гладкой поверхностью, возвышающееся над уровнем кожи. Большинство медиков придерживаются версии, что на процесс образования грубых рубцовых изменений кожных покровов влияет нарушение механизмов образования соединительной ткани. Если заживление ран происходит без нагноения, то следы от них будут не такими безобразными. В противном случае размер рубца может в итоге превосходить по размерам саму рану.
Внешне келоидные рубцы имеют синюшный или багровый цвет, резко очерченные края и границы, выходящие за пределы здоровой кожи. Формирование рубца проходит несколько стадий, а по времени этот процесс может занимать несколько месяцев.
Одним из ведущих факторов, влияющих на форму и размеры келоида, является активация клеток фибробластов, которые отвечают за разрушение старых клеток и формирование новых, а также за выработку коллагена и эластина. В норме этот процесс находится в балансе, но при дисбалансе количество производимых коллагеновых волокон увеличивается, что в итоге влияет на внешний вид рубцов.
Методы коррекции и удаления келоидных рубцов
Лечение келоидных рубцов проводится как хирургическим способом, так и терапевтическим. Общая тенденция при лечении терапевтическими методами сводится к тому, чтобы перевести грубую гипертрофическую форму рубца в нормотрофическую, то есть сделать шрамы почти незаметными. При хирургическом способе лечения производится полное или частичное иссечение келоидных рубцов.
Прежде чем выбирать способ, как избавиться от келоидных рубцов, необходима консультация врача. Метод лечения во многом будет зависеть от локализации шрамов, размеров, формы, а также возраста новообразования. По возрасту рубцы бывают молодыми (от 3 месяцев до 5 лет) и зрелыми, возраст которых большее 5 лет.
Так как природа появления келоидов изучена недостаточно, а с возрастом состояние рубца ухудшается, очень часто после лечения грубых шрамов появляются рецидивы. Именно поэтому при лечении используются комбинированные способы терапии.
Все методы терапии можно условно разделить на следующие группы:
Лечение лекарственными средствами.
Терапия физическими и физиотерапевтическими методами.
Применения лучевой и рентгенотерапии.
Коррекция косметическими процедурами.
Медикаментозная терапия
Курс лечения медикаментами может быть выбран и проведен одним из следующих способов:
Введение в ткань келоидного рубца кортикостероидов. При этом происходит уменьшение выработки коллагена фибробластами. Количество инъекций определяет врач, а интервал между ними составляет 4-6 недель.
Терапия интерфероном относится к иммуномодулирующей терапии. Препарат вводят в ткань рубца сначала через день в течение 2-3 недель, а затем в течение 3 месяцев 1-2 раза в неделю.
Лекарственные средства, которые приостанавливают рост соединительной ткани. В основном для этой цели используются ферменты (Лидаза, Лонгидаза, Ронидаза), которые расщепляют гиалуроновую кислоту. Эта кислота является цементирующим компонентом келоидного рубца. Лечение также проводят курсами от 5 до 20 инъекций.

Комментарии