Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная.
Приветствую дорогие наши читатели. Время ближе к морозам. Пора подумать о том, как заготовить капусту на зиму. Один из вариантов — квашеная капуста быстрого приготовления. Почему быстрого? Да потому что с этими рецептами не нужно квасить капусту в бочках неделю, а то и больше. Все на много быстрее, а получается она сочная, хрустящая… ммм… просто объедение.
Так же, большим плюсом будет то, что по таким рецептам квашенную капусту можно сделать в любое время года. Вот захотели, купили капусту, а уже завтра можно наслаждаться хрустящей капустой.
Квашенная капуста — это не только вкусно и дешево, но и очень полезно. С такой капусты можно приготовить массу блюд, такие как борщ, щи, различные салаты и так далее. Важные советы.
Прежде чем начинать готовить, необходимо знать некоторые секреты. У все домохозяек они свои, их много. Но мы перечислим самые важные:
- Для квашения капусты необходимо брать только каменную соль, без каких-либо добавок. Допустим мелкая йодированная соль делает капусту мягкой, да и вкус меняется. - Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Но не смешивать все сразу! - Лучше всего, делать заготовку на растущей луне. Так же бабушки еще говорили, что заниматься капустой лучше в те дни, где есть буква «Р»(втоРник, сРеда, четвеРг), но нельзя это делать в «воскресенье». - Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%. - Квашенную капусту необходимо класть к стерилизованные банки, так она дольше будет храниться. - Хранить квашенную капусту необходимо в темном, прохладном месте, но не ниже +1ºС. - Если заливаете капусту в банки горячим рассолом, то банка может треснуть. Чтобы этого не происходило. Баночки должны быть простерилизованными и теплыми на момент заливки рассола. - Когда капуста квасится несколько дней, ей нужно помогать выпускать газы. Необходимо прокалывать ее спицей до самого дна. - Для заквашивания лучше использовать эмалированную посуду, если нет бочки. Квашенная капуста с морковью — классика.
Это самый распространенный вариант. По праву можно сказать классика. Квашеная капуста быстрого приготовления получается за неделю. Не совсем быстро, но зато до весны с ней ничего не случится.
Моем и чистим капусту, убираем внешние листы. Теперь Шинкуем ножом или на специальной терке.
Шаг 2.
Морковь моем и чистим. Натираем на крупной терке.
Шаг 3.
Смешиваем с капустой, солим и перетираем, мнем руками до появления сока.
Шаг 4.
Теперь кладем в какую-нибудь емкость, плотно утрамбовываем и кладем под гнет. Емкость ставим в теплое место до тех пор, пока не появится пена.
Пену снимаем и прокалываем чем-либо тонким и длинным. Например спицей вязальной. Так капуста должна бродить 7 дней.
Шаг 5.
После этого просто перекладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в темное и прохладное место.
Читайте так же: Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов. Капуста квашенная с виноградом и медом.
По данному рецепту квашеная капуста быстрого приготовления готовится всего сутки. И вкус получается сладковатый, приятный. Можно попробовать сделать небольшую порцию. Данный рецепт рассчитан примерно на 3 литровую эмалированную кастрюльку.
Капусту и морковку чистим и шинкуем удобным для Вас способом.
Шаг 2.
Все перемешиваем, посыпаем солью, переминаем хорошо и укладываем в приготовленную емкость.
Шаг 3.
Теперь слоями выкладываем виноград и базилик.
Шаг 4.
Делаем рассол. На 1 литр воды — 15 гр. соли, размешиваем и добавляем 100 гр. меда. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой и оставляем на сутки. Квасим капусту с яблоками.
Данный рецепт — самый популярный в нашей семье, поэтому делаем много. Тут нет ничего необычного, но квашеная капуста быстрого приготовления получается очень вкусная, с такой вот яблочной кислинкой. Яблоки нужно выбирать поздних сортов, кислые и зеленые.
Моем, чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками, по тоньше.
Шаг 3.
Теперь укладываем в емкость слоями. Капуста, потом яблоки с добавлением укропа и тмина. Потом снова капуста и так далее. Ставим все это под гнет на несколько дне. Незабываем помогать газам выходить, протыкая спицей до самого дна.
Шаг 4.
Теперь укладываем по стерилизованным банкам и на хранение. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке.
Не обязательно квасить капусту в других емкостях, можно сразу заквасить в банке. Данный рецепт простой и достаточно быстрый. Закуска готова уже через 2 дня.
Чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками.
Шаг 3.
Чистим морковь и натираем на крупной терке.
Шаг 4.
Теперь в капусту добавляем соль и сахар. Хорошо переминаем, пока не даст сок.
Шаг 5.
Теперь смешиваем капусту, морковь и яблоки. Хорошо перемешиваем и трамбуем банку, плотно. Желательно в 3 литровую. Оставляем в теплом месте на 2 дня. Обязательно помогаем выпускать газы, протыкая спицей. Под баночку можно положить тряпку или посуду, чтобы сок на полу не растекался.
Шаг 6.
