25 идей, что приготовить на природе (Часть 1)

Мама, я в телевизоре, а точнее в СМИ. В Комсомольской правде снова вышла статья, в которой я выступила соавтором, поделившись с читателями своими рецептами, а так же экспертными советами.

Чтобы вам было удобнее читать, я разделила статью на три части.

Так что, наливайте чай, устраивайтесь поудобнее и приятного чтения.

«25 идей, что приготовить на природе»

Выезд за город — это всегда небольшое приключение. Куда бы вы ни отправились, главное — продумать меню. Рассказываем, что приготовить на природе, чтобы ваш пикник или дачный уикэнд удались на славу.
Что приготовить на природе. Фото: shutterstock.com
Что приготовить на природе. Фото: shutterstock.com

Содержание

Часть 1 (02 сентября)
1. Рецепты на день рождения на природе
2. Быстрые рецепты закусок
3. Что приготовить на костре
4. Что приготовить на мангале, кроме шашлыка

Часть 2 (4 сентября)
5. Что приготовить в казане
6. Рецепты на большую компанию с детьми

Часть 3 (5 сентября)
7. Что приготовить зимой
8. Советы и лайфхаки шеф-повара
9. Вопросы и ответы

Если вы собрались на природу на один день, да еще на машине, можно приготовить угощения по домашним рецептам из свежего мяса, птицы, рыбы и овощей. Благодаря мангалу, казану, котелку и сковороде качество блюд будет как в хорошем ресторане. 
Когда до леса приходится идти своим ходом с рюкзаками за спиной или путешествие рассчитано на несколько дней, много продуктов не унесешь. В этом случае для завтраков, обедов и ужинов обычно берут сухие полуфабрикаты, крупы, сухое молоко, консервы и приправы. В дальнем походе майонез и сметана — недоступная роскошь, поэтому ценятся рецепты простых и вкусных блюд, которые можно приготовить без соусов. 
Подскажем, что можно приготовить на природе летом и зимой, чтобы вы смогли почувствовать себя королем походной кулинарии. 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ



Такое торжество — это не только подарки и развлекательная программа, но и угощения. Расскажем, что необычного можно приготовить на праздничный стол в честь дня рождения на природе.

Шашлык из овощей


Любители вегетарианского меню непременно оценят дымный аромат и нежную сочную текстуру этого блюда. А еще такой шашлык будет отличным дополнением к мясу

Фото: Tom Hills, unsplash.com
Фото: Tom Hills, unsplash.com


Ингредиенты
- Цукини 3-4 шт.
- Помидоры черри 1 кг
- Сладкий перец разных цветов 3 шт.
- Грибы 1 кг
- Лук 3-4 шт.
- Соль По вкусу
- Растительное масло 50-80 мл

Приготовление
Нарежем овощи (кроме черри) и грибы на куски. Польем маслом, слегка посолим и нанижем на шампуры. Будем жарить над раскаленным углями, переворачивая, до готовности. Готовый шашлык можно украсить зеленью.

Бутерброды с сыром, ветчиной и огурцами


Простая и сытная закуска — лучшее решение, если основное блюдо еще готовится, а гости уже проголодались
Бутерброды с сыром, ветчиной и огурцами. Фото: Jonathan Pielmayer, unsplash.com
Бутерброды с сыром, ветчиной и огурцами. Фото: Jonathan Pielmayer, unsplash.com

Ингредиенты
- Хлеб белый 1 батон
- Ветчина (можно любую колбасу) 250-300 г
- Соленые огурцы 3 штуки
- Плавленый сыр 0,5 кг

Приготовление
На куски хлеба намажем плавленый сыр. Нарезаем ветчину ломтиками, огурцы — кружочками. Укладываем кусочки ветчины и огурцов на хлеб. Можно украсить укропом, петрушкой или другой свежей зеленью.

Оладушки со сгущенкой


Понадобится сковородка, а для большой компании — пара металлических противней и таганок, на который их нужно поставить над костром. Муку рассчитывают по 80-100 г на человека
Оладушки со сгущенкой. Фото: Le Buzz Studio, unsplash.com
Оладушки со сгущенкой. Фото: Le Buzz Studio, unsplash.com

Ингредиенты

- Мука блинная 1 кг
- Масло растительное 300 мл
- Соль По вкусу

Приготовление
Разведем блинную муку до консистенции жидкой сметаны теплой водой, добавим соль и размешаем. Сахар класть не нужно, иначе оладушки на костре будут пригорать. Будем выпекать на прогоревших дровах, поливая противни маслом. Для переворачивания удобно использовать деревянную лопатку. К готовым оладушкам подадим сгущенку или другой соус по вкусу. 

