В июле активно цветет кипрей узколистный – иван-чай. В старину это растение было в большом почете, из него готовили великолепный «русский» чай.
Напиток поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Основное место заготовки сырья находилось под Санкт- Петербургом, в селе Копорье, отсюда его второе название – копорский чай. Оказывается, по своему составу кипрей напоминает морскую капусту, в нем много микроэлементов и аминокислот, полезных для жизнедеятельности организма. В большом количестве содержится витамин С. Рекомендуют пить эту траву при мигрени, тревожно-депрессивном состоянии, а еще растение – отличный антиоксидант, улучшает процессы кроветворения. Важно уметь его правильно собрать и приготовить. Самое лучшее время для заготовки сырья – с 10 часов утра и до обеда. Собирать чай стоит внимательно, чтобы не принести домой насекомых. Высушенный лист и цветки травы – не копорский чай. Копорский чай – это тщательно отобранные листья, которые впоследствии подвергаются ферментации на протяжении 18-48 часов, а затем высушиваются. Способов ферментации много, вот некоторые из них.
Ферментация руками в домашних условиях Берем листья и аккуратно растираем их между ладонями. Необходимо придать им мягкое состояние, но не стоит доводить до кашицы. Они должны сменить цвет на более темный. Складываем в емкость, накрываем легкой, чуть влажной тканью, чтобы она пропускала воздух, и оставляем на 24 часа при температуре выше 18 градусов. Чтобы понять, закончился ли процесс ферментации, стоит вдохнуть запах кипрея, он должен быть нежным, цветочным. После этого сырье измельчаем, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф до полного высыхания при температуре 85-110 градусов. Когда чай просохнет, храним его, как обычный.
Ферментация в собственном соку под гнетом Этот способ стоит взять на заметку тем, кто заготавливает много кипрея на зиму. Проще всего использовать мясорубку. Пропущенную массу сложить в эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой. Поставить в теплое место на сутки. Температура должна быть не менее 22 градусов. В этом случае происходит быстрая ферментация, сырье приобретает приятный ягодно-фруктовый аромат и становится однородного темного цвета. Теперь чай следует просушить. На Руси это делали в чугунках в русской печи, в современном мире на помощь придет обычная электрическая духовка.
Газета БОРЬБА (Вожегодский район)
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАЙ ИЗ КИПРЕЯ
В июле активно цветет кипрей узколистный – иван-чай. В старину это растение было в большом почете, из него готовили великолепный «русский» чай.
Оказывается, по своему составу кипрей напоминает морскую капусту, в нем много микроэлементов и аминокислот, полезных для жизнедеятельности организма. В большом количестве содержится витамин С. Рекомендуют пить эту траву при мигрени, тревожно-депрессивном состоянии, а еще растение – отличный антиоксидант, улучшает процессы кроветворения.
Важно уметь его правильно собрать и приготовить. Самое лучшее время для заготовки сырья – с 10 часов утра и до обеда. Собирать чай стоит внимательно, чтобы не принести домой насекомых. Высушенный лист и цветки травы – не копорский чай. Копорский чай – это тщательно отобранные листья, которые впоследствии подвергаются ферментации на протяжении 18-48 часов, а затем высушиваются. Способов ферментации много, вот некоторые из них.
Берем листья и аккуратно растираем их между ладонями. Необходимо придать им мягкое состояние, но не стоит доводить до кашицы. Они должны сменить цвет на более темный. Складываем в емкость, накрываем легкой, чуть влажной тканью, чтобы она пропускала воздух, и оставляем на 24 часа при температуре выше 18 градусов.
Чтобы понять, закончился ли процесс ферментации, стоит вдохнуть запах кипрея, он должен быть нежным, цветочным. После этого сырье измельчаем, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф до полного высыхания при температуре 85-110 градусов. Когда чай просохнет, храним его, как обычный.
Этот способ стоит взять на заметку тем, кто заготавливает много кипрея на зиму. Проще всего использовать мясорубку. Пропущенную массу сложить в эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой. Поставить в теплое место на сутки. Температура должна быть не менее 22 градусов. В этом случае происходит быстрая ферментация, сырье приобретает приятный ягодно-фруктовый аромат и становится однородного темного цвета. Теперь чай следует просушить. На Руси это делали в чугунках в русской печи, в современном мире на помощь придет обычная электрическая духовка.