Затем банку убираем в прохладное место на хранение. Рецепт квашенной капусты «Деревенский».
Квашеная капуста быстрого приготовления получается остренькой, для тех, кто любит по острее. Данный рецепт на большое количество ( примерно 3-4 банки трехлитровые), но его можно спокойно уменьшить на половину.
вода — 4 литра; соль — 200 гр; сахар — 200 гр. Шаг 1.
Капусту теперь будем нарезать квадратиками средней величины.
Шаг 2.
А вот свеклу нарезаем тонкими слоями — слайсами.
Шаг 3.
Мелко измельчаем чеснок, острый перец «Чили» и хрен. Перемешиваем тщательно все ингредиенты с капустой и свеклой. и сложить по банкам. Плотно не нужно.
Шаг 4.
Готовим рассол. перемешиваем воду, сахар и соль до полного растворения. Доводим до кипения. Теперь им теплым заливаем банки.
Шаг 5.
ставим банки на 2-3 дня бродить. После чего помещаем банки на хранение. Квашенная капуста с клюквой за 3 дня.
Очень простой и вкусный рецепт с клюквой. Капуста хрустит, а клюква придает неповторимый аромат и вкус.
вода — 1 литр (кипяченная и горячая); соль — 1 столовая ложка; сахар — 1 столовая ложка. Шаг 1.
Готовим капусту и нарезаем тонкой солонкой.
Шаг 2.
Чистим морковь и натираем на крупной терке. Теперь перемешиваем хорошо овощи.
Шаг 3.
В банку укладываем слоями. Между капустой лавровый лист, тимин и перец. Слегка утрамбовываем. Сверху кладем горсть клюквы.
Шаг 4.
Готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, до полного растворения. Потом им же заливаем банку и оставляем ее на 2-3 дня в теплом месте. Помогаем выходить газам протыкая капусту.
Шаг 5.
После брожения убираем баночку на хранение в прохладное и темное место. Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом.
Квашеная капуста быстрого приготовления получается вкусной, хрустящей и сладковатой. Благодаря уксусу, квашенную капусту можно пробовать уже на следующий день.
Нам понадобится:
капуста — 2,5 кг; морковь — 2 шт. большие; соль — 2 столовые ложки с небольшим верхом. Для маринада понадобится:
Капусту шинкуем и морковку трем на крупной терке. Все перемешиваем и переминаем с солью, чтобы капуста дала сок.
Шаг 2.
Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 3.
Полученным маринадом заливаем капусту. Даем остыть и потом утрамбовываем капусту, ставим под гнет. Убираем ее в холодильник. Через сутки можно спокойно пробовать, делать салаты или другие блюда.
Семейный очаг
Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная.
Так же, большим плюсом будет то, что по таким рецептам квашенную капусту можно сделать в любое время года. Вот захотели, купили капусту, а уже завтра можно наслаждаться хрустящей капустой.
Квашенная капуста — это не только вкусно и дешево, но и очень полезно. С такой капусты можно приготовить массу блюд, такие как борщ, щи, различные салаты и так далее.
Важные советы.
- Для квашения капусты необходимо брать только каменную соль, без каких-либо добавок. Допустим мелкая йодированная соль делает капусту мягкой, да и вкус меняется.
- Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Но не смешивать все сразу!
- Лучше всего, делать заготовку на растущей луне. Так же бабушки еще говорили, что заниматься капустой лучше в те дни, где есть буква «Р»(втоРник, сРеда, четвеРг), но нельзя это делать в «воскресенье».
- Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%.
- Квашенную капусту необходимо класть к стерилизованные банки, так она дольше будет храниться.
- Хранить квашенную капусту необходимо в темном, прохладном месте, но не ниже +1ºС.
- Если заливаете капусту в банки горячим рассолом, то банка может треснуть. Чтобы этого не происходило. Баночки должны быть простерилизованными и теплыми на момент заливки рассола.
- Когда капуста квасится несколько дней, ей нужно помогать выпускать газы. Необходимо прокалывать ее спицей до самого дна.
- Для заквашивания лучше использовать эмалированную посуду, если нет бочки.
Квашенная капуста с морковью — классика.
Ингредиенты:
Капуста — 3 кг.;
Морковь — гр.;
Сахар — 5 столовых ложек;
Соль — 70 гр.
Шаг 1.
Моем и чистим капусту, убираем внешние листы. Теперь Шинкуем ножом или на специальной терке.
Морковь моем и чистим. Натираем на крупной терке.
Шаг 3.
Смешиваем с капустой, солим и перетираем, мнем руками до появления сока.
Теперь кладем в какую-нибудь емкость, плотно утрамбовываем и кладем под гнет. Емкость ставим в теплое место до тех пор, пока не появится пена.
Шаг 5.
После этого просто перекладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в темное и прохладное место.
Читайте так же: Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов.
Капуста квашенная с виноградом и медом.
Ингредиенты:
капуста — 2 кг;
виноград — 1 кг;
морковь — 200 гр;
мед — 100 гр;
соль;
базилик — 100 гр.
Шаг 1.