БЫСТРЫЕ ЗАКУСКИ НА ПИКНИК ЛЕТОМ

Так всегда бывает — пока добрались до лесной опушки или пляжа, все уже голодные. Нужно скорее накормить уставших путешественников! 

Салат из редиса и щавеля


В свежем блюде много полезных витаминов. Если хотите, чтобы салат выглядел красиво, украсьте его кружочками вареных яиц

Салат из редиса и щавеля. Фото: pixabay.com
Салат из редиса и щавеля. Фото: pixabay.com


Ингредиенты
- Редис 200 г
- Щавель 300 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Соль По вкусу
- Майонез 50 г

Приготовление
Нарежем соломкой яйца, редис и щавель. Ингредиенты перемешаем, посолим и заправим майонезом.

Малосольная рыба


Если вы поймали сига или привезли свежую рыбу с собой, ее можно быстро засолить. Всего полчаса, и пальчики оближешь!

Малосольная рыба. Фото: CA Creative, unsplash.com
Малосольная рыба. Фото: CA Creative, unsplash.com


Ингредиенты
- Рыба 2 шт.
- Луковица 1 шт.
- Соль По вкусу
- Молотый перец По вкусу

Приготовление
Выпотрошим рыбу, очистим ее от чешуи и нарежем на куски толщиной 1-1,5 см. 
Положим в миску, добавим тонкие полукольца лука, посолим, поперчим и перемешаем. Через 20-30 минут рыба промаринуется, и ее можно есть. 
Важный момент! 
Для такого способа приготовления подходит далеко не любая рыба. Если вы не уверены, лучше не рисковать.

Гренки в яйце

Для вкусной закуски потребуются небольшой костер, сковородка и совсем немного сноровки
Гренки в яйце. Фото: Yukiko Kanada, unsplash.com
Гренки в яйце. Фото: Yukiko Kanada, unsplash.com


Ингредиенты
- Хлеб белый 1 батон
- Яйцо куриное 5 шт.
- Масло растительное 50 мл
- Соль По вкусу
- Петрушка или укроп 1 пучок

Приготовление
Кусочки хлеба обжариваем на масле с одной стороны, переворачиваем и заливаем взбитыми подсоленными яйцами. Готовые гренки снимаем со сковороды и посыпаем нарубленной зеленью.

Салат из сайры с лимоном

Для быстрого перекуса используйте консервы: маслины и рыбу в собственном соку или в масле
Салат из сайры с лимоном. Фото: shutterstock.com
Салат из сайры с лимоном. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты
- Сайра 300 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Маслины без косточек 100 г
- Лимонный сок 1 ст. ложка
- Майонез 2 ст. ложки
- Соль По вкусу
- Укроп Пучок

Приготовление
В большой миске разминаем рыбу вилкой. Добавляем порезанные укроп, яйца и нарезанные на колечки маслины. Посолим, заправим лимонным соком и майонезом.

РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛЮД НА КОСТРЕ

Кухня на живом огне — сплав мастерства и медитации. Главное, не увлекаться и соблюдать правила безопасности. Пламя легко раздувает ветер, поэтому возле костра лучше работать в закрытой одежде из х/б ткани, например, в длинных брюках и куртке-штормовке.

Жареная рыба


Готовится быстро, но — какой аромат! Такое незатейливое блюдо будет уместно даже на праздничном столе
Жареная рыба. Фото: Dana Tentis
Жареная рыба. Фото: Dana Tentis


Ингредиенты
- Рыба 1 кг
- Луковица 2-3 шт.
- Соль По вкусу
- Молотый перец По вкусу
- Мука или панировочные сухари 50 г
- Масло растительное 50-80 мл

Приготовление
Чистим рыбу, разрезаем на куски, далее нужно обвалять их в муке, посолить и поперчить. Наливаем в котелок масло, ждем, пока оно нагреется, кладем куски рыбы. Жарим на среднем огне 15-20 минут, время от времени снимая котелок и переворачивая рыбу.

Запеченные овощи


Используйте пищевую алюминиевую фольгу. Она оставит овощи чистыми, без копоти, не даст вытечь сокам, а заодно экранизирует часть тепла и сохранит полезные вещества

Запеченные овощи. Фото: shutterstock.com
Запеченные овощи. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты
Баклажаны 2 шт.
Кабачок 1 шт.
Лук 2 шт.
Зеленый горошек 0,3 кг
Морковь 1 шт.

Приготовление
Почистим кабачок, вынем семена и разрежем на полукольца. Баклажаны, морковь нарежем на кольца, а очищенный от шелухи лук — на 4 части. Обернем овощи фольгой в 2-3 слоя и положим в прогоревшие угли. Для запекания потребуется 7-15 минут. Определить готовность можно, проколов фольгу.

