Савойская капуста – это овощ, являющийся разновидностью капусты.
Это растение впервые выведено в Италии (графстве Савойя), отсюда и название капусты – савойская. Савойская капуста – низкокалорийный продукт. В 100 граммах вещества содержится всего 28 кКал (в сыром виде) и 24 кКал (в сваренном). На 77% эта капуста состоит из углеводов, на 19% - из белков, почти 4% жиров, и только чуть больше 1% - воды. Этот продукт рекомендован диетологами к употреблению для нормализации метаболизма и скорейшего похудения. Витаминные компоненты, содержащиеся в этом виде капусты, достаточно разнообразны: А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Минеральные вещества: соли фосфора, кальция, магния, калия и натрия; железо, фитонциды. Другие вещества в составе капусты: сахар, белки, углеводы, клетчатка, горчичное масло, пектиновые соединения, аминокислоты, каротин, тиамин, рибофлавин. В савойской капусте среди прочего есть и природные антиоксиданты, например, глутатион. Это вещество восстанавливает иммунитет, предотвращает влияние канцерогенов на организм, способствует нормализации работы нервной системы, тормозит старение клеток. Биологами было открыто еще одно вещество в составе продукта – аскорбиген. Оно прекрасно усваивается в организме, предотвращая рост и развитие раковых клеток. Витамин U, довольно редко встречающийся компонент, также свидетельствует о пользе савойской капусты. Не менее полезна савойская капуста и для маленьких детей. В ней содержатся необходимые белки, способствующие быстрому росту и гармоничному развитию ребенка. Вред савойской капусты может проявиться при ее употреблении в период обострения язвенных болезней, а также при заболеваниях гастритом и панкреатитом. Савойскую капусту не рекомендуют включать в рацион людям, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство, особенно после операций на грудной и брюшной полости.
Ешь!Худей!
:Камила Шарипова
Савойская капуста – это овощ, являющийся разновидностью капусты.
Это растение впервые выведено в Италии (графстве Савойя), отсюда и название капусты – савойская.
Савойская капуста – низкокалорийный продукт. В 100 граммах вещества содержится всего 28 кКал (в сыром виде) и 24 кКал (в сваренном).
На 77% эта капуста состоит из углеводов, на 19% - из белков, почти 4% жиров, и только чуть больше 1% - воды. Этот продукт рекомендован диетологами к употреблению для нормализации метаболизма и скорейшего похудения.
Витаминные компоненты, содержащиеся в этом виде капусты, достаточно разнообразны: А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Минеральные вещества: соли фосфора, кальция, магния, калия и натрия; железо, фитонциды. Другие вещества в составе капусты: сахар, белки, углеводы, клетчатка, горчичное масло, пектиновые соединения, аминокислоты, каротин, тиамин, рибофлавин.
В савойской капусте среди прочего есть и природные антиоксиданты, например, глутатион. Это вещество восстанавливает иммунитет, предотвращает влияние канцерогенов на организм, способствует нормализации работы нервной системы, тормозит старение клеток.
Биологами было открыто еще одно вещество в составе продукта – аскорбиген. Оно прекрасно усваивается в организме, предотвращая рост и развитие раковых клеток.
Витамин U, довольно редко встречающийся компонент, также свидетельствует о пользе савойской капусты.
Не менее полезна савойская капуста и для маленьких детей. В ней содержатся необходимые белки, способствующие быстрому росту и гармоничному развитию ребенка.
Вред савойской капусты может проявиться при ее употреблении в период обострения язвенных болезней, а также при заболеваниях гастритом и панкреатитом. Савойскую капусту не рекомендуют включать в рацион людям, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство, особенно после операций на грудной и брюшной полости.