Участок очистить от камней, палок и растительности. Нанести разметку и вырыть яму. Традиционные габариты погреба: длина /ширина – 2,5 м, глубина – 2,3 м. Стены ямы выровнять лопатой, соскабливая излишки земли и придавая им ровную поверхность.Глубина котлована зависит от типа обустраиваемого погреба. При определении этой величины надо учесть, что пространство частично будет занимать люк или вход, стеллажи, лестница. В виду этого котлован надо вырывать с определенным запасом. Утрамбовать дно котлована, насыпать в яму песок с гравием. Толщина песчаной подушки – 20 см, гравийной – 10 см. Стяжку пола лучше выполнять глиняным раствором. Для его приготовления надо соединить глину и кварцевый песок в пропорции 90%/10%. Разбавить водой, доведя до состояния густой сметаны. Подготовленным раствором залить гравий на толщину 3-4 см. Для повышения прочностных характеристик основания и обеспечения лучшей изоляции от проникновения грунтовых вод, закром рекомендуется дополнительно укрепить бетоном. Стены можно возводить из бетона, предварительно изготовив опалубку, можно из красного кирпича. Материал должен быть устойчив к влаге.
После возведения стен оставить строительство на неделю для затвердевания раствора.
Тем временем позаботиться о вентиляции
Открытый конец воздушной трубы располагается на расстоянии 50 см от нижнего уровня пола. Вытяжной воздуховод пронизывает перекрытие, заканчиваясь в 80-ти см над основанием.Наружное отверстие трубы прикрыть сеткой.На трубы желательно надеть задвижки, регулирующие поток воздуха. Электрификация погреба выполняется с помощью медного кабеля с двойной или тройной изоляцией.
Обустройство арки производится по кружальной опалубке, с настилом из тщательно подогнанных досок толщиной 40 мм. Кроме того, конструкция цилиндрического свода включает в себя: стойки, горизонтальный брус, пяту, и клинья. Поверх шаблона укладываются ряды кирпича, образующие арку, и замковый (финишный) ряд. Кладка ведётся от пяты конструкции, к середине свода.Конечно, всё это не делается «на глазок» — опалубку обустраивают по рабочим чертежам. Сначала из досок, по форме арки изготавливаются кружала, состоящие из отдельных косяков. Затем их соединяют досками по длине свода, и для жёсткости производят радиальное раскрепление. Сверху кружала обшиваются дощатым настилом и кровельным листовым железом. Вот по этой поверхности и ведут кладку.Число рядов кирпичей в арке должно быть нечетным, а толщина швов между ними, по мере приближения к верхней точке, увеличивается от 5 мм до 25 мм. Раствор для их укладки должен иметь марку не ниже В 7,5. Период выдерживания свода на опалубке зависит от температуры окружающей среды, но не менее 10 суток. В холодное время года этот срок должен быть увеличен вдвое.
Можно сделать свод монолитным, главное сделать его аркой. Это не только из-за эстетики, но и для прочности. Когда цемент застынет и станет достаточно прочен надо снять опалубку и сделать глиняный замок. Засыпать глину вокруг стен и поверх свода. Глина - это надежный защитник погреба от воды. Она справляется с верховодкой, но если у вас на участке грунтовые воды достаточно глубоко, то смело стройте погреб. Если заметили неточность или остались вопросы, пишите комментарии. #стройка
Сельские будни
Как построить погреб своими руками
Нанести разметку и вырыть яму. Традиционные габариты погреба: длина /ширина – 2,5 м, глубина – 2,3 м.
Стены ямы выровнять лопатой, соскабливая излишки земли и придавая им ровную поверхность.Глубина котлована зависит от типа обустраиваемого погреба. При определении этой величины надо учесть, что пространство частично будет занимать люк или вход, стеллажи, лестница. В виду этого котлован надо вырывать с определенным запасом.
Утрамбовать дно котлована, насыпать в яму песок с гравием. Толщина песчаной подушки – 20 см, гравийной – 10 см.
Стяжку пола лучше выполнять глиняным раствором. Для его приготовления надо соединить глину и кварцевый песок в пропорции 90%/10%. Разбавить водой, доведя до состояния густой сметаны. Подготовленным раствором залить гравий на толщину 3-4 см.
Для повышения прочностных характеристик основания и обеспечения лучшей изоляции от проникновения грунтовых вод, закром рекомендуется дополнительно укрепить бетоном.
Стены можно возводить из бетона, предварительно изготовив опалубку, можно из красного кирпича. Материал должен быть устойчив к влаге.
Электрификация погреба выполняется с помощью медного кабеля с двойной или тройной изоляцией.
Поверх шаблона укладываются ряды кирпича, образующие арку, и замковый (финишный) ряд. Кладка ведётся от пяты конструкции, к середине свода.Конечно, всё это не делается «на глазок» — опалубку обустраивают по рабочим чертежам. Сначала из досок, по форме арки изготавливаются кружала, состоящие из отдельных косяков. Затем их соединяют досками по длине свода, и для жёсткости производят радиальное раскрепление.
Сверху кружала обшиваются дощатым настилом и кровельным листовым железом. Вот по этой поверхности и ведут кладку.Число рядов кирпичей в арке должно быть нечетным, а толщина швов между ними, по мере приближения к верхней точке, увеличивается от 5 мм до 25 мм. Раствор для их укладки должен иметь марку не ниже В 7,5.
Период выдерживания свода на опалубке зависит от температуры окружающей среды, но не менее 10 суток. В холодное время года этот срок должен быть увеличен вдвое.
Когда цемент застынет и станет достаточно прочен надо снять опалубку и сделать глиняный замок. Засыпать глину вокруг стен и поверх свода.
Глина - это надежный защитник погреба от воды. Она справляется с верховодкой, но если у вас на участке грунтовые воды достаточно глубоко, то смело стройте погреб. Если заметили неточность или остались вопросы, пишите комментарии.
#стройка