Место Силы - Каменная Могила (планируется поездка)

Место это обладает удивительной энергетикой: аппаратура здесь ведёт себя непредсказуемо, а люди ощущают особенное состояние блаженства и радости
В бескрайней степи близ поселка Мирное Мелитопольского района Запорожской области стоит величественный и одинокий каменный холм…
Обветренные за миллионы лет, обросшие зеленовато-серым лишайником глыбы песчаника разнообразны, причудливы и фантастичны по очертаниям, что создает впечатление молчаливой величавости.
В народе холм издавна называют Каменной Могилой.
Это не беспорядочное нагромождение песчаниковых плит, а правильно развалившийся каменный панцирь, пещеры и гроты которого оказались очень удобными для культовых целей. «Священной горой»,
местом паломничества был холм Каменной Могилы для наших далеких предков.
Каменная могила - это государственный историко-археологический заповедник, расположенный в приазовской степи неподалёку от Мелитополя. Три тысячи камней разных размеров и формы компактно расположились на площади в три гектара. Высота каменной груды - около 12-ти метров.
Каменная Могила выполняла функции «мировой горы», как Олимп в Древней Греции. Степной холм – это своеобразная модель Мира, в котором отразилась сущность космического устройства, т.е. вход в нижний, потусторонний мир.
С другой стороны, Каменная Могила – это своеобразный храм, соединяющий три мира – небесный, земной и подземный.
И эту роль песчаниковый холм выполнял многие тысячелетия…
На протяжении многих тысячелетий сюда шли древние охотники, скотоводы, многочисленные народы: киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, печенеги, хазары, половцы…
Каждый, кто приходил сюда, находил себе уединенное место, создавал своеобразный алтарь и совершал религиозные обряды.
В гротах и пещерах древние люди оставили несколько тысяч рисунков – петроглифов (с греч. – «резьба по камню»).
В основном рисунки наносились на песчаник не красками, как, например, во Франции или на Южном Урале, а протирались куском твердого камня.
Они образовывали углубления, которые лишь иногда покрывались минеральными черными и красными красками.
Уникальность памятника состоит в том, что тут пересекаются рисунки разных исторических эпох – от эпохи позднего палеолита до средневековья. Хронология петроглифов охватывает огромный период от XXIV-XXII тысячелетия до н.э. до X-XII веков.
В 62 пещерах были обнаружены надписи, часть из которых удалось расшифровать известному шумерологу Анатолию Кифишину. Одна из самых крупных надписей (знаки достигают метра в высоту) гласит "Шу-Нун", что в переводе с шумерского значит "Рука царицы".

Комментарии

Комментариев нет.