Агар-агар или желатин. В чем разница и какие особенности

Кремы, муссы, фланы - это те продукты, у которых есть нечто общее. А именно кремообразная/желатиновая консистенция, которую мы с вами так ценим. Кстати, как показали различные исследования, она оказывает «балующее» воздействие на мозг человека.
 Ответственным за это качество чаще всего является пищевой желатин.

Из этого поста вы узнаете:

• Что такое пищевой желатин;
• Состав и свойства животного желатина;
• Растительный пищевой желатин, как заменитель животного;
• Что такое агар-агар и чем он хорош?
А в конце я поделюсь с вами рецептом мандаринового мармелада на агар-агаре.
Агар-агар или желатин. - 981617266131

Что такое пищевой желатин

Прежде, чем перейти к изучению его аспектов, хорошо бы понять, о чем идет речь.

Пищевой желатин — это загуститель, используемый для придания плотности различным блюдам: студни, заливные, йогурты, пудинги, пироги, конфеты и тд.

Желатин разного происхождения можно купить в любом супермаркете или специализированном магазине.

Состав и свойства животного желатина

Пищевой желатин животного происхождения получают из кожи, костей и соединительной ткани крупного рогатого скота и свиней. Да, звучит не очень аппетитно, но он не имеет вкуса и запаха.

Желатин бывает в виде листов и порошка. Он может связывать воду, превышающую его массу в 10 раз.

Для того, чтобы желатин полностью растворился, необходима температура около 50-60°C. То есть, если вы добавите желатин в холодную воду, то он просто не растворится, и масса не застынет. Но при этом, не стоит кипятить жидкость с желатином - это может разрушить его свойства.

По понятным причинам его не употребляют вегетарианцы и веганы. Поэтому, отличной альтернативой животному желатину является растительный.
Агар-агар или желатин. - 981617266387

Виды растительного желатина как заменителя животного

Растительный мир дает нам продукты, способные выполнять ту же или почти такую же функцию загущения, как животный желатин.

Самым известным, безусловно, является агар-агар, который становится все более и более популярным. Его получают из особого вида красных водорослей.
Он содержит большое количество слизи и каррагинана, которые позволяют ему выполнять загущающее и гелеобразующее действие.

Затем идет пектин, который используется в домашней кухне при приготовлении варенья. Его получают из кожуры апельсинов и яблок.

Соевый лецитин относится к числу натуральных загустителей, используемых в холодном виде. Он используется в соусах и кремах. Его получают путем переработки сои.

Также для загущения используют ксантановую камедь (ксантан), которая обладает очень высокой загущающей способностью, и муку из семян рожкового дерева.

Одним из самых распространенных заменителей животного желатина является Агар-агар. Остановимся на нём чуть подробнее.

Что такое агар-агар и чем он хорош?

Агар-агар - это натуральный загуститель, получаемый из морских водорослей. Также он известен как натуральная пищевая добавка Е406.

Он обладает более высокой (примерно в 5 раз) желирующей способностью, то есть, для получения геля требуется гораздо меньше агар-агара, чем желатина.

Кроме того, агар-агар имеет нейтральный вкус и не влияет на цвет и аромат блюда. Гели на основе агар-агара не тают при комнатной температуре, и зефир, сделанный на основе агар-агара, не нужно хранить в холодильнике.

Мандариновый мармелад на агар-агаре

Нам нужны:
- Мандарины 10 шт
- Агар-агар 3 ч.л.
- Сахар 200 гр
Агар-агар или желатин. - 981618360275
Агар-агар или желатин. - 981618360531

Приготовление:

1. Из 10 мандаринов выжимаем сок. Получается примерно 400 мл.

2. В 100 мл сока развести агар-агар.

3. Оставшиеся 300 мл смешать с сахаром и поставить на плиту, нагреть.

4. Добавить сок с агар-агаром и довести до кипения.

5. Разлить по формочкам, остудить и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

6. Извлечь из формочек и окунуть в сахар каждую мармеладинку.

Приятного аппетита!

Итак, какой загуститель выбрать? Все зависит от ваших предпочтений и целей. Я обычно выбираю агар-агар из-за его состава и небольшого расхода. А еще из-за того, что приготовленные с агар-агаром изделия прекрасно участвуют себя при комнатной температуре.

Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»

Комментарии