Кукуруза на углях


В свежих початках много клетчатки, поэтому кукуруза полезна для пищеварения

Кукуруза на углях. Фото: Prasad SN, unsplash.com
Кукуруза на углях. Фото: Prasad SN, unsplash.com


Ингредиенты
- Кукуруза 10 шт.
- Масло сливочное 200 г
- Чеснок 1 головка
- Зелень 1 пучок

Приготовление
Смешиваем масло с рубленной зеленью и давленным чесноком. Обмазываем очищенные початки масляной смесью, заворачиваем их в фольгу и выпекаем 40-60 минут.

Картошка на шампурах

Для блюда лучше использовать молодые корнеплоды
Картошка на шампурах. Фото: shutterstock.com
Картошка на шампурах. Фото: shutterstock.com


Ингредиенты
- Картофель средних размеров 20-30 шт.
- Масло растительное 200 мл
- Соль По вкусу

Приготовление
Нальем в миску масло и подсолим его. Каждую картофелину обмакиваем в масло, нанизываем на шампуры и запекаем как шашлык. При желании можно добавить грибы или другие овощи.

РЕЦЕПТЫ НЕДОРОГИХ БЛЮД НА МАНГАЛЕ, КРОМЕ ШАШЛЫКА


Если вы едете на машине, а не несете рюкзак за спиной, возьмите на природу мангал. Еда, приготовленная на углях, получается особенно ароматной.
Рецептами блюд на мангале поделилась фуд-блогер, автор блога «Мама готовит» Алена Коваленко.

Закуска из лаваша на мангале


Вкусный перекус, который легко приготовить. Хороший вариант, если нужно накормить большую компанию

Закуска из лаваша на мангале. Фото: shutterstock.com
Закуска из лаваша на мангале. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты
- Копченая колбаса 150 г
- Помидор 1 шт.
- Сыр сулугуни 150 г
- Зелень пучок
- Лаваш 3 шт.

Приготовление
Нарежем мелкими кубиками колбасу, помидор. Мелко порубим зелень. Сыр нужно натереть на крупной терке. 
Раскладываем на решетке развернутый лаваш. Одну половину посыпаем небольшим количеством сыра, выкладываем колбасу, помидоры и зелень. Еще раз посыпаем сыром. Накрываем другой половиной лаваша, закрываем решетку и запекаем по минуте с каждой стороны. Перед подачей нарезаем на порционные куски.

Ароматная скумбрия


Блюдо получается настолько вкусным и сочным, что понравится даже тем, кто не слишком любит рыбу
Ароматная скумбрия. Фото: shutterstock.com
Ароматная скумбрия. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты
- Скумбрия 3 шт.
- Масло растительное (например, оливковое) 50 мл
- Молотый кориандр 1 ч. ложка
- Молотая паприка 2 ч. ложки
- Сухой чеснок 1/2 ч. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Готовая приправа для рыбы 1 ч. ложка

Приготовление
Очистим скумбрию от внутренностей и плавников, отрежем головы. Разрезав вдоль хребта, отделим филе. Со стороны кожицы сделаем надрезы крест-накрест. Пинцетом удалим лишние косточки. 
Смешиваем приправы, соль, масло, смазываем филе со всех сторон маринадом и оставим минимум на полчаса.
Кладем рыбу на решетку и запекаем с двух сторон 10-15 минут, время от времени переворачивая и смазывая остатками маринада.

Мангал-салат


Яркое летнее блюдо легко приготовить из сезонных овощей
Мангал-салат. Фото: shutterstock.com
Мангал-салат. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты
Баклажаны 2 шт.
Сладкий перец разных цветов 2 шт.
Луковица 1-2 шт.
Томаты черри 200 г
Кабачок 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Соль По вкусу
Зеленый лук, укроп, петрушка По вкусу
Растительное масло По вкусу

Приготовление
Помоем и высушим овощи. Перцы, баклажаны и кабачки режем вдоль. У перцев уберем семена, баклажаны посолим и оставим на 15 минут. Выложим подготовленные овощи на решетку и запечем с двух сторон. 
Очистим баклажаны и перцы от шкурки. Чтобы она легко отделилась, горячие перцы нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать, и через 10 минут они беспроблемно очистятся. 
Шинкуем зелень, нарезаем кубиками запеченные овощи, лук, а помидоры — на четвертинки. Заправить блюдо можно маслом, солью, давленым чесноком. Перемешиваем. Готово!

Конец первой части. Очень надеюсь, что вам было интересно, вы нашли интересные идеи для себя, и будете ждать оставшиеся части статьи 😊

Ставьте класс и делитесь постом с друзьями! Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание.

Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»

Комментарии