22 ноя 2023

Что должно быть на новогоднем столе 2024

Всем привет, мои дорогие! Совсем скоро Новый год и все мы с нетерпением ждем этот волшебный праздник! По восточному календарю, на смену кролику приходит зеленый деревянный дракон, который очень любит яркие краски и необычные вкусовые сочетания.

Чтобы год был счастливым, на стол желательно выставить как можно больше разнообразных кушаний: мясо, рыба, индейка, буженина, колбасы, всевозможные салаты и сладости.

Я подготовила для вас список блюд, которые можно поставить на новогодний стол, чтобы «задобрить» символ года.

Салат в виде дракона

Многие готовят блюда, символизирующие дракона. Практически любой салат можно оформить в форме этого мифического животного.
Салат «Символ года» на праздничный стол
Что нужно:
⁃ 300 г копченого или вареного куриного филе
⁃ 150 г консервированных ананасов
⁃ 50 г грецких орехов
⁃ 3 яйца
⁃ 80 г сыра
⁃ 2 зубчика чеснока
⁃ Майонез или Сметана для заправки

Для украшения:
⁃ маринованные огурцы, маслины, морковь, салатные листья, перепелиные яйца

Что делаем:
1. Нарезаем мелким кубиком курицу, ананасы, яйца. Сыр трем на мелкой терке, грецкие орехи мелко рубим. Все ингредиенты складываем в глубокую миску.
2. Пропускаем чеснок через пресс и заправляем майонезом.
Далее с салат можно оставить в салатнике или же подать в форме дракона, как это сделала я.

Основное блюдо: запеченная утка в апельсиновом маринаде

В восточной культуре, утка - символ счастья, любви и крепкой семьи. Запеченная утка станет главным блюдом на вашем столе и порадует символ года.
Сочная и очень нежная праздничная утка. А аромат просто потрясающий!
Что нужно:
- уточка около 2,5 кг
- 2 апельсина
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч ложка тимьяна (чабреца)
- 2 ч ложки соевого соуса
- 1 ч ложка мёда
- 7 картошек
- 1/2 луковицы
- 1 ч ложка розмарина
- Соль, перец по вкусу
- Немного растительного масла

Что делаем:
1. Маринад: цедра одного апельсина, сок 2х апельсинов, соевый соус, тимьян, чеснок, мёд. Все перемешиваем.
2. Обмазываем уточку маринадом (2 ст ложки оставляем на потом). Накрываем и убираем мариноваться часов на 5, а лучше на ночь.
3. Картофель нарезаем ломтиками (если картошка мелкая, то можно не резать, а положить целую). Солим, перчим, добавляем любимые приправы (я положила розмарин, можно паприку), немного масла, чтобы приправы хорошо распределились, и перемешиваем. Лук нарезаем полукольцами
4. Достаём уточку. Кладём ее в пакет для запекания. Начиняем утю луком, чтобы он смягчил мясо, а вокруг выкладываем картофель. Завязываем пакет, делаем в нем небольшие отверстия, чтобы не лопнул. Запекаем уточку около 2х часов при 190-200°.
5. За 15 минут до окончания времени, вынимаем утку из духовки, разрезаем пакет для запекания. Достаём оставшийся маринад и смешиваем с парой ложек жира, выделившегося и уточки и поливаем ее. Убираем ещё на 10-15 минут в духовку. Готово!

Закуска с огурцом и красной рыбой на яичных блинчиках

Рыба в китайской культуре ассоциируется с изобилием и процветанием. А яичные блинчики - отличный способ удивить гостей.
Закуска с рыбой на яичных блинчиках
Что нужно:
- 4 яйца
- щепотка соли
- растительное масло
- 200 гр слабосоленой рыбы
- огурец
- творожный сыр

Что делаем:
1. На каждый яичный блинчик нам понадобится по одному яйцу, щепотке соли и примерно 1 чайной ложке растительного масла. Все взбалтываем и жарим с двух сторон.
2. Смазываем блинчики творожным сыром. Кладём два блинчика внахлест. Сверху тонконарезанные слаксы огурца, между огурцами рыбку.
3. Плотно закручиваем рулетики и нарезаем на порционные кусочки.

Десерт из игристого вина

Для тех, кому хочется удивить гостей необычным десертом, я предлагаю сделать его из красного игристого вина с фруктами. Тем более, красный цвет считается символом удачи.
Что должно быть на новогоднем столе 2024 - 983857397971
Что нужно:
⁃ 1 бутылка игристого вина (белого или красного)/шампанского.
⁃ Мандарины, консервированные ананасы, зерна граната
⁃ 15 г желатина
⁃ 50 г сахара

Что делаем:
1. Желатин замачиваем в 100 мл вина и оставляем набухнуть
2. Остальное вино вливаем в сотейник, добавляем сахар и помешивание до тех пор, пока сахар растворится.
3. Застывший желатин нагреваем в микроволновке импульсами по 10 секунд, чтобы масса стала жидкой. Вливаем в в сотейник и помешиваем. Ни в коем случае не кипятим! Иначе, желатин может не застыть.
4. В бокалы раскладываем фрукты и вливаем наше вино. Отправляем в холодильник до застывания.

Чего делать не желательно

Не стоит также применять синтетику в убранстве новогоднего стола, так как это животное предпочитает естественные материалы.

Также следует учесть, что символ года не любит шумные малознакомые компании, и приглашать в гости целесообразно только тех людей, которых действительно хочется видеть.

Лучше не включать в новогоднее меню крольчатину, так как кролик является противоположным дракону знаком и чтобы не «обижать» покровителей 2023 и 2024 года, от блюд из кролика лучше воздержаться.

Кроме того, старайтесь избегать блюд с большим количеством острых специй и приправ, так как драконы предпочитают более мягкую и изысканную пищу.

Итак, дорогие мои, теперь вы знаете, какие блюда должны быть на вашем новогоднем столе! Пусть год Дракона принесет вам удачу, счастье и процветание и исполнятся все ваши желания!

Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»

Комментарии