Капусту и морковку чистим и шинкуем удобным для Вас способом.
Шаг 2.
Все перемешиваем, посыпаем солью, переминаем хорошо и укладываем в приготовленную емкость.
Шаг 3.
Теперь слоями выкладываем виноград и базилик.
Шаг 4.
Делаем рассол. На 1 литр воды — 15 гр. соли, размешиваем и добавляем 100 гр. меда. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой и оставляем на сутки.
Квасим капусту с яблоками.
Нам понадобится:
капуста — 10 кг;
яблоки — 0,5 кг;
соль — 250 — 300 гр;
семена укропа;
тмин.
Шаг 1.
Как обычно шинкуем капусту и перетираем с солью.
Шаг 2.
Моем, чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками, по тоньше.
Шаг 3.
Теперь укладываем в емкость слоями. Капуста, потом яблоки с добавлением укропа и тмина. Потом снова капуста и так далее. Ставим все это под гнет на несколько дне. Незабываем помогать газам выходить, протыкая спицей до самого дна.
Шаг 4.
Теперь укладываем по стерилизованным банкам и на хранение.
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке.
Ингредиенты:
капуста — 3 кг;
яблоки — 2 штуки (кисло-сладкие);
морковь — 2 шт. средние;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 1,5 чайной ложки.
Шаг 1.
Шинкуем капусту тонкой солонкой.
Шаг 2.
Чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками.
Шаг 3.
Чистим морковь и натираем на крупной терке.
Шаг 4.
Теперь в капусту добавляем соль и сахар. Хорошо переминаем, пока не даст сок.
Шаг 5.
Теперь смешиваем капусту, морковь и яблоки. Хорошо перемешиваем и трамбуем банку, плотно. Желательно в 3 литровую. Оставляем в теплом месте на 2 дня. Обязательно помогаем выпускать газы, протыкая спицей. Под баночку можно положить тряпку или посуду, чтобы сок на полу не растекался.
Шаг 6.
Затем банку убираем в прохладное место на хранение.
Рецепт квашенной капусты «Деревенский».
Используемые ингредиенты:
капуста — 8 кг;
свекла — 300 гр;
зелень — 100 гр;
хрен — 100 гр;
чеснок — 100 гр;
острый перец — 1 шт. (среднего размера).
Для рассола:
вода — 4 литра;
соль — 200 гр;
сахар — 200 гр.
Шаг 1.
Капусту теперь будем нарезать квадратиками средней величины.
Шаг 2.
А вот свеклу нарезаем тонкими слоями — слайсами.
Шаг 3.
Мелко измельчаем чеснок, острый перец «Чили» и хрен. Перемешиваем тщательно все ингредиенты с капустой и свеклой. и сложить по банкам. Плотно не нужно.
Шаг 4.
Готовим рассол. перемешиваем воду, сахар и соль до полного растворения. Доводим до кипения. Теперь им теплым заливаем банки.
Шаг 5.
ставим банки на 2-3 дня бродить. После чего помещаем банки на хранение.
Квашенная капуста с клюквой за 3 дня.
Ингредиенты:
капуста — 2 кг;
морковь — 2 шт средние;
клюква — 100 гр;
лавровый лист — 3-4 шт;
перец черный горошком;
тимин.
Заливка:
вода — 1 литр (кипяченная и горячая);
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 1 столовая ложка.
Шаг 1.
Готовим капусту и нарезаем тонкой солонкой.
Шаг 2.
Чистим морковь и натираем на крупной терке. Теперь перемешиваем хорошо овощи.
Шаг 3.
В банку укладываем слоями. Между капустой лавровый лист, тимин и перец. Слегка утрамбовываем. Сверху кладем горсть клюквы.
Шаг 4.
Готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, до полного растворения. Потом им же заливаем банку и оставляем ее на 2-3 дня в теплом месте. Помогаем выходить газам протыкая капусту.
Шаг 5.
После брожения убираем баночку на хранение в прохладное и темное место.
Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом.
Нам понадобится:
капуста — 2,5 кг;
морковь — 2 шт. большие;
соль — 2 столовые ложки с небольшим верхом.
Для маринада понадобится:
вода — 1 стакан;
растительное масло — 0,5 стакана;
уксус 7-9% — 0,5 стакана;
сахар — 0,5 стакана;
черный перец горошком — 10 горошин;
лавровый лист — 4 шт.
Шаг 1.
Капусту шинкуем и морковку трем на крупной терке. Все перемешиваем и переминаем с солью, чтобы капуста дала сок.
Шаг 2.
Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 3.
Полученным маринадом заливаем капусту. Даем остыть и потом утрамбовываем капусту, ставим под гнет. Убираем ее в холодильник. Через сутки можно спокойно пробовать, делать салаты или другие блюда.
Вот и все. Конечно рецептов существует великое множество. Но основа у всех одна. Лучше конечно, если капуста квасится сама, уксус лишь ускоряет этот процесс, но капуста так же остается очень вкусной, хрустящей.
Читайте нас на блоге: https://polzablog.ru/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
#КвашенаяКапуста